Флоксы метельчатые в питомнике многолетников. Ассортимент, агротехника и продажа

28 Марта 2013 г.
Мартикайнен Надежда Федоровна,
кандидат биологических наук, 
директор питомника «Северная флора»
Фото питомника "Северная флора"
 
17 февраля в Москве состоялась 1-ая Всероссийская конференция по многолетним флоксам. С очень яркими докладами и сообщениями выступили самые авторитетные отечественные специалисты-практики и ландшафтные дизайнеры. Это: Светлана Воронина и Надежда Матикайнен, Санкт-Петербург, Елена Константинова, Москва, Дина Борисовна Кудрявец, Вера Борисова и Ирина Сахарова, Москва. Представляем Вашему вниманию доклад Надежды Матикайнен, директора питомника "Северная флора" , который известен своими коллекциями многолетников, в числе которых есть замечательная коллекция флоксов. 
 
Питомник «Северная флора» был основан в 2000 г.,  на площади  1 га. Изначально мы планировали заниматься только многолетними травянистыми растениями, специализируясь на почвопокровных. Со временем пришлось добавить размножение лиственных декоративных кустарников, поскольку этого требовала специфика продаж – мелкий опт и розница на собственных торговых точках.  Для привлечения новых  и сохранения старых клиентов ассортимент питомника ежегодно обновляется  и расширяется за счёт введения новых видов и сортов.
 
Первые флоксы метельчатые появились в питомнике в 2004 году – 2  пестролистных ("Darwin"s Joyce", "Becky Towe") и 16 отечественных сортов,  среди которых  были:  Маргри (М.Ф. Шаронова, 1950) , Новинка (Е.Д.Харченко, 1952), Радость жизни (Ю.А.Репрев, 1980), Уральские сказы (П.Г.Гаганов, 1953), Секрет (Ю.А.Репрёв, 1958). Все эти сорта мы размножаем до сих пор.  В 2006 году в продаже было всего 8 сортов, в 2007 – 18, в 2008 – 32, 2009 – 45, 2010 – 85, 2011 – 100. Сегодня  продаём около 120, а в коллекции питомника 185 сортов. Новые флоксы приходят к нам разными путями: какие-то сорта покупаем корнями,  другие доступны мелкими укоренёнными черенками, а  отдельные новинки получаем от селекционеров в виде кусочка стебля с парой междоузлий. В таких случаях на выращивание  полноценных маточных растений уходит 2-3 года, но часто это единственный путь получения на размножение интересного перспективного сорта.
 
Сорта флоксов высаживаем в экспозицию на показательных клумбах, что в пору цветения привлекает в питомник множество посетителей: можно просто посмотреть, а можно выбрать и купить понравившийся сорт.
 
 
Формирование ассортимента флоксов в питомнике
 
Формирование ассортимента флоксов для размножения – дело интересное и  ответственное, так как хочется удовлетворить запросы и любителей, и ландшафтных дизайнеров. Далеко не всегда они совпадают. Так, дизайнеров часто интересуют большие яркие пятна ровного чистого цвета и при этом не важно, насколько красив отдельный цветок и какого он размера. Пусть цветки не крупные, но их много и соцветия объёмные, а цветение максимально долгое. Цветки не должны выгорать на солнце и изменять окраску в процессе цветения. Растения должны хорошо зимовать, дружно нарастать и не капризничать, противостоять болезням и непогоде, соцветия хорошо очищаться от отцветающих и погибающих под дождями цветков.  У нас на Северо-Западе  таким условиям  соответствуют сорта Оксаны Кудрявцевой: Лорд,  Покровский барон, Пурпурный бархат, Фламенко, Розовый сон (тёплый розовый), Розовый шифон (холодный розовый), Фаина Раневская, сорта Елены Константиновой: Маргарита (фото 4), Незабудка, Мисс Ольга, Магия. Хороши Небеса (Ю.А.Репрев, 1980), Белоснежка (Н.С.Краснова, 1952), "Blue Paradise" (P. Oudolf ,1995), Тарас Шевченко (Е.Д.Харченко), "Starfire" (B.Ruys, 1937).
 
 
Для цветников в природном стиле больше подойдут мелкоцветковые сорта, такие как Сирень лиловая, Гибрид Квасникова, ‘Fliederenzian’  (K.Oetjen, 2003), замечательная Птица Сирин (О. Кудрявцева), Вест, Бутоник (фото 5), Князь Серебряный (В. Хватова). Довольно популярны у ландшафтных дизайнеров  флоксы-филинсы (фото 6), которые отлично смотрятся в цветниках со злаками, гелениумами, эхинацеями. Огромное достоинство этих сортов в живучести, стойкости кустов. Картина цветения у них не меняется в течение 2-3 месяцев, дождь и ветер им совершенно не страшны. К сожалению,  в последние годы всё чаще встречается реверс.
 
Бутоник Флоксы - филинсы
 
Любители культуры и коллекционеры флокса метельчатого интересуются крупноцветковыми сортами, такими, как Владимир (Е. Константинова) или  Ксения (В. Хватова), пестролистными, дымчатыми, у которых цветок интересно рассматривать, наблюдая за игрой теней и изменениями оттенков – Венец (И. Фетисова), Анна Каренина (Е.Константинова). Популярны сорта с редкой оригинальной окраской (“Orange Spet”,  Одиль).  Увлечённых садоводов не пугает, что такие сорта не всегда просты в уходе и могут потребовать дополнительных усилий и особого внимания. Однако, если всё получилось, то цветение такого красавца, как Фрези Грант не только порадует, но и послужит предметом законной гордости обладателя.
 
Венец Фрези Грант
 
Коллекционеры с особым трепетом относятся к селекционным новинкам, поэтому ежегодно стараемся поставить  на размножение интересные сеянцы и сорта. Сейчас мы с нетерпением ждём полного цветения чудесной мелкоцветки Оксаны Кудрявцевой «Звёздная россыпь»  и совершенно необычного по окраске «Ночного гостя» Елены Константиновой.
 
Помимо среднерослых,  в ассортименте питомника есть  сорта и низкорослые, ("Gereford", “Augustchneekupel”,  Внук Гилая (Ю.Н.Копытко, 1970), и высокорослые (Шапка Мономаха (В.Н. Хватова), Одиль, Иван-Заря (П.Г, Гаганов), Вест, Радость жизни (Ю.А. Репрёв)). Это позволяет цветоводам высаживать флоксы и на переднем, и на дальнем плане цветников. Можно подобрать сорта флоксов  по сроку цветения и получить возможность любоваться цветением с середины июня (Ф. пятнистый «Альфа») до октябрьских заморозков (“Rembrandt”).
 
Как правило, более популярны сорта с яркой красной, сочной вишнёвой или фиолетовой окраской цветков, реже интересуются розовыми и белыми. Стараемся убедить, что именно белоцветковые флоксы оттеняют глубину и сочность окраски тёмно-окрашенных: высаживаем смешанные группы, включаем в ассортимент новые сорта с белыми цветками. Например, как потрясающе гармоничен и изящен  «Архангел» О. Кудрявцевой – просто совершенство белого.
Аргангел
 
Преимущества посадочного материала флоксов в контейнерах
 
Основная масса флоксов в стране продаётся делёнками с открытым корнем:  летом в стадии цветения, или  весной до начала отрастания. Часть продаж осуществляется молодыми растениями в контейнерах или укоренёнными черенками.  
Флоксы в контейнерах в питомнике
"Северная флора"
 Мы выращиваем и продаём флоксы в контейнерах объёмом 0,5 литра. Это молодые здоровые растения с мощной корневой системой. При посадке в грунт они быстро разрастаются в мощный куст, даже если состояли всего из одного  побега, поскольку заложено несколько почек возобновления, а корень не повреждён и активно разрастается. Такая система позволяет продавать флоксы в течение всего сезона  в питомнике, на выставках и торговых точках. Пик продаж приходится, конечно, на июль-август – пору массового цветения, однако 40% от общего числа продаётся в мае-июне.  
 
Лидеры продаж 
 
Лидеры  продаж  2012 года (среди сортов, имевшихся в достаточном количестве): Бутоник и Гжель (Е.Константинова). От них немного отстают Фламенко, Птица Сирин, Перун, Наяда (О. Кудрявцева), Маргарита, Незабудка, Мисс Ольга (Е.Константинова), Шапка Мономаха, Ксения (В. Хватова). Ежегодно высоким спросом пользуются сорта Тайна (Ю.Репрёв), Уральские сказы и Дракон (П. Гаганов), Румянец девушки.  Если посмотреть по результатам  продаж на выставке Мир флоксов в Ботаническом саду Санкт-Петербурга , то лидировали Незабудка, Ксения, Гжель, Наяда, Мисс Ольга, Уральские сказы. Выставка Мир флоксов в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге
 
Отечественные флоксы - одни из лучших в мировой селекции
 
Флоксы в русских садах были популярны всегда, периодами в стране велась активная селекционная работа, есть замечательные старые сорта и, что очень приятно, появляются новые. К нам часто обращаются немецкие и голландские коллекционеры флоксов за сортами П.Г. Гаганова, Ю.А. Репрёва, Е. А. Константиновой. Эстонцы, приезжающие в питомник выбирают флоксы  О. Кудрявцевой, поскольку видят, насколько мощно они цветут в наших климатических условиях.  
 
Есть отличные отечественные сорта, но продавцы растений, включая питомники, предпочитают продавать иностранные.  Достаточно заглянуть в любой прайс, чтобы убедиться в этом. Зарубежные сорта и хорошие, и не очень, быстро поступают на размножение,  широко и броско  рекламируются, и завозятся в наши торговые сети в огромных количествах. Мы дружно набрасываемся на первый «махровый» флокс под названием ‘Tiara’, не желая замечать, что махровости там и близко нет, а есть мелкие, плотно сидящие цветочки с обычными пятью лепестками. Соцветия  маленькие, кусты голенастые. Если в пору цветения случается дождь, а куда от этого денешься в нашем климате – быстро начинается гниение цветков и бутонов, образуется большое коричневое пятно в центре соцветия. Сорт “Sherbet Cocktail”, заявленный, как первый жёлтый флокс, имеет  мелкие цветки с  узкой желтоватой полоской по краю лепестков. Маленькие округлые соцветия венчают высоченные, до 110 см, стебли. Возможно, флоксу холодно у нас, может быть, в более тёплых краях он выглядит привлекательнее?  У сорта ’Picasso’ -  штриховка лепестков абсолютно нестабильна, даже на одном кусте, на одном побеге. “Swizzle”, заявленный  как низкорослый  сорт,  через 3 года полностью изжил влияние ингибитора и выдал нормальную высоту – 80-90, вместо  обещанных 30-40 см. Более того, мы до сих пор продаём флокс под названием  'Ferris Wheel',  хотя никто не может сказать, чем он отличается от  потрясающих в своём совершенстве «Уральских сказов» П.Г. Гаганова, полученных им ещё в 1953 году. Зачем мы это делаем?
 
 
Селекция флоксов в России: проблемы и решения
 
Свои отечественные сорта, даже очень хорошие, так мощно  у нас не размножают и не рекламируют. К сожалению, на данном этапе нет регистрации сортов, не соблюдаются авторские права. Возможно, ещё и поэтому авторы не стремятся передать новые перспективные сорта в широкое размножение. Я не селекционер, не переживала чувства гордости за собственный сорт, может тоже захотела бы упрятать и выдавать из-под полы избранным покупателям. Однако, мне более понятна ситуация, когда хороший сорт находит путь к людям, широкое распространение, приносит славу автору.  Правда, помимо славы автору желательно получить и материальное вознаграждение, но это  возможно сделать в настоящее время только путём заключения  отдельных соглашений между автором сорта и питомником, его размножающим.
 
И вот здесь наступает ещё один отягчающий момент, связанный с селекционной работой. Прозвучал призыв – «Давайте сеять». Возможно, кому-то повезёт и получится что-то уникальное, но это большая и редкая удача. По опыту Елены Константиновой два  приличных сеянца из тысячи штук – отличный результат! А если сеянцев всего 100 или 200 или 50? Всё равно будет выбран лучший из них и представлен, как  новинка. В результате сеянцев появляется множество. Часто они нигде не показываются, никем не регистрируются, не оцениваются, называются как угодно без учёта предыдущего опыта. Возникает множество похожих флоксов, повторов названий. На самом деле для успешной селекционной работы требуется огромное разнообразие маточных растений с отличным генофондом, мастерство и опыт селекционера, чтобы уловить и выделить перспективную новинку из огромной массы сеянцев,  а также большое мужество и ответственность, чтобы оставшиеся растения удалить в компост, а не выносить на ближайший рынок под экзотическими названиями.
 
Сейчас нам необходима общая база данных, хотя бы внутренняя сертификация и регистрация сеянцев и сортов, публикация результатов выставок, проводимых в разных регионах, полных авторских описаний сеянцев с фотографиями.  Если мы реально хотим сохранить свои достижения в селекции флоксов,  почти единственной декоративной культуры, где они у нас есть, и прийти к новым успехам, надо объединить усилия всех заинтересованных людей, создать некоммерческое общественное объединение при авторитетной ботанической организации, например, Российском ботаническом обществе, что будет способствовать решению наших насущных проблем. Если мы не сможем сделать этого, -  придём к хаосу. Необходимым считаю и создание предложенного Еленой Константиновой  независимого Экспертного совета, например, при Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ) для оценки перспективности лучших новых сеянцев и рекомендации их для широкого размножения с публикацией результатов в рамках приложения к каталогу многолетников, выпускаемому АППМ.
 
Предлагаем также прочитать:

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события