- Не могли бы вы представиться и немного рассказать о себе, что считаете нужным?
- Евгений Чижевич. Закончил СШ№13 в г.Владивостоке, получил диплом судоводителя ДВВИМУ, экономиста ДВГУ у нас в городе и диплом МВА в Италии. Работал на руководящих должностях на крупном приморском промышленном госпредприятии, в Москве управлял федеральной сетью магазинов, в Уфе был управляющим крупной федеральной фабрикой, в Италии работал в крупнейших итальянских промышленных и торговых компаниях опять-таки на руководящих должностях. По роду своей деятельности долго жил и работал в Индии, Южном Китае, Тайланде, Индонезии. Всё это надоело и я решил 3 года назад вернуться к своим корням, домой. Во Владивосток, Приморье.
- Почему вы решили возрождать промышленное производство фруктов в Приморье? Ведь до сих пор отрасль не привлекала инвесторов, а в крае утвердилось мнение, что наш регион - не лучшее место для подобного производства.
- Гм, странно, кто такие мнения мог утверждать. Достаточно глянуть на глобус и просто провести пальцем по параллели и немного покопать статистику агропромпроизводства Приморского края за 1995г, чтобы сделать правильные выводы. Я их сделал.
А что касается самого проекта создания агробизнеса, то всё начиналось ещё 20лет назад – в мыслях и фантазиях, и вот только сейчас дошло дело до реалий и инвестиций после получения серьезного руководящего опыта и наблюдения успешных мировых примеров в области построения и ведения агробизнеса в Италии и Германии. Но больше всего меня поразило, какие огромные деньги извлекают хитроумные итальянцы из своей природы...
Мои корни из Приморья – 5 поколений моих Предков похоронены на этой земле – от Сучана (Партизанска) до Владивостока, мой дед фактически создавал угольную промышленность Приморья, отец – электронно-вычислительный кластер Приморского края - так что мне есть на что и на кого опираться в желании жить и работать на своей земле. И в этом проекте базовым было желание – ЖИТЬ и РАБОТАТЬ и быть хозяином на СВОЕЙ ЗЕМЛЕ. Что и произошло в настоящее время. Остальное – несущественные детали. Сейчас вот это всё превратилось в серьезный стартап, куда стремятся войти большие деньги и в организацию первого за Уралом экологического поселения – полностью автономного и независимого. Мы зависим сейчас только от федеральных законов, собственной доброй воли и фантазий будущих поселенцев.
- На сколько лет рассчитан ваш проект и что уже удалось сделать? Что в ближайших планах?
- Навсегда. Рассчитано – на века. Это точка сборки для моих предков, потомков, друзей, родственников и просто порядочных людей, которые мыслят в одном направлении со мной. Мы будем жить, работать, рожать и воспитывать детей, развиваться в этом поселении. Таких как я, – кто потянулся к своим истокам и устал от больших городов, – очень много, - миллионы. Главное начать. Вот в крае я буду первым. Ещё раз хочу подчеркнуть, что это не тупое преследование материальной выгоды по-фермерски, - типа грамотной организация фабрики смерти для бедных кур-свиней с целью выжимания максимальной прибыли или какая-нибудь очередная секта городских сумасшедших. В моём случае – это осознанная смена образа жизни, основанная на чётких экономических реалиях. Это наполовину социальный проект, наполовину – бизнесовый. Причем с акцентом на его социальность. Такой вот коктейль Молотова.
И вот после отработки технологий уже включится на полную мощь вторая ступень движка нашего предприятия - промышленные высадки саженцев деревьев и кустарников. В течении 2-х лет будет высажено около 500га сложнейших в выращивании культур, заложен элитный селекционный питомник для плодовых культур, фактически после этого в Приморье будет создан новый агропромышленный кластер. Только под мои нужды на селе надо будет построить не менее 50тыс кв.м жилья, объектов соцкультбыта, будет создано до 15тыс новых рабочих мест. Причем, в качестве жилья будут строиться не уродливые многоэтажные городские бетонные коробки-бараки, а одноэтажная Россия – эргономично организованные и экологично вписанные в существующий ландшафт частные коттеджи с огромными просторными подворьями и ресурсосберегающими технологиями во дворе и доме. И это не для элиты, а для простых людей- наших сотрудников, рабочих, механизаторов, бухгалтеров, управленцев. У одних попроще, у других – подороже, но суть единая – все будем жить НА ЗЕМЛЕ соседями и кормиться с неё.
- Проект этот не только высоко рисковый, но и, очевидно, дорогостоящий с долгим периодом окупаемости. Есть ли у вас какая-нибудь поддержка? К вам с пониманием относятся кредитные организации, чиновники, ответственные за развитие отрасли?
- Проект рисковый ровно настолько, насколько рисково проживание в нашей стране. Суммарные инвестиции составят до $100млн за 15 лет. Период окупаемости и вправду не мал, т.к. товарное плодоношение начинается только на 4-5й год. Но ещё раз хочу повторить – этот проект не для того чтобы «срубить деньжат по-лёгкому» - для этого есть масса других способов, этот проект для Души, для Образа жизни. Я вот хочу жить на СВОЕЙ земле и видеть за окном СВОЙ сад, видеть как в нём бегают мои дети, внуки и собаки, а не выжимать чужую и чуждую мне землю досуха, до лунного пейзажа и уходить дальше в тёплые края. Так что все свои деньги я предпочитаю закопать в землю и видеть каждый год как они растут, невзирая на курс доллара и цену бочки нефти. Буквально растут. Гарантированно растут и гарантированно кормят меня, моё окружение и несколько сот тысяч семей в придачу.
Насчёт поддержки – очень хороший вопрос. Вот тут как в зеркале отразились реалии нашей страны. Есть ботаники и есть профи-практики гос управления.
Местная власть Пограничного р-на, где находится моя земля, в лице гл. администрации И. Червинца, его зама по с/х В. Цыбакова оказывают однозначно всю и всякую поддержку и помощь. Люди мыслят реально, смотрят в будущее, видят реальные шаги-дела и хотят развития своему району, своим территориям. Я реально опираюсь в работе на них, все проблемы решаются оперативно, без жвачки и бюрократии. Представляете? – всё решается по телефону и е-почте, т.к. пока я живу во Владивостоке и за 200км не накатаешься, чтобы решить проблему 10мин телефонного переговора. А вот краевые власти относятся с полным равнодушием. Я был на приёме у начальника Департамента с/х Приморского края господина Борисова, изложил внятную программу, предоставил бизнес-план 15-летнего развития ОТРАСЛИ края со $100млн суммарными инвестициями (хочу напомнить - сейчас просто не существует в крае плодово-ягодной отрасли, она погибла как система). И вот теперь я упражняюсь в эпистолярном жанре и веду обильную переписку с его ведомством уже скоро год – воз и ныне там. Бубу-бубу. И все дела. Вот сам по себе, как личность г-н Борисов весьма интеллигентен, умён и приятен в общении, но результата работы Департамента с/х для потенциального $100 млн. бизнеса пока нету. Словно и не обращался никуда. Одни пока ляля-тополя. Ответы юридически выверены, округлы и пусты. Поэтому на краевые власти никакой надежды нет, хотя в законодательстве РФ декларирована масса программ помощи и компенсаций, но толи федеральный бюджет плюёт на сельское хозяйство Приморья, толи наши местные чиновники не умеют показать привлекательность и наличие серьезных инвестиционных с/х программ, в которые стоит вкладывать деньги, под которые необходимо выделять субсидии и тд. Честно говоря, разбираться в этом ни желания, ни времени – есть факт: от краевых властей никакой поддержки для развития $100млн бизнес- проекта с созданием тысяч рабочих мест по развитию сельского хозяйства и территории Приморского края - нет. Помощь в развитии равна нулю. спасибо, что хоть не мешают. Наверно каждый день приходят с такими проектами к ним люди, вот я и стою в очереди. Жду. ;-) Собственно я не одинок в этой очереди – масса предпринимателей, которым положена федеральная и краевая поддержка в области сельского хозяйства – не получают её либо вообще, либо в очень урезанном виде с опозданиями. К таким людям хочу обратиться – пишите, звоните, будем объединяться для целей лоббирования своих интересов в судебных и политических направлениях. Силы и возможности есть. Для себя – лень, т.к. меня рентабельность производства не поджимает, а всем вместе – оч эффективно можно сработать. Это как та жена объясняла, что проще дать, чем объяснять почему не охота. Мне проще плюнуть на все эти бюрократические игры и потерять денег, чем убивать себя в их поисках и выбивании.
Теперь про финансирование.
Тут тоже, - как в капле воды отражается море, отразилось (не-)/умение работать наших кредитно-финансовых организаций с реальным бизом, находящимся в стадии стартапа. Только федеральные, активные, современные банки, возглавляемые профессионалами, быстро и оперативно откликнулись из почти 15 банков, и готовы были работать – Сбербанк и ВТБ24. Я остановился на Сбербанке. За считанные дни были решены все вопросы. Приятно видеть настоящий профессиональный финансовый менеджмент. Так что финансовый партнёр есть, теперь будем развивать и строить отношения.
Насчёт страхования очень интересно сложилось. Все в губы и дёсны целуют и говорят как хотят работать, но вот реальных продуктов страхования реального с/х нет у них. Какая-то вода на киселе, на 3-й год работы застрахуют ваш урожай и проч белиберда. Да на 3-й год я и без них уже обойдусь. Потому наши страховщики так панически боятся прихода западных конкурентов через ВТО – ибо раздавят за пару лет перестроечных лентяев-монополистов, которые привыкли прятаться за лёгкие решения – ну там рынок автострахования пилить и тп сливки снимать. Так что тут – ноль. Рискуем на свои. ;-)
- Евгений, вы относите себя и своих единомышленников к какой-то политической группе или партии, организации?
- Ну естественно у нас есть различные предложения присоединиться к разным существующим партиям и организациям, но мы неплохо организованы в федеральном масштабе – есть и люди из Кремля и крупные бизнесмены, которые не примыкают ни к каким существующим проектам в силу их конфликтогенности и нетерпимости или полной искусственности. Такие новые позитивно настроенные люди спокойно выращивают себя у нас в зеленом движении. Мы называемся «ЗЕЛЁНЫЙ ЛЕГИОН», сейчас идёт регистрация партии в Москве и орг. работа, у нас во всех крупных городах есть уже тысячи последователей и участников. Это новое, молодое движение возможно кому-то покажется несерьезным, но пока что Россия идёт в фарватере мировых политических процессов и никуда от массового зеленого движении не денется. Например, партия зеленых в Европе поначалу никем всерьез не воспринималась, пока не пришла к власти фактически в масштабе Германии, Финляндии, Швеции и тотально повлияла на все крылья всех серьезных политических движений во всём мире – от отмороженных либералов до упёртых консерваторов в США и Англии. Все они вдруг стали учитывать экологию своих стран и пространств в социальной и экономической политике, началось массовое налогообложение всех промышленных проектов экологическими налогами, жёсткий контроль всего и вся с точки зрения безопасности окружающей среды, тогда-то промышленный, грязный бизнес и потянулся из США и Европы в Китай, Индию, ЮВА. И теперь сравните результат – что творится в этих южных странах, где практически нет никакого экологического контроля за промышленностью и такие страны как Германия, Франция, Финляндия, Канада, Австралия, США – где именно зеленые сумели добиться высочайших стандартов простой жизни. Красота: чистый воздух, безопасные голубые водоёмы с уточками, травка- лужайки, птички-белочки-газончики в центре мегаполисов. И это произошло именно благодаря искреннему и честному, простому и чистому как родниковая вода движению зеленых. Таких как мы. Нам не надо власти, нам нужно, чтобы детки босиком ходили по траве возле дома и воду из-под крана пили, а не из бутылок за деньги.
И у нас в России люди придут постепенно к этому же – что нам всем, не зависимо от социальных корней и предпочтений нужны чистые воздух, земля, вода, а этим НИКТО не занимается – все друг другу чубы рвут за прошлое, за бедных, за учителей, врачей, за заводы, за военных, за госзаказы. И только мы одни – такая партия интеллектуальных кулаков, что ли. Хотим жить на природе, с природой, учитывать экологию во всех экономических и социальных проектах и движениях, во всех образованиях и пространствах – от деревень до мегаполисов. Остальные партии – партии заката и разделения, и только мы одни – партия роста и объединения ВСЕХ вокруг зеленого мира нашей жизни, в котором мы пока все живем.
- Отрасль довольно специфичная для нашего края. Как вы решаете кадровую проблему?
Ох! Не сыпьте соль на раны, Елена...
Вместе с гибелью отрасли в крае погибла вся технологическая и кадровая база. Полностью. Есть какие-то осколки – старики-энтузиасты, фермеры-с амопальщики, дачники, а СИСТЕМЫ нет. Нет связки ШКОЛА-ВУЗ-ПРОИЗВОДСТВО. Это когда разбивают на войне регулярную армию, остаются только партизанские отряды и фанатики-одиночки Сопротивления, которые дезорганизованы, деморализованы и едва живы.
Вся проблема в крае именно в отсутствии системности и бизнесовой предсказуемости агросектора – сейчас все существуют сами по себе и каждый сам за себя. Школа выпускает в никуда сельскую молодёжь, та учится в ВУЗах в городах и выходит из них в никуда, а такие как я – агропроизводственники мечутся в поисках необходимых кадров, а не юристов-экономистов и проч. весёлой и никчёмной городской публики, т.к. нет у нас отношений с ВУЗами, и даже не знаем куда, к кому обращаться. И никто, похоже, этим тоже в крае не занимается. Пример. Я лично был на собеседовании в Уссурийском с/х институте, там собрали старшекурсников и дипломников. Объяснил всё, разжевал... Реакции – ноль. Сидит 30 чел молодёжи, - парни-девушки и вообще не понимают - о чём это он тут распинается? Агрономов нет просто по определению – даже набора уже нет 2года на эту специальность. Видать, будем китайскими агрономами решать свои с/х проблемы в Приморском крае. Я так для себя сделал такие выводы: в этот ВУЗ парни все попрятались от армии, девушки после выпуска мечтают в магазины Владивостока продавцами попасть за принцами. Там даже преподаватели удивлялись, что кому-то нужны агрономы, механизаторы, которые ХОТЯТ жить и работать на селе. Сельское хозяйство их всех не интересует в принципе. Даже торговли насчёт мотивации работать нету. Просто недоумение и нулевая реакция на предложение ехать жить и работать на село. Ну как если бы я предложил им сдать свои органы на продажу. Поэтому постоянно ищем необходимых людей на федеральных просторах – мелким чёсом просматриваем от Калинингарада до Владивостока всех, кто любит и хочет агрозадачи решать. Таких мало, но есть. Мотивируем надолго – построим дом, купим авто, будет отличный офис, для детей – садик, школа рядом в Пограничном и тд. Вот сейчас идёт эта работа в самом разгаре. Я не тороплюсь, т.к. ошибиться в кадрах нельзя – потом намаешься и насудишься вдоволь. Проект длинный, мотивация серьезная – тут не о зарплате речь идёт, а о системной стратегической мотивации человека. Чтобы ему было понятно с самого начала захода в Проект – когда ему построится дом, когда будет куплена мебель, обстановка, машина, мотоцикл, снегоход и тп. и на какие деньги. Когда будет детский садик и школа для его детей, когда-куда после школы пойдут учиться и где будут потом жить его дети. Каков будет его вклад из своей ЗРП и какой будет вклад Компании в его благополучие. Длительная корпоративная мотивация. Но и в работе Компания будет требовать тотальной самоотдачи, фанатизма и профессионализма в достижении цели. А таких людей мало – разбазарили мы за эти годы свой золотой кадровый фонд. Вот возрождаем. А серое унылое и покорное не берем.
Ну и однозначно для всех своих сотрудников – и вновь приходящих и тех, с которыми я много лет работаю, - есть внутрикорпоративные программы обучения по курсу МВА – там есть всё, что необходимо для реальной работы - маркетинг, менеджмент, экономика предприятия, система менеджмента качества, психология, компьютер – всё упаковано в короткий внутренний курс для ВСЕХ сотрудников с аттестациями и этапами. Т.к. без чёткой координации всех со всеми в одном информационном формате в современных условиях невозможно построить успешный бизнес. А мы строим именно успешный бизнес помимо интересного образа жизни.
Единственно обязательное условие для сотрудников и будущих соседей - не употреблять алкоголя (никакого нисколько) и не курить. Нулевая терпимость. Или-или.
Теперь немного о технологиях.
Есть такое модное нынче направление в ведении сельского хозяйства в Европе и США – пермакультура, которую ярко-наглядно излагает Зепп Хольцер на примере своего поместья. Так вот хочу сказать по-секрету, что мы применяем технологии проектирования природного пространства и работы с ним даже круче, чем то, что преподаёт австрийский фермер-самоучка Зепп Хольцер. И в пермакультуре однозначно нет места никаким гербицидам и ингибиторам роста – только почва, солнце, вода + естественные удобрения животных и птиц и естественные враги тех, кто враги выращиваемой продукции.
Маленький пример. У выращиваемой посреди тайги плодово-ягодной продукции масса мелких поедателей – от сусликов, зайцев до воробьёв и ворон. Классическая форма борьбы с ними – всевозможные дорогие ультразвуковые отпугиватели, ружья, отрава и т.п. технические штучки. Экокультура, пермакультура решают этот вопрос по-другому – необходимо пригласить естественных природных врагов сусликов и ворон – например, из отряда соколиных. И они естественным образом наведут свои порядки на полях. Урожай будет защищён. Тоже самое относится к почве и микромиру. Только надо знать и понимать какие есть проблемы у вашего пространства и грамотно реагировать на это. Это требует инвестиций в совершенно другие направления человеческой деятельности – не в химзаводы и добычу нефти, для получения удобрений или ядов, а в людей и знания, которые и сумеют эффективно решить все ваши производственные проблемы без ущерба для продукции, просто грамотно манипулируя биологическими природными объектами, организуя их в нужный человеку симбиоз.
Кому интересно подробнее об этом – см мой блог http://jenioboatman.livejournal.com/ ТЕЛО- В ДЕЛО.
- Как вы планируете работать на рынке, где сейчас фактически господствуют иностранные производители? Кто ваш покупатель?
А вот вы сами ответьте сейчас, что вы купите домой себе – китайское пластмассовое или наше экологическое – где ни грамма химии. Вот и ответ. Мы провели обширное маркетинговое исследование и выяснили что люди готовы платить приличные деньги, чтобы получить чистую экологическую продукцию в приличных условиях от опрятного продавца, который понимает вашу речь и может проконсультировать и объяснить о преимуществах продукта. Только по-честному экологическую, а не так, что написано на этикетке одно, а в холодильнике лежит и грустит другое.
- А как вы планируете продавать вашу продукцию и когда она появится на прилавках края?
- Очень хороший вопрос, и, собственно, он – ключевой, т.к. в бизнесе всё в конечном итоге приходит к тому, кто платит. Для целей продаж нашей продукции уже этим летом во Владивостоке будет открыта сеть небольших передвижных магазинов под общим брендом «Здорово!», где мы и отработаем всё взаимодействие с нашими покупателями, далее это всё зацепит группу horeca(отели, рестораны, кафе) и плавно переедет в интернет с возможностью домашних семейных заказов на выращивание под вас необходимой только вам гарантированно экологически чистой продукции. После отработки технологи продаж в таком формате мы двинем по городам Приморского края и далее везде до Урала. Мы идём к вам. Здорово?!
Интервью подготовила Елена Абашева, ИК " Золотой рог"