Я занимаюсь любительским садоводством более 30 лет, из них последние 18 лет выращиваю саженцы. А в настоящее время мы с женой Зоей Леонидовной имеем небольшой собственный питомник, который разместился на 30 сотках земли в селе Татаново, что в
Выращивать саженцы меня заставили внешние обстоятельства с одной стороны и любовь к саду с другой. По профессии мы с женою инженеры-механики. И до крушения социализма работали во Всесоюзном НИИ резино-технического машиностроения. В начале 90-х годов, когда все рухнуло, и мы остались без копейки, как впрочем, большинство простых людей, встал вопрос - как заработать на жизнь? Что мы можем выращивать саженцы и этим что-то заработать, было понятно. Но хватит этого на нормальную жизнь – неясно. Опыт выращивания саженцев, к тому времени у меня был, хотя и с отрицательным знаком. На заре кооперативного движения в 1987 году я и три моих товарища организовали кооператив по выращиванию саженцев. Решили приобрести дом в деревне недалеко от Тамбова. Купили. И стали приезжать из города туда работать. Но из этой затеи ничего не вышло. Дом растащили по доскам и кирпичам, саженцы все выкопали. Через два года в 1989 году меня пригласил один из сельскохозяйственных кооперативов посадить сад и организовать питомник в
Итак, к 91-92 году у нас не было ничего. Старый "Запорожец" стоял без всякой надежды его оживить, денег тоже не было. Был лишь первый дачный участок, а 4 сотки и второй, который за 2 года до этого дали жене в институте, но это были уже 10 соток пахотного чернозема в
Когда продумывалась концепция питомника, то решили выращивать разнообразные культуры, это подсказывал рынок, на нем практически ничего не было. Если повезет, то можно было купить яблони, реже груши у торговцев, закупающих саженцы в больших питомниках Тамбовской области. Но сорта, конечно, все перепутаны или один два сорта превращены в десяток сортов. Мои собственные приоритеты в садоводстве были направлены не только на выращивание различных культур, интрадукцию, агротехнику, но всегда на их размножение. Еще в пятом классе, изучая ботанику, делал у себя в маленьком саду отводки белой смородины, руководствуясь картинкой в учебнике. Да и вообще заниматься тяжелым физическим трудом без интереса и творчества, только ради денег долго не выдержать.
Наверное, мой пример не типичен. Знаю, профессиональные агрономы, затевая питомник и имея специализацию, выращивают в основном то, на чем специализировались сами. В этом догмы нет, у кого как сложится. Но в пользу нашего выбора в 90-е годы был еще один довод. Что бы в чем-то специализироваться должен быть цивилизованный рынок. Мелкие питомники, у которых нет возможности выхода на рынок, должны иметь выход на оптовиков. А в те годы, ни о каком цивилизованном рынке не было даже речи, не в Голландии живем. В итоге, мы выращиваем саженцы почти всех культур, которые собрали за свою жизнь, хотя в сортах делаем ограничение. Перечислю те культуры, саженцы которых выращиваем. Это: яблоня, груша, черешня, вишня, алыча, слива, абрикос, черный абрикос, персик, облепиха, калина, рябина, фундук, гумми, шефердия, шелковица, боярышник, барбарис, виноград, смородина, крыжовник, малина, ежевика, ежемалина, земляника, жимолость, актинидия, лимонник, шиповник, войлочная вишня. При розничной торговле на Тамбовском Центральном рынке нас это пока устраивает. При таком ассортименте саженцев нет проблемы в затоваривании, более того, всегда у нашего прилавка - люди.
Организовывая свой питомник, поставили цель, иметь собственные маточные насаждения. Во время зеленого черенкования или окулировки некогда ездить добывать нужные черенки, их надо иметь под рукой. К тому же чистота сорта всегда будет 100%. Чтобы полнее использовать рабочее время, наш питомник организован так, что 50-60% дохода дают саженцы, выращенные зеленым черенкованием, остальное – прививкой. Технология зеленого черенкования отработана таким образом, что обходимся без дорогостоящих теплиц и туманообразующих установок. В ближайшие годы хотим перейти на зимнюю прививку семечковых и косточковых культур. Подвои частично покупаем, а частично выращиваем сами. Сами выращиваем вегетативные косточковые подвои ВВА-1 и ВСЛ-2 селекции Крымской ОСС и семенной подвой для груши.
Торговать приходилось учиться. Не обошлось без иллюзий и заблуждений. Оказалось, что если человек покупает саженцы, это не значит, что он в них разбирается или любит садоводство. Думаю, что не менее 95% покупателей, как говорится, не в теме. Вспомним, что в 90-м году месячный тираж самого популярного журнала для садоводов и огородников «Приусадебное хозяйство» был более 10 мл. экз. Значит, практически, журнал читало почти треть взрослого населения. И начав торговать в начале 90-х годов жимолостью съедобной, думали, на нее будет ажиотажный спрос, но вот торгуем ею более 10 лет и подавляющее большинство людей о ней ничего не слышали, не читали и не видели. Невежество просто потрясает. Самый распространенный вопрос покупателей «А этот сорт не выродится, если он переопылится с рядом растущими сортами?» Другой пример. Думали, что если вырастить самые хорошие саженцы, то наши предпочтут другим. Ничуть не бывало! Тащат что попало. И хоть будь у тебя золотые саженцы, подойдут и купят с грузовика поросль терна. Думаю, что это будет всегда, сущность людей не меняется тысячелетиями. Как тут не вспомнить бессмертного М.Булгакова! И мы решили, что сами, своими саженцами и теми сортами и культурами, которые мы считаем самыми лучшими и надежными на сегодняшний день, будем формировать спрос на своем рынке в Тамбове. И эту стратегию для себя мы проводим по настоящее время. Приведу примеры. В начале девяностых мы продавали самые лучшие на тот день сорта черной смородины, жимолости, нас заметили покупатели. Мы стали предлагать суперскороплодную грушу «Августовская роса», корнесобственные двухлетние саженцы алычи «Кубанская комета», которая, как и груша «Августовская роса» начинает плодоносить на 2-й - 3-й год после посадки, ежевику «Торнфри», очень урожайный и крупноплодный сорт, зимующий под легким укрытием, и другие ценные на наш взгляд растения.
Первоначально мы их продавали несколько штук в день. Заработки были мизерные, и переломить ситуацию казалось невозможно. Был еще один фактор против нас – г. Мичуринск. Мичуринск – потому что десятилетиями у людей выработался стереотип, что все саженцы из Мичуринска. А это так и было. Но за последние 15 лет ни один питомник из г. Мичуринска и из-под Мичуринска в Тамбове не продавал свои саженцы ни разу. Зато все торговцы, будь они хоть из Краснодара, представляются Мичуринском. Хотя почему этот фактор был, он и сейчас остается. Но хорошие, скороплодные сорта сделали свое дело! Теперь время работает на нас и у нас с каждым годом все больше покупателей.
Подъитоживая свой рассказ о выращивании саженцев, делаю краткий вывод:
Для того чтобы заложить свой небольшой питомник, не важно, плодовых, ягодных, декоративных культур, прежде всего, надо как говорится, быть в теме. Знать приемы размножения и агротехнику выращивания саженцев, изучить рынок сбыта и главное любить и быть преданным выбранному делу. Второе, надо иметь землю и желательно плодородную. Участок должен быть огорожен, иначе все растащат. Третье, иметь полив. Четвертое, создать маточные насаждения для прививки и черенкования. Летом за черенками не наездишься. Пятое, а может пятый пункт поставить первым, иметь хорошее здоровье и физическую силу. Шестое, иметь выход на рынок. Форма реализации может быть любая, у кого, как сложится. О транспорте я и не говорю, это само-собой разумеется.
Как видите, не так уж и мало. И это все должно совпасть, только в этом случае будет результат.
Семишов Петр Алексеевич.
Почтовый адрес: Тамбовская обл., Тамбовский р-н,
с. Татаново, ул. Советская, 62.
Телефон (4752) 61-03-11
Адрес электронной почты: semishov@list.ru