22-24 апреля в Астане состоялась VI Международная выставка цветов, ландшафтной архитектуры и дизайна "AstanaFloraExpo– 2015"

28 Апреля 2015 г.
22-24 апреля 2015 г в Астане проходила VI Международная выставка цветов, ландшафтной архитектуры и дизайна "AstanaFloraExpo– 2015" , являющаяся единственной специализированной выставкой в Казахстане, объединяющей на своей площадке профессионалов цветочной индустрии и флористики, ландшафтной архитектуры и дизайна, специалистов в области садово-паркового строительства, благоустройстваи озеленения.
 
 
Ассоциация производителей посадочного материала России (АППМ) впервые  в этом году принимала участие в выставке. Коллективный стенд АППМ пользовался постоянным интересом посетителей на протяжении всей выставки.
 
 
 
 
Астана молодая динамично развивающаяся столица, с неповторимыми архитектурно-планировочными решениями. Масштабны и проекты озеленения города: активно проводится в жизнь проект «зелёный пояс столицы», предполагающий высадку миллионов деревьев как в черте города, так и в радиусе десятков и даже сотен километров за его пределами. Это позволит превратить практически безжизненные пространства в лесную зону, сделать суровый континентальный климат более мягким, а условия жизни большого города комфортными. Набор пород растений в озеленении города невелик, хорошо себя чувствуют вяз мелколистный, берёза бородавчатая, тополь, ива, клён ясенелистный , хвойные представлены сосной обыкновенной, елью обыкновенной ,используется и ель колючая.
Среди кустарников наиболее часто встречаются карагана древовидная, жимолость татарская, боярышник, лох узколистный, реже встречаются посадки сирени обыкновенной.
Интродукции новых видов, безусловно будет способствовать закладка ботанического сада, спроектированного известным французским дизайнером Жаном Мюссом.
 
Подготовка и проведение Всемирной выставки Expo-2017, также потребует большого количества посадочного материала.
 
 
Впервые в рамках выставки проходила научно-практическая конференция под лозунгом «Ассоциация производителей посадочного материала России –Казахстану». В конференции приняло участие более 100 участников, представлявших 60 предприятий из различных регионов Казахстана: Ботанические Сады, муниципальные хозяйства, зеленхозы, лесные, плодовые и декоративные питомники, фермерские хозяйства. Среди обсуждаемых проблем были вопросы реконструкции, содержания и ухода за насаждениями в больших городах, защита зелёных насаждений от опасных болезней и вредителей в городских условиях, современные элементы технологии размножения растений зелёными черенками, вопросы мониторинга и защиты растений от вредных организмов в питомниках. Обсуждение докладов проходило в активной форме,  в результате делового общения сформировалось обоюдное пожелание продолжить обмен опытом между российским и казахскими коллегами в формате конференции в следующем году в рамках выставки.
 
 
Наука,  предпринимательство,  правительство
 
Отдельную благодарность от российской делегации АППМ хочется выразить организаторам выставки и лично её директору Калиевой Кульбагире Асылхановне за хорошую организацию мероприятий, радушие и гостеприимство.
 
Автор: Седов Андрей Евгеньевич (Садовая компания  "Садко")

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события