Структура производства отечественного посадочного материала для озеленения на основе специализации российских питомников

14 Октября 2012 г.
Боровков Вадим Валентинович,  к.б.н.
 «Садовый питомник Кутепово»
 
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
 
Специализация предприятия - это намеренное ограничение ассортимента выпускаемой продукции с целью оптимизации производственных затрат и повышения качества выпускаемой продукции в условиях конкуренции.
 
В основе специализации лежит технологический процесс, который предприятие или частный питомниковод стремиться максимально эффективно у себя организовать. Если рассматривать питомниководство, то практика показала, что есть несколько путей в этом направлении.
 
1 направление.
Отработка технологии выращивания растения от семечка, луковицы  или черенка до полностью товарного вида.
 
Это обычно присуще достаточно сложно выращиваемым, требующим специфических условий растениям. Например -  выращивание саженцев голубики, рододендронов, привитых хвойных культур, привитых декоративно-лиственных форм.  Так  же к этому направлению, по-моему, можно отнести растения, наоборот требующие выращивания и получения посадочного материала за 1 вегетационный сезон – рассада однолетних цветов, луковичные растения, земляника.
 
Питомники такой специализации представлены в нашей Ассоциации. Это: КФХ «Ягодка» (голубика), питомник «Сады мечты» (вяз), «Садовый питомник Кутепово»(земляника).
 
2 направление.
Выращивание уже не одного-двух, а  определенной группы видов растений, размножение и доращивание которых опять же требует общих правил, требований, одним словом, одной технологии выращивания. 
 
Такими группами растений могут быть лиственные декоративные деревья,  декоративные кустарники, хвойные культуры, плодовые деревья и кустарники, стриженные топиарные формы лиственных и хвойных растений, водные растения, многолетние цветы. 
 
Такие питомники представлены в АППМ.
Выращивание хвойных полного цикла - «Императорский питомник», «Питомники Гавриш»,  
выращивание декоративных и многолетников полного цикла – «Опытно-селекционный питомник»,  питомник «Лесково», «Цветочный город», «Ниваки» , питомник растений для водоемов А.М. Марченко.
 
3 направление.
Это направление является как бы следствием дальнейшего технологического  развития второго из перечисленных направлений специализации – деление высокоразвитого производственного процесса на части.
 
Например,  размножение и выращивание деревьев можно разбить на этапы выращивания сеянцев и хлыстов (отдельная специализация) и  выращивание деревьев больших возрастов, формировка их кроны, компактной корневой системы  (другая специализация). Это третье направление является самостоятельным, а не просто продолжением второго, как было сказано выше. Так как при выращивании сеянцев деревьев предприятие включает в свой ассортимент и выращивание сеянцев кустарников, сеянцев хвойных культур, сеянцев плодовых деревьев (подвоев). В данном случае технологический процесс оптимизируется не столько на общности всей технологии выращивания группы культур, а на одной общей стадии размножения или выращивания  разных групп растений.
 
По этому направлению специализации в АППМ идут следующие питомники:
размножение растений - НПЦ «Фитогенетика» (микроклонильное), «Садовый питомник Кутепово» ( черенкование),
доращивание кустарников –« Питомник Никитенко», питомник «ТИССА», питомник Ахмечет, питомник «Лесково»
выращивание деревьев –«Питомник Саватеевых».
 
Специализированные питомники АППМ представлены в таблице.
 
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ИЗ ЕВРОПЫ
 
Почему на форуме об озеленении городов заговорили о специализации. Да дело в том, что для города, как и для всего озеленения нужен недорогой, качественный, районированный и всегда доступный посадочный материал. Все эти вопросы и позволяет решить специализация.
 
На самом деле, не зная о том, мы давно уже привыкли к специализации на рынке саженцев. В первую очередь потому, что это реалия западного производства. Озеленитель, помотавшись по России, везет качественный посадочный материал из Европы, который произвели специализированные питомники. Российские питомниководы сами уже 10 и более лет используют для доращивания у себя в полях и контейнерах однолетние сеянцы  с ОКС, саженцы 2-3 лет с ОКС,  корневища и луковицы многолетников, юные растения в технологических горшках 0.5 литра, так называемые Р9.  Сажаем эти саженцы в горшок или в поле, выгоняем до товарного вида и продаем.
 
Мы видим и привыкли к плюсам такого западного товара.
  1. Наличие полного ассортимента (все специализированно по технологиям и в общей миллионной массе сеянцев есть и какая-нибудь Жимолость Королькова. Ее всего 500 шт., и даже если никто не купит, то в общей массе продукции и объема реализации  убытка никто не почувствует.
  2. Посадочный материал недорогой. Это потому, что все процессы укрупнены и детально эффективно отработаны.
  3. Растения быстрорастущие, так как узкоспециализированные  технологии выращивания отработаны до предела.
  4. При таком хорошем росте и качестве растений практически отсутствуют риски, так как в основном за сезон все растения продаются или сдаются заказчикам.
  5. Форма оплаты – многие зарубежные питомники дают отсрочку платежа.
Посмотрим минусы.
  1. Это не адаптированность  материала к нашим климатическим условиям – даже части зимующих у нас сортов. 
  2. Рискованная посадка в поля с осени и запаздывание (относительно состояния саженцев) высадки в поля весной из-за несоответствия сроков наступления климатических сезонов,
  3. невозможность или дороговизна привоза посадочного материала с ЗКС в летний период в связи с ограниченным объемом высадки или продаж.
Для того, чтобы сохранить все вышеназванные плюсы и исключить минусы,  мы, как АППМ, решаем задачу развития отечественного питомниководства, в том числе на основе специализации наших питомников.
 
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ (на примере питомников АППМ)
 
Вернемся опять к таблице специализации в АППМ.  Наш питомник , «Садовый питомник Кутепово», поставил для себя задачу производства широкого ассортимента декоративных кустарников в горшках Р9, которые в дальнейшем могли бы использоваться другими питомниками для высадки в поле и контейнеры 3 литра.
 
На сегодняшний день потребителями нашей продукции являются  - «Питомник Никитенко», Моск. обл. Питомник «Лесково», Москов. обл., питомник «ТИССА», Воронежская обл.,  «Питомник Ахмечет», Тюменская обл. и много небольших питомников.
 
В технологическую цепочку данной специализации входят следующие моменты:
Закладка и содержание сортовых маточных насаждений. Сейчас в нашем ассортименте находятся около 200 видов и сортов. Маточники все заложены в открытом грунте и зимуют без укрытия. Основные видовые формы и отечественные сорта – российские,  сорта западного ассортимента из питомника «Кордес юнгпфланцен», питомника Шмита.
 
Далее в летний период в телицах с установками искусственного тумана происходит укоренение зеленых черенков в кассетах.
 
В конце октября после холодовой закалки укорененные растения заносятся в складские помещения для дальнейшей зимней высадки, которая приходит на машине фирмы «Мейер». Мы используем специальные торфяные российские грунты на основе смеси верхового и низинного торфов. При посадке машина автоматически дозирует и подает в горшок удобрение пролонгированного действия, т. е. запас питательных веществ на 6-8 месяцев. 
 
Высаженные растения зимой выносятся на открытую площадку, мульчируются и засыпаются снегом. Зимовка растений в горшках на контейнерной площадке является сильным стрессовым фактором, так как корневая система растения, как наименее холодостойкая часть растения, находится выше поверхности земли. В таких условиях происходит проверка растений на устойчивость и возможность успешного дальнейшего выращивания растений в Российских регионах.
 
Так как растения посажены с зимы,  они начинают вегетацию с первыми теплыми весенними деньками, и это позволяет нам за небольшой вегетационный  период сформировать качественное растение.
 
Сейчас ежегодно мы производим 400-500 тыс. таких растений. При развитии рынка потребления таких растений в России, а главное, переключение закупок российских потребителей с иностранных растений на наши, мы будем увеличивать производство до 2-3 млн. шт. в год. 
 
Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.
 
Доклад сделан на Дне Российских питомников, 30 августа 2012

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события