Биотехнологии – в жизнь!

22 Июня 2016 г.

С 13 по 17 июня 2016 в Белоруссии проходила Международная научная конференция в РУП «Институт плодоводства» (Самохваловичи)  – «Биотехнология в плодоводстве».

Эта конференция проводилась впервые и вызвала большой интерес в том числе у зарубежных коллег. В Белоруссию прибыли представители из России, Польши, Таджикистана, Грузии, Ирана, Китая и конечно же Белоруссии. Первые два дня заслушивались доклады по тематике конференции.

Сотрудники тульского НПЦ «Фитогенетика» представляли свои доклады в постерной сессии. Их доклад был посвящен микроклональному размножению сортов черешни. На третий день конференции участникам были предложены интересные экскурсии, в том числе в Ботанический сад национальной академии наук (Минск). С большим интересом участники конференции ознакомились с экспериментальными полями РУП «Институт плодоводства» (Самохваловичи), где можно было ознакомиться с маточниками и теплицами. Кстати, впервые белорусы поставили теплицы по польской технологии, где посадили ремантантную малину в горшках с капельным поливом. Там вовсю уже собирают урожай малины, которую опыляют шмели. Говорят, исключительно рентабельное производство.

 - Государство Белоруссия поддерживает РУП «Институт плодоводства» – рассказывает Анна Аркадьевна Шипунова, директор НПЦ «Фитогенетика» (Тула) – выделяет большие средства, за которые потом надо отчитываться. Сельское хозяйство в Белоруссии вообще находится на очень высоком уровне. Большая работа ведется по созданию и поддержанию коллекций оздоровленного материала. Используется современное оборудование, работают хорошие кадры, все достижения биотехнологии внедряются в жизнь. Видели мы черешневый сад, заложенный размноженными микроклональными растениями. Видели мы и другие плодовые сады – яблоневые, грушевые – заложенные по другим технологиям, традиционным и интенсивным. Все сады содержатся в великолепном состоянии. Причем, в садах работают сами научные сотрудники института. Что интересно, в белорусском сельском хозяйстве работает много молодежи.

Уже второй раз в этом году Анна Аркадьевна привезла в РУП «Институт плодоводства» на тестирование малину, новые сорта, которые есть сейчас в производстве НПЦ «Фитогенетика». Тестируется уже подрощенный материал на наличие вирусов. Если обнаруживается зараженные сорта, то их просто ликвидируют. В дальнейшем тестированными, то есть полностью здоровыми растениями закладываются маточники. Первые маточники оздорвленным материалом супер-супер-элита были заложены в прошлом году, в этом – работа продолжается. В будущем лабораторию по тестированию растений в Фитогенетике собираются построить свою, а белорусские коллеги уже согласны провести обучение специалистов. Кстати, уже сейчас всем участникам конференции раздали брошюры с методикой производства оздоровленного материала.

- Нам, в России, - считает Анна Аркадьевна, - тоже надо создавать свою сеть центров по производству оздоровленного материала в разных регионах, поскольку страна у нас большая, климат везде разный. Но свою коллекцию здоровых сортов надо иметь, чтобы любой производитель, питомник могли приобрести растения из нее для своих нужд, чтобы закладывать плантации только здоровым материалом.

Ирина Немова

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события