1 Июля 2015 г.
10 – 11 июня в
Алексинском питомнике «Гавриш» прошел День открытых дверей. На мероприятие собралось более 120 представителей садовых центров, ландшафтных и озеленительных организаций, питомников из различных регионов России.
С приветственным словом выступил доктор с.-х. наук, руководитель Группы компаний «Гавриш» Сергей Федорович Гавриш.
Сейчас компания «Гавриш» работает в 3-х направлениях: селекция и продажа семян для профрынка, селекция и продажа семян для дачников, производство саженцев декоративных и плодовых растений.
В первый день гостей познакомили с питомником растений: провели экскурсии по полю и по контейнерной площадке, продемонстрировали выкопку растений с комом земли в поле с помощью машин и ручным способом. Управляющая питомником Блоцкая Валентина Николаевна в ходе экскурсии по полю рассказала об ассортименте питомника: «Ассортимент питомника рассчитан на ландшафтных дизайнеров, садовые центры, оптовые компании. На 80 га в открытом грунте у нас представлен большой ассортимент различных сортов хвойных пород: туи, можжевельники, сосны, привитые хвойные и ассортимент лиственных кустарников: чубушники, сирени, пузыреплодники, дерены, спиреи. Мы постоянно пополняем ассортимент растений: в поле высаживаем коллекции растений, для того, чтобы понять, как ведут себя растения в нашем климате. Лиственные кустарники и хвойные в большом ассортименте представлены также и на контейнерной площадке ».
 |
 |
 |
 |
В этот же день для участников был организован семинар. Сотрудники питомника поделились опытом продаж в своем садовом центре. Главный агроном Алексинского питомника «Гавриш» Кондаков А.В. в своем выступлении рассказал о проблемах, с которыми приходиться сталкиваться при контейнерном

производстве растений: в каких случаях могут появляться те или иные вредители, инфекционные и неинфекционные болезни растений. В ходе выступления были даны рекомендации по профилактическим и защитным мероприятиям. Особое внимание в докладе было уделено неинфекционным заболеваниям, которые напрямую связаны с качеством поливной воды, выбором субстрата, водно-воздушном режимом на контейнерной площадке.
Среди гостей питомника были коллеги -питомниководы из АППМ. Во время семинара Председатель Правления Седов Андрей Евгеньевич и исполнительный директор АППМ Таливанова Ольга Григорьевна поблагодарили руководство фирмы "Гавриш" за проведение столь необходимых специалистам "зеленой" отрасли мероприятий и вручили подарки от АППМ.
Большой интерес вызвало выступление приглашенных докладчиков: директора Калужского Госсортоучастка (КГСУ) С.Т. Есичева «Ассортимент плодовых и ягодных культур в Центральном регионе России» и коллекционера и индивиудального предпринимателя Мирзоевой Юлии «Розарий из устойчивых сортов».
Сергей Тимофеевич рассказал о лучших современных сортах плодовых и ягодных культур по урожайности, вкусовым качествам и по устойчивости к наиболее вредоносным заболеваниям, отобранных в результате сортоизучения. В форме диалога прошло выступление по розам. Юлия Мирзоева отвечала на вопросы по укрытию роз и защите растений, рассмотрела сорта роз иностранных селекционных фирм.

Вечером гости поужинали в ресторане на живописном берегу реки Оки.
А во второй день участникам был представлен складской комплекс Алексинского селекционного центра по доработке, фасовке и хранению семян. Общая площадь складских помещений- 8 000 м2. Есть цеха по доработке и фасовке семян, склад хранения. У компании 4 селекционных центра: в Крымске, Иордании, Турции и Иране. Единственная компания в России, которая занимается экспортом семян для профрынка в другие страны. Начальник производства ООО «Алексинский семеноводческий центр «Гавриш» М.П. Вершигор рассказала об ассортименте семян овощных и цветочных культур для любительского рынка. Многочисленныый ассортимент семян компании для любительского рынка для удобства покупателей разбит более чем на 20 серий.
 |
 |
В завершении мероприятия гости посетили Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого. В этом году заповеднику исполнилось 7о лет.Заповедник является эталоном природы южного Подмосковья. Здесь самый чистый воздух в Подмосковье. Леса составляют около 93% всей территории. Очень богата флора и фауна заповедника. При заповеднике работает музей, в котором можно ознакомиться с многочисленным разнообразием птиц, млекопитающих и других представителей фауны заповедника. Для гостей была организована экскурсия в питомник зубров, расположенный на территории заповедника. Главной достопримечательностью Приокско- Террасного заповедника является зубр – дикий лесной бык, самое крупное рогатое животное Европейского континента. К началу XX века в мире осталось всего 48 особей, содержащихся в неволе. Сейчас зубр до сих пор занесен в «Красную книгу». В 1948 году Михаилом Александровичем Заблоцким при поддержке крупных ученых был организован Центральный зубровый питомник в Приокско-Террасном заповеднике. За время работы Центрального зубрового питомника около 500 зубров расселены из него на особо охраняемые природные территории России. Зубр пока первый и единственный на земном шаре пример успешного возвращения в природу вида, ранее полностью уничтоженного в диком состояни и уцелевшего только в неволе.
 |
 |
Словом, гостям питомника было что посмотреть и в Алексинском питомнике компании и в заповеднике. Спасибо большое сотрудникам питомника за теплый прием и познавательный и интересный День открытых дверей!