Для качества нет мелочей!

7 Ноября 2016 г.

2 ноября состоялся финальный в текущем году День открытых дверей, проводимых участниками Ассоциации Производителей Посадочного Материала. Мы побывали в Белгородском отделении «Питомника Савватеевых».

 

Ранним морозным утром мы прибыли в Белгород, небольшой город  на юге средней полосы европейской части России. На ж/д вокзале нас уже ждал микроавтобус питомника и еще около двух часов в пути. Поля питомника располагаются недалеко от города Новый Оскол. Но время в дороге вместе с коллегами прошло совершенно незаметно, все успели познакомиться и разговориться. 

Надо заметить, что День открытых дверей, намеченный на начало ноября, вызывал некоторые опасения. Больно уж прогноз погоды был неласков – мороз и обложной снег. Однако яркое солнце и стоящие в белоснежном инее деревья чудесным образом настраивали на праздничный лад.

После легкого завтрака мы отправились на экскурсию по полям питомника, ради которой, собственно, и приехали. Нашими экскурсоводами стали хозяйка «Питомника Савваетеевых» Ирина Алексеевна Савватеева, технолог питомника из Голландии Кейс Ван Оммерен (Kees Van Ommeren), управляющий Белгородского отделения Сергей Грошенко и два менеджера по продажам. Ирина Алексеевна сообщила, что это отделение было организовано всего три года назад на пустующих землях. Почвы здесь интересные – песчаные, но плодородные. Отсюда и специализация отделения – продажа растений для дальнейшего доращивания с голым корнем. Выращивать деревья для продажи с комом на такой почве просто не получается. Зато, корневая система на местных песках формируется какая надо, хорошо разветвленная, мощная. Общая площадь Белгородского отделения 52 га. Здесь ведется работа только с оптовиками. Главная изюминка Белгородского отделения – специализация на продаже молодых деревьев второй школки. Большое значение здесь уделяют логистике. И это тоже несомненный плюс, впрочем, как и  любого отделения «Питомника Савватеевых».

Как известно «Питомник Савватеевых» славится своими аллейными лиственными декоративными деревьями. Белгородское отделение – отличный пример практически идеального производства таких деревьев. Стройные ряды берез, кленов, дубов, рябин, декоративных яблонь, каштанов впечатляют!

В Белгородском питомнике уже заложены собственные маточники. Выращиваются здесь только те сорта и виды, которые хорошо зарекомендовали себя  в других отделениях питомника – Подмосковном и Тульском.

На полях производятся деревья с различными формами крон (ах, как интересно выглядят плакучие декоративные яблони!). Кроме того, один и тот же вид или сорт может быть представлен в виде моноштамбового растения, то есть с одним стволом, либо в виде мультиштамба, то есть многоствольной формой.

Ирина Алексеевна вместе со своими агрономами подробно останавливалась на тех или иных проблемах технологических процессов. Например, здесь постоянно экспериментируют с материалом для подвязок штамба к колышку, да и самими колышками. Есть масса нюансов в том, насколько плотно прилегает подвязка к стволу, насколько гибок материал колышка и т.д и т.п.

Очень интересно было слушать Ирину Савватееву, когда она рассказывала о преимуществах и особенностях использования того или иного сорта в ландшафте. После ее поэтического описания цветения деревьев, его декоративности в течение разных сезонов, рука так и тянется к записной книжке. И каждый сорт хочется запомнить!

Показали нам процесс прикопки саженцев на зиму. Все до тонкостей! Например. Вы знаете, почему саженцы должны стоять строго вертикально? Да, опытные питомниководы знают, что это для того, чтобы избежать солнечных ожогов весной. Также гостям продемонстрировали механизированную выкопку деревьев.

Заглянули мы и в одну из трех отапливаемых теплиц питомника. Здесь занимаются черенкованием хвойных. Для отопления в теплице используют дровяную печь особой конструкции. Оказывается, она самая экономически-выгодная и удобная. И, конечно же, в теплице поддерживается очень высокий уровень влажности.

Вопросов гости задавали много. И по системе полива, и по другим аспектам уходных работ. Например, в глаза бросается идеальная чистота всех полей. Ну, просто  ни единого сорняка! Как достигается подобный результат? Оказывается, здесь действует хорошо зарекомендовавшая себя схема работы с наемными рабочими. Графика прополки как такового нет, но у работника (чаще устраиваются целыми семьями) есть обязательства содержать поле в чистоте. Люди выходят на свои участки, когда им удобно, например, по вечерам. И с той частотой, когда удобно. Хотя, на практике, сразу становится понятно, что лучше удалять  сорняки, пока они еще маленькие, чем отращивать себе дополнительные трудности. Причем, как подчеркивает Ирина Алексеевна, рабочие нанимаются на сезонные работы исключительно местные.

Ирина Алексеевна и сама активно задавала вопросы гостям Дня открытых дверей. Вот что значит продуманная система обмена опытом!

После продолжительной экскурсии наступило время обеда. А значит и представилась возможность подарить наши фирменные подарки. Как не устает повторять директор АППМ Ольга Таливанова, мы в гости с пустыми руками не ездим. Ольга Григорьевна и Андрей Евгеньевич Седов, председатель правления АППМ, вручили памятные подарки директору и другим членам коллектива Белгородского отделения «Питомника Савватеевых». В том числе диплом АППМ за вклад в развитие отечественного питомниководства.

После обеда мы направились с большой ангар, где нам продемонстрировали вживую весь процесс подготовки саженцев к дальнейшей транспортировке и посадке на новое место. Мы видели, как обмакиваются корни саженцев в специальную глиняную болтушку. Как потом упаковываются в мешки. Как связывают саженцы пучками по десять штук. И наконец, очень капризный момент: как подрезаются корни и ветки саженцев для того, чтобы они лучше прижились после пересадки на новое место. Сам Кейс показывал это. Гости смотрели завороженно, как ловко он отсекает все лишнее.

Мелочей в производстве высококачественного материала не бывает – убедились мы в очередной раз.

Надо отметить, что «Питомник Савватеевых» принимает гостей на Днях открытых дверей в разных своих отделениях регулярно. Опыт в проведении подобных мероприятий чувствуется. Программа построена просто прекрасно. Все продумано – и количество гостей (не более 40 человек, так чтобы всем было  видно и слышно), и время экскурсий. Презентация питомника в помещении была строго по делу, не затянутая, но информативная. Особенно впечатлил мастер-класс от Кейса по подготовке саженцев. У таких профессионалов всегда есть чему поучиться. Поэтому все участники ДОД – и гости, и хозяева – остались довольны днем. Общение было интересным, плодотворным и взаимовыгодным. Огромное спасибо Ирине Савватеевой за прекрасную организацию Дня открытых дверей. А «Питомнику Савватеевых» - огромное уважение за работу, за высочайший уровень качества посадочного материала и, конечно же, процветания и дальнейших успехов!

Ирина Немова

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события