Рассада земляники: инновационные и маркетинговые составляющие успеха

26 Марта 2013 г.
Качалкин Михаил Витальевич, 
кандидат с-х.наук, Опытно-селекционный питомник
 
 
Использование маркетинговых и технологических инноваций позволяет повысить конкурентоспособность продукции и, соответственно, способствует более успешному развитию любого предприятия.  
 
Данная тема -  "Как обеспечить болеее эффективные продажи продукции своего питомника" - была затронута на VI Ежегодной конференции Ассоциации прозводителей посадочного материала (АППМ).  Качалкин Михаил Витальевич (Опытно-селекционный питомник, Тульская обл. ) выступил  с докладом «Комплекс инновационных и маркетинговых составляющих для успешного продвижения продукции питомников»,  в котором на примере  продукции своего питомника - рассады земляники- показал, как  за счет внедрения инноваций можно получить конкурентоспособный продукт, востребованный на рынке.
 
«Комплекс инновационных и маркетинговых составляющих
для успешного продвижения продукции питомников».
 
Земляника - уникальная ягодная культура, которая растет практически на каждом садовом участке, но в тоже время  мало кто из садоводов  может похвастаться хорошим урожаем. Причины могут быть самые различные  – и  плохие почвы,  ошибки в агротехнике, и несоответствие сорта конкретным условиям, наличие болезней и вредителей, и многие другие факторы. Но все же, по общему мнению специалистов, основная проблема плохого урожая земляники –  некачественный посадочный материал.
 
Способность земляники легко размножатся  розетками создает основу для обмена  посадочным материалом между садоводами, что позволяет им приобретать новые сорта,  которые хорошо  удаются  в конкретных условиях.  И это, безусловно,  хорошо. Но с другой стороны такой обмен  посадочным материалом способствует распространению  опасных вредителей и болезней, которые передаются с рассадой. В первую очередь, это земляничный клещ и земляничная нематода - в последние годы они очень широко распространились на участках садоводов любителей.  Визуально на приобретаемой рассаде садовод любитель определить их не может.  Действенных мер борьбы с  этими вредителями нет, и урожай Вы практически не получите. Поэтому необходимо приобретать рассаду только  в хорошем питомнике, который осуществляет весь комплекс фитосанитарных мероприятий.  Ау , где эти питомники?  Где эта качественная рассада?
 
Для получения гарантированно высоких урожаев товарные плантации необходимо закладывать оздоровленным посадочным материалом
 
Способы производства рассады - плюсы и минусы
 
На данный момент существует несколько основных способов производства рассады земляники: рассада с открытой корневой системой, рассада в горшочках или кассетах (мультиплатах) и рассада "фриго". 
 
Рассада с открытой корневой системой - это классическая технология прошлого века, её можно и нужно применять  для внутрихозяйственного использования.  Её широко применяли и применяют садоводы,  обмениваясь рассадой . Если с такими растениями  обращается  аккуратно,  то  такая рассада надежно приживается и обеспечивает в дальнейшем хороший урожай. Пример, успешная деятельность многих крупных земляничных хозяйств. Применительно к любительскому садоводческому рынку такая рассада не удобна: она плохо хранится на торговых площадках, быстро теряет товарный вид, и затем плохо приживается. Таким образом, это старая технология, и ей пользуются все желающие подзаработать. Питомники все еще широко используют данную технологию, но это косвенно свидетельствует о слабой технологической базе питомника, а значит и о качестве материала.
 
Рассада в горшочках или кассетах (мультиплатах)
Сейчас  в садовых центрах  продается много рассады в  кассетах -  горшочках. Она дорогая, поскольку выращивается в теплице, но она того стоит, так как такая рассада хорошо приживается и отличается высоким качеством.
 
Но буквально рядом с ней можно увидеть имитацию  качества.  Попробуйте аккуратно вынуть растение из горшочка, если вынимается маленький ком оплетенный корнями - это хорошо, значит, питомник заботится о приживаемости растений. Если же растения  легко вынимаются из горшочка без кома, это означает, что рассаду  просто туда вставили и насыпали земли. Такая рассада ничем не отличается от первого варианта (рассада с открытыми корнями).
 
Красивая рассада в горшочках свидетельствует о технологической продвинутости питомника, который её производит, а значит можно надеяться, что на рассаде нет опасных вредителей. К сожалению, производство такой рассады в России  мизерное!
 
Рассада "фриго"
В последние годы  получила распространение рассада "фриго". В России такая рассада пока не производится.  Это западная разработка, суть которой в том, что выкопанная осенью качественная рассада без листьев  хранится при небольших минусовых температурах  практически целый год и может быть посажена в любой срок.  Практически вся  промышленная земляника на Западе выращивается  по этой технологии. В  наших сетевых магазинах  и садовых центрах  ее начали реализовывать совсем недавно. Такая рассада  значительно  дешевле, чем выращенная в горшочках, и она обеспечивает торговле большую прибыль. Поэтому рассада в горшочках-кассетах  довольно редко  встречается на прилавках крупных супермаркетов, поскольку она вытесняется  товаром, который обеспечивает большую норму прибыли.
 
Еще одно  существенное замечание: рассада "фриго", которую вы приобретаете,  должна быть свежая,  в идеале только что из холодильника, но такой рассады в продаже не найти. После приобретения ее необходимо сразу высадить в грунт на улице, или в горшочки на окне или в теплице. Учтите, если она сильно проросла в упаковке, то её лучше не покупать.
Также не приобретайте рассаду через почтовую рассылку. Земляника травянистое растение и не может долго находится в тепле, без света и  воздуха.  Поскольку посылки идут более 10 дней, результат от такой пересылки,  как правило, отрицательный.  В случае длительного нахождения в тепле, внутри посылки, она ослабевает и после высадки в грунт может легко поражаться различными болезнями или погибнуть.
 
Но справедливости ради следует все таки отметить, что рассада "фриго" -  хороший способ завести у себя  новые хорошие сорта,  причем  без опаски занести на участок опасные болезни и вредителей. Но следует иметь в виду,  что многие западные сорта,  которые завозятся к нам в виде "фриго", не проверены в наших климатических условиях.
 
Разработка отечественных ученых: технология получения оздоровленного посадочного материала земляники
 
Снабжение населения качественным посадочным материалом всегда было и остается  огромной проблемой. В восьмидесятые годы прошлого века в нашей стране было много сделано для развития производства качественной рассады. Начиная от микроклонального размножения  и оздоровления до  развития массового производства в специализированных хозяйствах. Но сейчас этой системы нет,  и  за редким исключением, собственное призводство  рассады сведено до уровня 70 годов прошлого века. А остальное завозится с Запада.
 
В советские годы  ученые Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева разработали способ выращивания рассады земляники, который не допускал контакт растений с почвой (растения выращивали на мульчирующей пленке) и на  розетках формировались только зачатки корней. Такие розетки срезались и укоренялись в специальной теплице. Используя первичные, оздоровленные  микроклональные растения оказалось возможным  получать  материал высокого качества, свободный от вирусных и других опасных  болезней и вредителей земляники. 
 
Компания «Опытно-селекционный питомник»  выбрала и освоила производство посадочного материала земляники  именно по такой  отечественной технологии. И благодаря системе инновационных и маркетинговых мероприятий по развитию производства и продвижению своей продукции создала конкурентоспособный продукт, востребованный на рынке.
 
Опыт компании. Главные составляющие успеха.
 
1.Собственное сортоизучение и отбор лучших сортов.
Вот уже более 10 лет мы продвигаем на российском рынке ремонтантные сорта, в частности сорт  Елизавета II.
 
В последние годы многие  наши партнеры (клиенты) захотели иметь и обычные сорта. Попытка  разобраться через интернет о достоинствах того или иного сорта ни к чему не привели. Легче  оказалось собрать коллекцию новых сортов, чем получить правдивые описания сортов.
 
Начиная с 2005 года наша компания  ведет сбор коллекций и  собственное сортоизучение. И уже на основе собственных данных  дает рекомендации по перспективности  сортов.  За 7 лет мы провели  сортоиспытание  целой группы отечественных  и зарубежных сортов. Предложили  клиентам  сначала 5, затем 10 и, наконец, на весну 2013 года 20 сортов  земляники, прошедших полный  курс изучения и оздоровления.
 
2. Оздоровление исходных высокоценных сортов с помощью НПЦ «Фитогенетика».
После приобретения «микроклональных» растений в НПЦ «Фитогенетка их высаживают в  стеллажную  теплицу в контейнеры 10-12 л с хорошим торфяным субстратом. После образования усов с тремя розетками их срезают. Розетки с зачатками корней пикируют в кассеты с торфяным субстратом.
 
Выход рассады  при такой технологии  после микроклонального оздоровления  очень высок и  мы оцениваем его в 150-200 розеток с м² за сезон.    
 
 
3. Первичное размножение в теплице, которое не допускает контакта растения с почвой, позволяет  получить  очень качественную рассаду, как для  собственного производства,  закладки маточников, так и реализации оптовым покупателям.
 
4 .Пикировка рассады проходит в специальных пленочных теплицах с хорошим туманом.
Кассеты (мультиплаты) заполняем субстратом. В  в качестве субстрата используем раскисленный  верховой торф + перлит ,с небольшими добавками комплексных удобрений.
 
В этих же теплицах проходит доращивание рассады до товарного размера, и отсюда через месяц идет отгрузка рассады.
 
 
5. Применение специально разработанных  кассет.
Для пикировки растений была разработана кассета на 40 ячеек (размер 60 x 40 см). В таких кассетах для рассады создается благоприятный водно-воздушный режим,  как  в процессе укоренения,  так и на торговой площадке. Большой конус ячейки позволяет очень легко промачивать весь субстрат, тогда как в традиционных кассетах с этим обычно бывают проблемы. Таким образом, такая форма ячейки и ее объем также способствуют получению рассады высокого качества.
Использование высококачественного субстрата фирмы «Велторф», равномерный полив, оптимальная площадь питания позволяет рассаде хорошо развиваться в течение месяца и без риска перерастания и потери товарного вида находится длительное время на торговых площадках.
.
6. Маркировка продукции.
Не так давно перед  нашей компанией  возник вопрос о маркировке нашей рассады. Как известно, зарубежные  производители в этих случаях применяют цветную этикетку. На наш взгляд, применительно к рассаде в кассетах, это не очень удобно и дорого.
 
Наша компания пошла  другим путём: cовместно с компанией "Мир садовода" мы освоили производство цветных кассет - используя под каждый сорт свой цвет. По специальному заказу наших покупателей мы освоили производство рассады  в цветных  и 6- х и 4-ках. А также в цветных горшках  Р9. Такой подход не только обеспечивает отличную идентификацию сорта, но и имеет огромную рекламную составляющую - на торговых площадках цветные кассеты смотрятся очень красиво, и любой покупатель обязательно обращает на них внимание. 
 
 
Несмотря на то, что мы сейчас производим рассаду в различных кассетах, тем не менее , многие компании предпочитают  покупать рассаду именно 40- х кассетах, которые очень хорошо себя зарекомендовали.
 
7. Упаковка продукции.
Упаковка и транспортировка большого количества растений зачастую являются большой проблемой как продавца, так и покупателя. Поскольку количество выращиваемой рассады от года к году увеличивалось, мы практически всегда  очень остро ощущали  необходимость решения проблемы упаковки.
 
На протяжении десятков лет для транспортировки кассет с рассадой лучшее, что было на рынке - это пластмассовые ящики, которые позволяли заполнять весь объём транспортного средства. Как вариант, можно использовать троли. Но тот, кто грузил и разгружал тролли, знает  о всех преимуществах и недостатках этого типа загрузки.
 
В решении этого вопроса  наша компания пошла по другому пути  -  разработала и освоила производство своей собственной картонной коробки. По сравнению с троллями плотность загрузки увеличилась в 2,5 раза, что особенно важно для транспортировки на дальние расстояния.
 
Наша коробка с рассадой весит до з кг, легко складируется и перемещается по торговым площадкам даже женщинами.
 
 
Применение такой упаковки позволило внедрить, наверное, самый эффективный способ транспортировки: когда 1м³  вмещает 1 тыс. шт. рассады. Так как коробка разборная, то ее можно использовать до 5 лет.
 
   
 
8. Хранение рассады.
Для реализации рассады земляники отмечаются два пика: весной  (в конце апреля - начале мая) и в августе - сентябре. Осеннее производство и реализация продукции, можно сказать, отработана до мелочей. Поскольку для весенней реализации мы используем в основном растения, посаженные осенью, существуют проблемы зимнего хранения рассады. В зимний период рассада хранится в теплицах под стеллажами, укрытая  двойным слоем нетканого материала  (42 г/м²). Такой способ хранения нас вполне устраивает. Часть рассады хранится под снегом на ровных площадках, но в таких условиях она более уязвима к подмерзанию и подпреванию, с чем мы уже неоднократно сталкивались.Таким образом, хранение рассады в зимний период  - пока остается  до конца не решенной задачей, и использование подстеллажного пространства  в теплицах только отчасти  снимает эту проблему.
 
9. Продвижение товара. (Реклама продукции,  маркетинг). Создание новой продукции.
В начале нашей работы с сортом Елизавета было  апробировали несколько рекламных ходов, которые способствовали продвижению нашей продукции: рекламные плакаты, книга о ремонтантных сортах, красивые вазоны с плодоносящими растениями.
 
Все эти инструменты для продвижения продукции мы продолжаем использовать и улучшать.Они помогают продемонстрировать размер ягод и урожайность земляники, и  хорошо убеждали и убеждают  покупателей в возможности выращивания ремонтантных сортов.
 
Многие наши партнеры (оптовики) уже убедились, что  наша цветная мультиплата выглядит очень эффектно на торговой площадке и привлекает внимание покупателя. Хороший внешний вид рассады, который обеспечивается во многом  за счет  использования нашей кассеты, также работает на продвижение товара. Кроме этого, удобная красивая коробка для транспортировки убеждает покупателя в надежности товара.
 
Но компания не стоит на месте и постоянно разрабатывает новые виды продукции. Это плодоносящие растения  в маленьких горшочках (от №9 до 3-х литров) и новые исключительно эффектные вертикальные конструкции (столбы и арки), которые позволяют совместить утилитарное использование земляники и получить очень высокий  урожай, и кроме этого создать потрясающий элемент декора. Применение таких конструкций на торговых площадках способствует росту продаж. Так,  к примеру,  установка такой рекламной конструкции  в одном из садовых центров  в сентябре 2012г.  увеличила продажи земляники в 5 раз. Мы не скрываем технологические секреты изготовления таких конструкций. Такие конструкции вы могли видеть на выставке «Цветы ВВЦ 2012» на стенде  «Опытно - селекционного питомника». Кроме этого Вы можете прочитать об этом, на сайте http://www.opitomnik.ru в брошюре (земляника)  «Ягоды весь сезон. Мечта и реальность».
 
   
Таким образом,  нашей компании удалось на основе разработки наших учёных, совместно только  с российскими компаниями: НПЦ «Фитогененика» (оздоровление рассады), «Мир садовода» (изготовление цветных касет), “Фирма  Велторф” (субстрат на основе верхового торфа), “Фирма Веста” (изготовление  транспортной коробки) -  создать продукт, который  вполне  конкурентоспособен по сравнению  с западными аналогами.
 
Конечно, данную технологию  можно  усовершенствовать, и мы постоянно над этим работаем, но на данном этапе это законченный продукт, который эффективно работает.
 
 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события