Потенциал питомников АППМ

2 Сентября 2016 г.

25 августа 2016 года директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев провел Всероссийское совещание «О развитии питомниководства в Российской Федерации» в Ставропольском крае. 26 августа в городе Нальчике, столице Кабардино-балкарской республике состоялось совещание «О развитии садоводства в России».

На мероприятиях присутствовал Андрей Евгеньевич Седов, председатель правления АППМ, директор ООО «Садовая компания «Садко» (Московская, Рязанская обл.). Андрей Евгеньевич выступил на совещании в Ставропольском крае с докладом, который был посвящен перспективам развития питомниководства в России и поделился с нами своими впечатлениями и мыслями по поводу этих важных событий.

Совещание по питомниководству проходило на базе питомника ООО «Сады Ставрополья». Это огромное предприятие. Здесь закладывается большое количество садов по интенсивному типу. В питомнике выращиваются в основном саженцы яблонь с формировкой книп-баум. Именно такие саженцы способны плодоносить на 2-3 год. Питомник молодой, но уже сейчас занимает площадь 60 га. Но пока здесь нет ни своих маточно-черенковых насаждений, ни своих подвойных маточников. Первые  участки здесь закладывали зимними прививками, которые были сделаны в Италии. Но сейчас окулируют уже сами. И движутся к тому, чтобы создавать питомник полного цикла. Надо заметить, что большая часть саженцев производится для собственных садов и лишь небольшая продается садоводам-любителям и в другие садоводческие хозяйства. Само же плодообъединение имеет свои хранилища и производство яблок.

Здесь же для участников совещания устроили выставку техники. К сожалению, как и везде в питомниководстве, техника эта на 90 процентов импортная.

Само совещание проходило прямо в поле, в летнем шатре. С докладом выступили: Чекмарев Петр Александрович, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства с/х РФ, д.с.-х.н., действительный член (академик) Россельхозакадемии; Муханин Игорь Викторович, президент Ассоциации садоводов России, д.с.-х.н., г. Мичуринск; Ширинов Айдын Ширинович – ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» и другие плодоводы и питомниководы. Выступил с докладом и  Андрей Евгеньевич Седов. Главный акцент в своем докладе председатель правления АППМ сделал на том, что в стране нет системы производства здорового посадочного материала. «Что мы можем сделать? Мы можем начать накапливать базу безвирусного посадочного материала в рамках нашей Ассоциации. Что мы и делаем уже сейчас», - подытоживает Андрей Евгеньевич.

На следующий день совещание продолжилось в Нальчике, столице Кабардино-Балкарской республики и было посвящено развитию садоводства в РФ.

На нем присутствовал Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ. Об итогах этих двух совещаний мы уже писали с ссылкой на пресс-службу Министерства сх РФ. А вот у Андрея Евгеньевича мы поинтересовались: «Почему именно сейчас внимание государства привлекли сады и питомники? Неужели поменялось к ним отношение?»

Андрей Евгеньевич Седов ответил так: «Всю жизнь в сельском хозяйстве уделяли внимание производству мяса, молока и зерна. А что фрукты? Десерт! В постсоветское время несерьезное отношение к плодоводству сохранилось. Субсидировались только молоко-мясо-зерно-технические культуры. В результате, когда мы заговорили про продовольственную безопасность, когда мы отказались от закупки европейских продуктов, оказалось, что мы довольно легко можем перейти на производство собственных продуктов питания. Об американских окорочках никто уже не вспоминает, птицеводство мы наладили, зерна в этом году ожидаются рекордные урожаи. Свеклу выращиваем сами, кукурузу…Благодаря новым сортам и технологиям мы шагнули достаточно далеко. Но только не в садоводстве!  Медициной обоснованная норма потребления фруктов 120 кг в год на человека. А мы в реальности потребляем 65-70 кг, что чуть ли не в два раза меньше. Из этих 70 кг 50 процентов примерно – импортные фрукты. И только половина – отечественные. А из отечественных половина производится в личных подсобных хозяйствах, а по ягодам – и до 90 процентов. Эту мысль я пытался донести до высокого собрания. Садоводство сейчас в глубокой яме!  АППМ – на данный момент самое крупное профессиональное объединение питомниководов. В питомниках нашей Ассоциации производится примерно половина всех саженцев, высаживаемых в РФ в год.  И, в первую очередь, наш конечный потребитель – личные подсобные хозяйства и мелкооптовые производители. Я не думаю, что у кого-то из наших есть сейчас миллионные заказы на саженцы для закладки промышленных сортов. И получается, что наши садоводы тоже лишены возможности покупать в Росси здоровый чистосортный посадочный материал. Но это не значит, что наши питомники не в состоянии производить саженцы для промышленных садов! Просто никогда не было заказа на это! Будет заказ – произведем. Сейчас предлагается субсидировать закладку питомника в размере 350 тысяч рублей на гектар. Это хорошая мера поддержки. Ведь сад, даже заложенный по интенсивному типу, даст отдачу не раньше, чем через пять лет, а вкладывать деньги в него надо сейчас и очень большие, примерно по миллиону на гектар».

Обсуждение проблем и задач, стоящих перед питомниководами и садоводами решено было продолжить на дне садовода в наукограде г. Мичуринск 8-10 сентября.

 

Доклад «Потенциал питомников Ассоциации производителей посадочного материала в организации системы производства здорового посадочного материала» 

Седов А.Е., председатель правления АППМ, директор ООО «Садовая компания «Садко», Московская, Рязанская обл. 

 - Ассоциация Производителей Посадочного материала (АППМ) – организация, созданная в 2008г. по инициативе владельцев питомниководческих хозяйств с целью продвижения посадочного материала из Российских питомников на отечественный рынок и защиты интересов всех питомниководов.

   В настоящее время наше профессиональное объединение включает в себя 173 организации, в т.ч. 140 питониководческих хозяйств из 33 субъектов РФ.  География  от Калининграда до Владивостока в меридиональном направлении,  от Архангельска – до Республики Крым – в широтном и является самой многочисленной организацией, объединяющей питомниководов. Общая площадь питомников Ассоциации 7775 га. Посадочный материал плодовых, ягодных культур производят чуть больше 30 питомниководческих хозяйств и ориентированы они в качестве конечного потребителя на садоводов-любителей и мелкотоварное производство. Но именно этот сектор садоводства даёт в настоящее время свыше 70% всего потребляемого объёма свежих плодов и ягод, производимых в России практически не претендуя на бюджетную поддержку со стороны государства.

Рынок, ориентированный на любительский сектор предъявляет определённые требования к питомниководчекой продукции. Это:

-разнообразный, очень широкий ассортимент, зачастую значительно отличающийся от промышленного;

- всё больше саженцев выпускается с закрытой корневой системой, это веление времени. К сожалению, научное и материально-техническое обеспечение этой технологии отстаёт от реалий сегодняшнего дня. Машины для приготовления субстратов и посадки растений в контейнеры, сами контейнеры, состав субстратов, удобрения, контейнерные площадки, вопросы зимнего хранения и т.д. – все эти вопросы решаются самими питомниководами, технологические схемы и научные разработки по этим вопросам отсутствуют.

- Рынок требует зачастую саженцев с особыми потребительскими свойствами

   - саженцы на штамбо- и скелетообразователях

   - саженцы больших возрастных категорий

   - с саженцы с уже готовыми формировками

И, тем не менее, основной вопрос остаётся общим для всех питомнтиков: создание системы производства здорового посадочного материала. Наиболее передовые питомниководческие хозяйства АППМ могут быть задействованы в качестве базовых хозяйств своего региона.

 Наличие квалифицированных кадров с многолетним опытом работы , научных сотрудников является обязательным требованием для базовых хозяйств. Система  производства здорового посадочного материала на одном из этапов включает в себя микроклональное размножение и риски возникновения и тиражирования нежелательных генетических отклонений , снижающих потребительские качества сорта возрастают многократно. Без тщательного контроля на всех этапах системы производства посадочного материала система может оказаться неэффективной – уходя от одной проблемы, мы приобретаем ещё большую.

В настоящее время 5 хозяйств, входящих в АППМ имеют собственные лаборатории микроклонального размножения: ФГБНУ «ВНИИСПК», РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, НПЦ биотехнологии «Фитогенетика», НПО «Сады России», НПП «Микроклон».

Общий объём производимых саженцев – подвои плодовых 6300 тыс.шт, саженцы плодовых 3200 тыс. шт., ягодных кустарников 4700 тыс. шт., рассады земляники 2950 тыс. шт.

Основными критериями для выбора базовых питомников считаем уровень работы и наличие кадров,  а не ведомственную принадлежность.

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события