‹‹ назад
Об Ассоциации

Питомникам растений нужна господдержка (Итоги работы Международного Яснополянского Форума)

31 Марта 2015 г.
19 -20 марта В Туле прошел  IX Международный Яснополянский Форум «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья». Его организаторы – правительство Тульской области, Тульская торгово-промышленная палата, Музей-усадьба «Ясная Поляна».
 
В рамках работы Форума состоялось пленарное заседание, где его участники обсудили общие проблемы природопользования в России, а также «круглые столы» по темам «Корпоративная социальная ответственность в сфере природопользования», «Отходы: подходы и методы решения вопросов обращения с бытовыми отходами», «Молодежь и экология. Стартап и социальное предпринимательство». Заседания проходили в Тульском отделении Сбербанка России, Музее-усадьбе «Ясная Поляна», Тульской торгово-промышленной палате.
 
В рамках работы круглого стола «Молодежь и экология. Стартап и социальное предпринимательство» обсуждались вопросы улучшения экологии, патриотического воспитания молодежи, приобщения граждан к культурному наследию, формирования организационно-правового механизма сотрудничества общества и представителей власти в сфере экологии и культуры..
 
Организаторам круглого стола стали Тульское отделение МЭОО «ЭКА»  и АНО ЦПР "Экогород Новый МИР".
 
На круглом столе собрались  представители Польши, Болгарии и Италии. Свои проекты представили гости из Москвы, Санкт – Петербурга, Воронежа и конечно же Тульской области.
 
В ходе работы круглого стола Алексей Крюков, член правления Ассоциации производителей посадочного материала, генеральный директор крупнейшего на Северо-Западе РФ питомника растений «Алексеевская Дубрава»  заявил о необходимости государственной поддержки питомниководства в России.
 
Отрасль питомниководства – социально ориентированная отрасль, предприятия которой могут обеспечить работой значительную часть сельского населения.
 
Сегодня отечественные питомники растений существуют и развиваются в основном на энтузиазме и любви к своему делу и к своей стране их основателей и руководителей. Продукция российских питомников растений пользуется все большим спросом на внутреннем рынке, а сама отрасль является перспективной для развития.
 
Продукция питомников растений все больше используется в озеленении городов: российские питомники успешно конкурируют с импортной продукцией, особенно при озеленении городов, вытесняя привозные растения и не уступая им, а зачастую и превосходя по качеству.  Еще одной привлекательной стороной российского питомниководства является его социальная ориентированность. Каждый питомник – это новые рабочие места в сельской местности, это хороший стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне сельских жителей.    
 
«Мы можем дать своей стране больше. Но сейчас нашей молодой отрасли нужна государственная поддержка на разных уровнях, чтобы мы смогли значительно быстрее увеличить наши производственные мощности. Крупномерные деревья, в которых так нуждается город, требуют для выращивания больших площадей, а сам процесс занимает более 10 лет. Когда каждый руководитель питомника сможет задействовать большие ресурсы, включая значительные земельные площади,  начнется и быстрое развитие всей отрасли», - отмечает Алексей Крюков.
 
Развитие российских питомников остановит не только отток трудоспособного населения «с земли» в города, но и предотвратит выбывание земель из оборота. И здесь тоже нужна воля государства, которая должна проявиться в упрощении сделок и процедур регистрации земельных участков. Ведь для развития питомников нужны большие территории, а сейчас процесс выделения земель долог из-за бюрократических проволочек, тянущихся годами, при этом земли зарастают.
 
Но чем быстрее российские питомники начнут интенсивное развитие, тем быстрее они смогут удовлетворить возрастающий спрос на качественные, климатически адаптированные растения со стороны потребителей.
 
В своем выступлении Алексей Крюков также затронул тему развития отрасли питомниководства в контексте возрождения русской культуры и патриотического воспитания молодежи. Как один из вариантов сотрудничества с образовательными и социально направленными государственными структурами Алексей Крюков предложил организацию на базе питомников растений летних трудовых лагерей для старшеклассников. «Это сыграет положительную роль: трудовое воспитание, помощь родителям в пополнении домашнего бюджета…. И, опять же, ознакомление с новыми для подростка профессиями - садовника, агронома, ландшафтного дизайнера и многих других, которые могут понравиться и в будущем стать призванием», - пояснил Алексей Крюков.
 
Скачать текст выступления Алексея Крюкова

 

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события