Городское озеленение в Подмосковье

9 Апреля 2016 г.
Своими впечатлениями о семинаре делится
Ирина Савватеева, генеральный директор
«Питомника Савватеевых».
 
 
6–7 апреля в Шаховском отделении  «Питомника Савватеевых»  состоялся  совершенно необычный семинар. В нем приняли участие более сотни представителей организаций, занимающихся благоустройством  в 46 муниципальных районах Московской области. Говорили о городском озеленении в Подмосковье.
 
С обстоятельной презентацией выступил Алексей Алексеевич  Беловодов, заместитель министра ЖКХ Московской области. Он говорил о нормативных документах по вопросам городского благоустройства, разработанных в последние годы в Подмосковье, о практике горозеленения в регионе.
 

Центральным спикером мероприятия стала Татьяна Николаевна Малешина, директор МКУ "Лесопарковое хозяйство" города Мытищи.
Мытищи – уникальный город с точки зрения городского благоустройства. Достаточно сказать, что в городе почти не используются химреагенты на дорогах, все новые посадки мульчируются толстым слоем компоста, который тут же в парках и производится, а вдоль дорог высажены шпалерные липы.
В последние годы мы поставляем немало посадочного материала в Мытищи, и знаем не понаслышке, как тщательно работает Татьяна Николаевна с посадочным материалом, сколько времени и сил уделяет вопросам городского озеленения!
Мне очень захотелось, чтобы Татьяна Николаевна поделилась своим опытом с коллегами. Так и родилась идея семинара. Татьяна Николаевна рассказывала, как они выкраивают деньги на озеленение и как их тратят. Мы, в свою очередь, поделились секретами обрезки деревьев, показали питомник.
В ходе обсуждения было поднято несколько тем, которые заслуживают широкого внимания, обсуждения и принятия грамотных решений. .
Первая тема –  работа с газонами. Убирать или не убирать листву? Где нужны газоны, а где - луговые сообщества? Вторая тема -  дорожные знаки. Не перебираем ли мы в итоге с расстановкой знаков? Ведь установленные знаки требуют освобождения определенного пространства от растительности. В итоге получается: массовая расстановка дорожных знаков ведет к тому, что уродуются многолетние посадки деревьев и кустарников.
 

Третье, установка баннеров с рекламой. Происходят чудовищные, на мой взгляд, вещи. Сначала эти бетонные ноги со щитами появляются там, где это надо рекламодателю, а потом всплывает проблема: деревья мешают! И, несмотря на все сопротивление коммунальных служб, деревья безжалостно корнают бензопилой в ночи. А потом - и концов не найдешь, кто это варварство учинил. Такая вот современная действительность!
Ну, про тендеры – дело понятное: клянут все, на чем свет стоит!
Любую лопату, любую заглушку для крана - приобретать на конкурсной основе. Или, скажем: объявило муниципальное предприятие конкурс на закупку тюльпанов осенью. Получили заявки. Скажем, двух из шести претендентов – отсеяли: неправильное заполнение документов. Тендер прошел. Кажется, можно и сажать. Но не тут-то было! Отстраненная компания заявляет о нарушениях и требует пересмотра результатов тендера. Итоги тендера  отменяются! Да, организаторы тендера подают в суд на пересмотр отмены. И да, они выигрывают судебное разбирательство! Только на дворе уже зима, и тюльпаны не посадишь. Самое неприятное  во всей этой истории знаете что? А то, что тюльпаны заказчик обязан-таки купить! Причем, у той компании, которая , как выяснилось, выиграла правильно. А на то, что зима, что луковицы в снег не сажаются - плевать! Главное, букву закона соблюсти!
 
 
 
И еще к вопросу о перегибах с инициативой. Я про участие активных граждан в озеленении. Когда же кто-то наберется смелости сказать, что это участие доходит порой до идиотизма, не совместимого со здравым смыслом?
Вот, сплошь и рядом у граждан спрашивают:  что сажать во дворах и на прилегающих территориях. И граждане решают!  Решают, ничего не понимая в вопросах дендрологии, экологии, да чего бы то ни было!  Граждане хотят ели там, где соли, газы и задымленность. Граждане хотят каштаны там, где сыро и холодно. Граждане хотят рябины там, где глухая тень. Граждане хотят клены в болоте... А еще граждане не хотят допускать обрезки деревьев. Гражданам кажется, что обрезка - это изощрённый способ извести деревья. Граждане могут заявить: "Если вы обрежете эту липу, я на ней повешусь!" История не выдуманная. Реальная.
Мы вот на семинаре показывали, как обрезать деревья после посадки. Знаете, как комментировали коммунальщики?
– Ну, все, это ворох заявлений в прокуратуру...
– Да у нас тут такие пикеты во дворах выстроятся после того, как мы первое дерево вот так обрежем.
Товарищи, дамы и господа, ведь это же  за гранью здравого смысла! Эту бы активность да в мирное русло, на реальную помощь в работе во дворах! Безусловно, "зеленое" движение явление замечательное и очень правильное по сути своей! Но нельзя в этой сфере демократию сводить к охлократии, а лозунгами размахивать бездумно. Лишь бы эффектно было. Бабушка не должна решать, как следует обрезать дерево, угрожая повешением и прокуратурой. Впрочем, главное, чтобы коммунальщики сами понимали, как обрезать это дерево!
 
 
Фотографии: Александр Смоловик

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события