Кредитование сельхозпроизводителей

16 Декабря 2016 г.

15 декабря в Московском региональном филиале Россельхозбанка прошел семинар для представителей малого и среднего бизнеса в агрпромышленном комплексе. Сотрудники банка рассказали о своих кредитных продуктах для сельхозпроизводителей.

 

На сегодняшний день Россельхозбанк занимает 1 место по кредитованию сельского хозяйства, 2 место по размерам банковской сети и по кредитованию малого бизнеса. Кредитные продукты банка можно разделить на три группы по потребностям клиентов: оборотные, инвестиционные и проектные.

Ключевым продуктом в оборотном кредитовании является кредит на проведение сезонных полевых работ. В Москве и Московской области до 70% всех кредитов на сезонные полевые работы выдает Россельхозбанк. И банк следит за тем, чтобы условия по этому виду продукта были самыми лучшими на рынке. Процентные ставки по кредитам на сезонные полевые работы одни из самых низких, комиссия отсутствует. Нет строгих требований по обеспечению кредита, под залог может быть принят даже будущий урожай. Срок пользования кредитом до 2 лет, сумма не ограничена, но зависит от потребностей бизнеса и кредитоспособности клиента. График погашения кредита также строится в связи с сезонным характером работы организации и соответственно с сезонностью получения прибыли. Тут же был задан вопрос представителем питомника растений: может ли быть принят в залог товарный запас в виде посадочного материала? Допустим, сейчас компания засадила столько-то гектаров, через три-пять лет эти саженцы будут стоить в разы дороже. Можно ли их считать будущим урожаем? Оказывается, пока даже в Россельхозбанке получить кредит под такой залог нельзя.

Кредит на оборотные цели может быть выдан также на закупку товарно-материальных ценностей, товаров для использования в собственной производственной деятельности и (или) в целях реализации, на оплату работ, услуг (включая налоги, сборы, аренду, зарплату, расходы на рекламу, оплату страховой премии).

Россельхозбанк предлагает кредиты на приобретение техники и оборудования. Причем под залог может быть принята сама приобретаемая техника, другого залога не требуется. Срок пользования этим видом кредитов – 7 лет. Преимуществами кредита – возможность предоставления отсрочки погашения основного долга на срок от 12 до 24 месяцев, а также минимальный первоначальный взнос от 10%. То есть, в технику может быть вложено собственных средств только 10 процентов от стоимости.

На приобретение земельных участков сельскохозйственного назначения кредит может быть выдан на 8 лет. В залог может быть принята сама приобретаемая земля. Но необходимо внести 30 % собственных средств от стоимости приобретаемого участка, остальное – финансирует банк.

Россельхозбанк – один из немногих, кто предоставляет проектные кредиты для фермеров. Суть проектного финансирования. Допустим, вы хотите расширить свое дело, что-то новое построить, развить и так далее. Но для обеспечения этого нового направления вашей текущей деятельности не достаточно. То есть, платежи по новому проекту будут больше, чем доходы от текущей деятельности, и в их погашение вы будете закладывать уже доходы от нового дела. Этот вид кредитов анализируется более тщательно, чем инвестиционное финансирование, поскольку здесь больше рисков. Сроки по проектному финансированию до 15 лет (по растениеводству – до 10 лет). Сумма не ограничена, но зависит от потребностей бизнеса и кредитоспособности клиента. График выплат – индивидуальный, с учетом специфики бизнеса клиента. В залог может быть взято имущество, приобретаемое в рамках проекта. Собственных средств в проект должно быть вложено 25%. Для того, чтобы банк рассмотрел возможность финансирования проекта, в первую очередь необходимо предоставить бизнес-план и финансовую модель.

На территории Московской области существуют программы поддержки малого бизнеса и АПК, благодаря которым можно существенно снизить процентную ставку по кредитам. К специальным программам кредитования относится программа Корпорации МСП (Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»). Суть ее в том, что Корпорация предоставляет недорогое фондирование банку, за счет которого банк выдает кредиты сельхозпроизводителям под 10,6%. В следующем году планируется новая программа Минсельхоза РФ по предоставлению льготных кредитов. Ожидается, что банк сможет выдавать кредиты даже под 5%, получая фондирование от Министерства с/х. Но пока никаких нормативных документов по этой программе нет.

Существенную поддержку в кредитовании оказывают и гарантийные программы. Зачастую бывает такая ситуация, когда предприятию не хватает залога для получения кредита. В этом случае на помощь приходят два инструмента: гарантийный фонд Московской области, который может предоставить обеспечение залога до 50% от суммы кредита либо гарантия Корпорации МСП, которая также может обеспечить кредит на 50%. Банк такое поручительство воспринимает, как твердый залог. Также есть совместный инструмент, так называемая согарантия от Корпорации МСП и Гарантийного фонда МО, что все вместе позволяет обеспечить до 70% от суммы кредита.

Пока продолжается и субсидирование в сфере АПК, когда сначала клиент получает кредит, а потом идет в Минсельхоз за субсидией. На текущий момент по строительству молочных ферм субсидируется 11,5%, по остальным проектам – 7,4%. Причем. Все эти меры поддержки могут применяться одновременно. Можно получить кредит под 10,6%, под согарантию в 70%. А потом еще взять субсидию на процентную ставку. Все эти инструменты позволяют расширить возможности любого сельхозпроизводителя по получению кредитов.

Для справки:

Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» — один из крупнейших банков в России. Созданный в 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий Российской Федерации, сегодня это универсальный коммерческий банк, предоставляющий все виды банковских услуг и занимающий лидирующие позиции в финансировании агропромышленного комплекса России. 100% голосующих акций Банка принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события