Новые морозоустойчивые гортензии крупнолистной серии Forever&Ever®

5 Июня 2014 г.
Гортензия крупнолистная – растение изумительной красоты, но самое теплолюбивое из всех видов гортензий. Низкие температуры средней полосы России губительно сказывались на ее росте и цветении, в открытом грунте она плохо зимовала, пока, благодаря усилиям голландских селекционеров, не появились новые зимостойкие сорта. Для садоводов России, как любителей, так и профессионалов, это стало настоящей сенсацией!
 
Всем известная гортензия крупнолистная, или садовая, (Hydrangea macrophylla) – прекрасное декоративное растение, украшает малые сады и живописные парки, патио и балконы по всему миру. На родине, в Китае и Японии, этот кустарник достигает в высоту 3–4 м, а в садах средней полосы России обычно не превышает 1 м, имеет компактную сферическую форму.
 
Выделяют следующие разновидности гортензии крупнолистной: разновидность японская (Hydrangea macrophylla var. japonica) имеет изящные, схожие с калиной, зонтичные соцветия; разновидность переменчивая (Hydrangea macrophylla var. mutabilis) – шаровидные и полушаровидные соцветия. Окраска соцветий неустойчивая и зависит от кислотности почвы и присутствия в ней солей железа и алюминия, варьируется по сортам от белых до темно-красных, синих и лиловых оттенков, бывает и двухцветная.
 
Считается, что гортензия крупнолистная недостаточно морозостойка, выдерживает понижение температуры зимой до –18°С и требует, в зависимости от сорта и условий роста, довольно тщательного укрытия. Однако, уникальные, морозоустойчивые сорта гортензии серии Forever&Ever® выдерживают понижение температуры до –20–24°С и без укрытия или при самом легком укрытии способны пережить зиму в открытом грунте без больших потерь.
 
Эти сорта сейчас на пике популярности в странах, имеющих сходные с Россией условия выращивания, таких как Канада или страны Скандинавии. И не случайно. Известно, что молодые побеги гортензии, которые обычно сажали в саду – зеленые, травянистые и одревесневают только в следующем году. Соцветия же гортензии Forever&Ever® формируются как на побегах прошлого года, так и на концах однолетних побегов, отрастающих из нескольких верхних почек прошлогодних побегов. То есть растение цветет на побегах и предыдущего года, и текущего! А это значит, что цветение  гарантированно всегда, даже при неблагоприятной зимовке.
 
 
Голландская компания-производитель морозоустойчивых гортензий серии Forever&Ever® работает с Россией уже более 7 лет. Компания готова напрямую работать с отечественными производителями и продавцами посадочного материала, как с оптовыми клиентами, так и с клиентами, которые заказывают небольшие объемы. И теперь российские садоводы получают возможность приобщиться к достижениям мировой селекции и выращивать в своих садах великолепные, морозоустойчивые гортензии серии Forever&Ever®, имеющей на сегодня следующие сорта.
 
 
Гортензия Forever&Ever® Розовая (pink)
Растения высотой 75–90 см. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки розовые, на более кислых почвах приобретают ярко голубой оттенок.
Гортензия Forever&Ever® Синяя (blue)
Растения высотой 75–90 см. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки интенсивной синей окраски, на щелочных почвах становятся розовыми.
Гортензия Forever&Ever® Красная (red)
Растения высотой 75–90 см. Цветки красные, блестящие, в конце сезона приобретают фиолетовый оттенок. Предпочитает слабо кислую почву. Растет на почвах любого типа, кроме тяжелых глинистых.
Гортензия Forever&Ever® Двухцветная (dichromatic)
Растения высотой 75 см, в ширину около 90 см. Цветки белые с розовым глазком в центре. Листья крупные, темно-зеленые. Предпочитает слабо кислую почву. Растет на почвах любого типа, кроме тяжелых глинистых.
Гортензия Forever&Ever® Белая (white)
Растения высотой 75–90 см. Цветки ярко-белые. Листья крупные, темно-зеленые. Растет на почвах любого типа, кроме тяжелых глинистых.
Способы доставки посадочного материала также претерпели изменения в положительную сторону. Теперь продукцию доставлять в Россию проще и, главное, дешевле. Это связано с применением нового способа упаковки растений. Гортензии доставляют в деревянных поддонах или ящиках размером 120х100х125 см. Поддоны двухуровневые и на каждом уровне размещают по 25 растений. В дальнейшем поддоны могут быть транспортированы в трейлере по 52 штуки. Еще одно преимущество новой тары – это материал, из которого она произведена. Поддоны сделаны из сертифицированной, дезинфицированной древесины и предназначены для одноразового использования. Стоимость одного ящичного поддона составляет 25 Евро, что в два с половиной раза дешевле доставки посадочного материала на «датских тележках».
 
 
Сегодня гортензии крупнолистные серии Forever&Ever® (вечноцветущие) являются великолепным произведением природы и современной селекции, прекрасным украшением любого сада, неизменно вызывают восхищение всех любителей растений.
 
 
Галина Власёнок,
телеведущая, автор программ «Огород-круглый год», «Профессия-дачник» и других, Член международной группы журналистов Голландии, Пресс-секретарь Национальной гильдии флористов России, Заслуженная артистка России.
 
 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события