А. Исачкин "О состоянии декоративных культур в России"

23 Августа 2012 г.

О СОСТОЯНИИ СЕЛЕКЦИИ ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР В РОССИИ

 

Исачкин А.В., РГАУ–МСХА им.К.А.Тимирязева,

зав. кафедрой декоративного садоводства и

газоноведения, доктор с.-х.наук, профессор

 

 

Обсуждение данного вопроса следует начать с анализа государственного реестра селекционных достижений в РФ. Если изучить перечень декоративных и лесных культур и их сортов, допущенных для использования в производстве, по состоянию на начало 2010 года, картина возникает следующая.

Всего в госреестр включено 99 декоративных и лесных культур, в том числе, 85 травянистых однолетников, двулетников и многолетников и 14 древесных культур. По числу сортов распределение следующее: всего в реестр включено 915 сортов, в том числе, 824 сорта травянистых культур и 91 сорт древесных культур.

Попробуем соотнести число культур и сортов реестра РФ с европейским уровнем производства декоративных растений. На сегодняшний день число основных декоративных культур, выращиваемых в Европе, составляет около 4 тысяч родов, в том числе, плаунов – 4, папоротников – 164, голосеменных – 64, покрытосеменных двудольных – 2676, покрытосеменных однодольных – 1085. Точное число выращиваемых сортов декоративных растений в Европе трудно оценить, но оно составляет не менее 10-15 тысяч сортов.

Таким образом, отечественный реестр селекционных достижений включает 2,5% декоративных культур, выращиваемых в Европе. По сортам эта доля составляет 6-9%. Эти цифры трудно объяснить, даже учитывая более суровые природно-климатические условия большинства территорий РФ.

Более подробный анализ реестра позволяет сделать следующие выводы: 1) из 85 травянистых декоративных культур селекция ведется более или менее успешно по 13 культурам: амарант, гиппеаструм, гладиолус, горошек душистый, ирис, каллистефус, капуста декоративная, лилия, пион, тагетес, флокс, фрезия, хризантема; 2) по остальным 72 культурам систематическая селекция либо вообще не ведется (23 культуры, в том числе, анемона, астильба, виола, гиацинт, дендрантема, нарцисс и др.), либо ведется на минимальном уровне; 3) значительную долю сортов травянистых и древесных культур (около 20-30% составляют интродуценты из Европы, Азии и Америки; 4) из 14 древесных декоративных и лесных культур селекция успешно ведется по 4 культурам: пион древовидный, роза, сирень, яблоня декоративная; 5) по остальным 12 древесным культурам селекция либо вообще не ведется (вишня сахалинская, ива, ольха, пихта, сосна) либо она проводится на минимально возможном уровне. Таким образом, доля культур, внесенных в реестр, по которым на сегодняшний день осуществляется систематическая селекция, составляет 17%.

Интересным представляется так же тот факт, что если сопоставить набор культур и сортов, отображенный в реестре РФ, с набором культур и сортов, реализуемых на многочисленных торговых площадках России, то эти наборы совершенны разные и практически за немногими исключениями не перекрываются.

В целом, анализ реестра РФ по декоративным культурам позволяет заключить следующее: 1) реестр декоративных культур не репрезентативен и не отражает европейский уровень производства ни по числу культур, ни по числу сортов; 2) большинство декоративных культур включено в реестр для легализации их размножения, факт внесения культуры в реестр не означает, что в России ведется по ней селекция; 3) число культур, по которым осуществляется планомерная отечественная селекция составляет 17 родов (13 травянистых и 4 древесных); 4) в целом, ситуацию с селекцией декоративных растений в РФ (особенно по древесным культурам) следует признать катастрофической.

Причины такой катастрофической ситуации с отечественной селекцией декоративных растений многообразны и заслуживают отдельного анализа. К ним относятся: 1) отсутствие государственного и социального заказа на создание сортов отечественной селекции; 2) отсутствие координации и планирования научно-исследовательских работ по селекции декоративных культур на всех уровнях; 3) отсутствие заинтересованности питомниководов в выращивании и пропаганде сортов декоративных культур отечественной селекции и др.

Результатом выше сказанного является следующее. Итак, подавляющее большинство сортов декоративных культур (а по большинству древесных культур – все сорта), которые выращиваются в питомниках России, созданы в Европе, Америке, Азии, Австралии и других континентах и странах мира. Если это относится к травянистым растениям, то это вызывает только некоторый удар по нашим патриотическим чувствам. Но если это относится, как выясняется, почти ко всем древесным культурам, то это, кроме патриотизма, вызывает гораздо большие опасения и риски, связанные вообще с возможностью их выращивания на территории РФ, поскольку выращивание древесных культур лимитировано множеством факторов, таким как теплолюбивость, холодостойкость, морозостойкость, зимостойкость и т.д. То есть, реализация посадочного материала древесных декоративных культур стоит у нас на грани огромных рисков. И рано или поздно, это может кончиться серьезными конфликтными ситуациями между покупателями и продавцами.

Выход из создавшейся ситуации только один: развернуть вширь и вглубь систематические работы по селекции декоративных растений в России. И здесь немаловажную роль может сыграть Ассоциация Производителей Посадочного Материала.

Питомники, входящие в состав АППМ, вполне могут организовать систему селекции и сортоиспытания декоративных растений. Для начала, речь идет о следующем: 1) в питомниках, расположенных в различных экологических зонах, необходимо организовать проведение систематических наблюдений за комплексной устойчивостью выращиваемых сортов к стрессовым факторам среды, и оценке их декоративных качеств по единым шкалам, эти наблюдения должны затем ежегодно интегрироваться и анализироваться для установления оптимальных адаптивных зон для тех или иных сортов, и оценки степени декоративности сортов; 2) в питомниках вполне посильно организовать работы по клоновой селекции ряда декоративных растений (тех, сорта которых размножаются вегетативно), доля таких культур среди травянистых весьма велика, а среди древесных – это все культуры, речь идет об отборе и клонировании спонтанных соматических мутантов, которые отличаются теми или иными декоративными качествами, а возможно и устойчивостью к стрессам.

Для реализации поставленных этих двух задач, мы готовы предоставить научную, методическую и иную помощь. В РГАУ–МСХА им.К.А.Тимирязева имеется достаточный научный потенциал, позволяющий скоординировать данные работы. На кафедре декоративного садоводства и газоноведения в области сортоизучения и селекции декоративных растений работают 23 преподавателя, в том числе 2 доктора и 16 кандидатов наук. На кафедре селекции и семеноводства садовых культур по аналогичной тематике работают 3 доктора и 4 кандидата наук. Кроме того, ежегодно на кафедре декоративного садоводства и газоноведения, защищают дипломные работы 160-180 выпускников. Это очень большой потенциал. Мы за то, чтобы наши студенты проходили научно-исследовательскую и производственную практику в питомниках АППМ. Если темы исследований правильно скоординировать, мы обязательно достигнем результатов в ближайшем обозримом будущем.

Я обращаюсь ко всем питомниководам АППМ. Ситуация с селекцией декоративных растений в России катастрофична, если ничего не предпринимать, она будет развиваться по самому мрачному сценарию. Выход из ситуации есть. Есть идеи и ресурсы. Необходима координация и ответственное сотрудничество. Ситуация пока исправима. Будем оптимистами.

(Доклад сделан на IV конференции АППМ, февраль 2011 г.)

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события