Анализ опыта совместной работы проектного отдела и питомника растений

25 Мая 2015 г.
Воронина Ольга Николаевна, кандидат архитектуры,
директор ООО «Архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд», г. Нижний Новгород
e-mail: archiland.biz@mail.ru
 
Архитектурно-ландшафтный центр «Архиленд» был создан в 1996 году как организация, специализирующаяся на ландшафтном проектировании. Проекты успешно осуществлялись, и заказчики хотели, чтобы и ландшафтным строительством, и уходом за садом занималась одна фирма. Так через два года мы сами начали строить сады по своим проектам, а затем и обслуживать их. Одновременно мы обслуживали 15-20 садов и строили 3-4 сада, при этом наш проектный отдел в год в среднем разрабатывал по 30-40 проектов.
 
 
 
 
Ландшафтное проектирование и строительство должно быть обеспечено растениями, а в России с этим было трудно. Сначала при выборе растений ориентировались на местные предприятия: совхозы «Цветы», «Оранжерейное» и частников-коллекционеров-садоводов. Однако они не удовлетворяли наших потребностей, к тому же их производство неожиданно сворачивалось по разным причинам. На выставках мы познакомились с зарубежными производителями и стали изучать их опыт, ассортимент и технологии, выезжая в питомники. Несколько лет проекты делались с ориентацией на поставку растений из Германии. Часть закупленных тогда растений стала основой маточного сада нашего питомника, который мы создали в 2000 году. Таким образом, первоначально ассортимент растений, производимый в питомнике, формировался исходя из потребностей проектирования.
К 2008 году питомник производил растения на продажу, и мы открыли для розничных и мелкооптовых покупателей торговую площадку и сделали выставку растений в деревне Березовка Богородского района Нижегородской области. Теперь здесь при участии проектировщиков постоянно формируются показательные участки и тематические сады, ведётся консультирование посетителей. Всё это время в фирме работает проектный отдел, с соответствующими лицензиями и допуском СРО «Архитекторы и инженеры Поволжья». Совместная работа проектного отдела и питомника обеспечивает поступательный рост и предоставляет дополнительные возможности, которые рассмотрим ниже.
 
 
 
 
 

Проектное сопровождение питомника

Грамотное проектирование питомника, постоянное проектное сопровождение. Возможность самим делать архитектурно-ландшафтный анализ, уточнять изменения топографической основы питомника, разрабатывать чертежи генплана и его отдельных участков, выполнять архитектурно-строительную документацию при расширении питомника.
 

Возможность прогнозирования

Проект частного владения, выполняемый в проектном отделе, как правило, определяет возможную закупку растений клиентом по ассортименту и по размеру, а возможно и по цене. Менеджер питомника может прогнозировать или корректировать планы размножения, определять перспективные виды растений, их размеры, число при выращивании и закупках. Работа с клиентом, заказавшим проект сада, помогает администрации питомника заранее прогнозировать срок возможной закупки определённой партии растений и подготовить эту партию.
 

Возможность обучения проектировщиков в питомнике

Одна из проблем рынка ландшафтных услуг связана сегодня с дистанцией между производителями растений и ландшафтными архитекторами, которые более теоретики, чем практики. Большинство знаний они черпают из литературных источников, а личный профессиональный опыт накапливают медленно, по крупицам, в результате проб и ошибок. Растения для проектируемых объектов они подбирают по каталогам, к которым привыкают. Каталоги быстро устаревают, так как отрасль развивается семимильными шагами. В результате проекты часто стареют, не успев реализоваться. А если полежат пару лет на полке, пока клиент построит дом, дороги и выполнит инженерную подготовку территории, то их решения становятся неактуальными.
Присутствие проектирующего ландшафтного архитектора в питомнике, наблюдение  за растениями в полях, на витринах, на показательных участках, наблюдения за сезонными изменениями и результатами формирования, характером обрастания крон после стрижки, изменениями формы, цвета и фактуры в связи микроклиматическими особенностями местности позволяют быстро и значительно повысить квалификацию проектировщика.
 

Сокращение разрывов и преодоление недоверия

Покупатели растений обычно спрашивают то, что знают, о чём прочитали, или где-то видели-слышали. Часто с недоверием относятся к новым растениям. Проектировщики действуют так же. Если они не знают, или не любят растение, то очевидно, что оно не будет упомянуто ни в одном проекте конкретного ландшафтного зодчего. С годами у автора многочисленных проектов формируются устойчивые композиционные штампы, и он с трудом включает в свои проекты новые сорта и даже виды растений. В результате страдают питомники и их клиенты. Одни не могут продать, а другие не знают, как это использовать в саду. Нередко бывает и так, что клиенты покупают то, что написано в проекте, не вникая в тонкости, и замены питомника воспринимают с недоверием.
 

Стимулирование к расширению ассортимента

Тесное сотрудничество питомника и проектного отдела стимулирует к расширению разнообразия растений, что усложняет переход к более узкой специализации питомника и ведёт к необходимости устройства сборной площадки реализации.
 
 

Преимущества для клиента

Присутствие ландшафтного архитектора на торговой площадке питомника даёт дополнительное преимущество для покупателя, так как он может получить грамотную консультацию по архитектурно-ландшафтной организации своего участка и одновременно увидеть растения, из которых будут формироваться композиции. Нередко и коммерческие структуры, продающие растения, нуждаются в профессиональных советах при формировании своих заказов. Эти советы они могут получить в офисе проектного отдела, если проектировщик ориентирован на питомник.

Преодолеваем проблемы сезонности

Сотрудничество питомника и проектного отдела даёт более равномерную занятость сотрудников. При наличии хорошего образования один и тот же специалист летом - продавец-консультант, зимой - проектировщик. Интересная работа с возможностью смены занятий привлекает в фирму высококвалифицированные кадры. Высокий уровень подготовки имеют, как правило, выпускники кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ, работа в такой компании позволит получить недостающий им практический опыт и в проектировании, и в выращивании растений.
 
Зимой в «Архиленде» работают мастер-классы ландшафтного дизайна, где мы обучаем ландшафтному проектированию потенциальных клиентов. На мастер-классах проходят презентации растениям, производимых в питомнике.

Информационный обмен

Для питомника растений и проектного отдела актуальным остаётся информационный обмен с учётом опыта обеих структур. Важно привлекать опыт других производителей и творческих проектных коллективов. Выпуск информационных бюллетеней питомников с анализом наблюдений за производством, реализацией растений и обобщением проектного опыта был бы очень полезен для дальнейшего развития отрасли.
 
 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события