В. Колесник " В поисках идеального посадочного материала"

23 Августа 2012 г.

В. А. Колесник, директор ландшафтной компании «Salex Design»

Сначала мне хотелось бы коротко рассмотреть питомники, в которых, в основном, мне приходится закупать посадочный материал. Это ведущие питомники Германии. Я специально не буду их называть. Все они примерно равны по качеству предлагаемых растений. Выбор среди них – скорее традиция. Но я хочу обратить ваше внимание и на негативные моменты. Ещё раз подчеркну – все эти питомники заслуживают внимания, материал первоклассный, и работают все достаточно ровно. Но также подчеркну, что надо выбирать и сравнивать.

 Безупречная внешняя картинка, лицевая, так сказать, сторона медали, безусловно, впечатляет. Я попробую выделить основные приёмы работы с посадочным материалом, которые позволяют отнести этот материал в разряд экстра-класса.

Перед этим давайте выясним, что руководит нами в момент принятия решения при отборе растений?

 Первое – это картинка, внешний вид растения. Конечно, подразумевается, что вы человек подготовленный, знаете растения, как они могут выглядеть. Тем не менее, вы отбираете по внешним параметрам. Я, во всяком случае, поступаю именно так. И этот внешний вид должен быть безупречен. В общем, берешь то, что нравится.
Второе – это параметры. STU-длина окружности ствола, где её замеряют (многие это делают на разной высоте). Ширина кроны, высота, и ещё куча всяких мелочей. Вплоть до того, как часто обрезали растение в предыдущие годы. И чем больше этих мелочей вы отмечаете, тем лучше.
Второе тесно связано с первым и плавно переходит в третье.

Третье – надёжность. Это особенная характеристика. Тут верить на слово, разумеется, нельзя. Понимание надёжности приходит со временем. Для этого просто необходимо посадить посадочный материал от разных фирм, получить потери, причём ощутимые, чтобы их заметить и прочувствовать. Вычислить (объективно!), кто и в чём виноват, может промашку дали твои рабочие, чего немцев зря попрекать. Так вот потом материал надо поменять, а чтобы хорошо запомнилось – поменять за свой счёт. Учесть влияние климата, а он ох как изменчив в последние годы. Учесть и многое другое, о чём попозже. После всего этого можно делать выводы.
Так вот, третий пункт для меня не менее важен, чем первый. А порой он доминирует при выборе. Я не раз отказывался или от культур, или от отдельных растений в конкретных хозяйствах ввиду их низкой надёжности. Причем речь не идёт об акклиматизации под Москвой баобабов. Порой приходится отказываться от культур, вполне традиционных для нашей полосы.
Ну вот с надежности отбираемого посадочного материала, пожалуй и стоит начать.

                                                      Перешколка
Крайне важный параметр. Подразумевает под собой ограничение корневой системы. Результат – компактная корневая система, которая прекрасно держит ком (он не рассыпается, легко увязывается и транспортируется). Корни, обрезаемые по периферии - не более 1 см в поперечнике. И это для деревьев с STU, равному 50-60 см и более! Впечатляет!
Способов много. В основном – это различные механизмы. Бывают способы обрезки корней без выемки растения из грунта и пересадки на другое место.
Вот именно здесь может скрываться проблема. Первое: техника достаточно дорога. Не все питомники её имеют, тем более полностью оснащённую линейку механизмов (позволяющую работать со всеми размерами комов). А нас, как правило, интересует хорошо сформированный крупномер. Часть питомников берёт технику в аренду, напрокат. И зачастую на этом экономят.
 
Есть еще одна сторона этого же вопроса. По технологии лиственные деревья перешколивают раз в три года, хвойные – раз в четыре. Речь идёт о крупных деревьях, конечно. Делается это для того чтобы корни не выросли далеко за пределы кома и не подвергались сильной травме. Сильная травма – это шок, его надо пережить, а это потеря декоративности вплоть до гибели. Это открытые ворота для инфекций (бактериальных и грибковых), которые со временем могут погубить растение.
Так вот, любая перешколка, даже в рекомендуемые сроки, ведёт к потере декоративности растений. И она достаточно заметна даже при переносе буквально на соседнее поле в пределах одного питомника. Что уж говорить о дальних маршрутах, растянутых во времени.

Это все знают, и некоторые продвинутые бизнесмены, заявляя о параметрах, т.е. о числе перешколок, на самом деле делают их реже, чем необходимо. Растения у них выглядят значительно лучше, чем у хозяйств, строго придерживающихся технологий. Может, это лукавство при пересадке в благословенном климате с перемещением на небольшие расстояния, тут же рядом, и ничего, проходит пока. Но при посадке у нас могут возникнуть проблемы. От сильной потери декоративности, долгого периода восстановления (ради чего тогда выбирали безупречный материал), до его гибели. Причём, как правило, не сразу, а в первые два-четыре года после посадки.
Обрезка

 Остановлюсь лишь на одном аспекте этой серьёзной темы. Если исключить топиарные стрижки – там все понятно, с ними работать надо постоянно. Но есть одно наблюдение: в погоне за линейными размерами иногда обрезку делают редко и неполно. Рост растений в длину и ширину, естественно, ускоряется, а вот качество кроны, толщина несущих веток, будущая архитектура дерева при этом страдает. Но это видно сразу, в отличие от перешколок. Там обрубленный толстый корень порой видно только когда достаешь ком из земли и отмываешь его – т.е. после гибели растения.
 
Подкормки

Так же отдельная и глубокая тема. Где, чем, когда, сколько и кого?
Как-то, еще в первые визиты в немецкие питомники, беседуя на тему качества земли, количества органики и регулярности минеральных подкормок, услышал я одну глубокомысленную фразу от одного очень известного специалиста по растениям из Германии: «В июле в почве у деревьев не должно оставаться свободного азота». Я тогда подумал, как все серьёзно и правильно. Да, растение растёт, пока тепло. В зиму уходит полноценно и правильно сформированным, без невызревших приростов, неполноценного коркового слоя и пр.
Так я думал недолго. Ведь я бывал в питомниках не только ранней весной и осенью, когда традиционно отбираются растения для работы, но и в мае, и в августе. Моей целью было тогда сформировать безупречный фотобанк посадочного материала. Я хотел зафиксировать, как он выглядит в разное время года. Вот тогда я и узрел удобрения на полях. Причем не весной - тут все понятно, а в середине-конце августа. Спрашивал – отводят глаза. Я не мастак по виду гранул определять состав удобрений, да ещё в другой стране. Но по примеси ярко-синих гранул могу точно сказать – азот там есть, и его немало. Я бы ещё понял применение фосфорно-калийных смесей или калийных для улучшения зимовки. Но тут совсем другая история.Потом я такое же встречал и в других питомниках, борющихся за чистоту рядов и корящих недобросовестных коллег.
Все поругивают голландцев и кого-то там ещё за непомерное кормление растений, дающее мощный прирост биомассы, которая плохо структурирована и в нашем климате сильно обмерзает, порой полностью. Но то же самое или очень похожее я видел и у этих «борцов» за здоровые растения.
Да, времена меняются, деньги нужны всем. Не думаю, что так было всегда. Но кое-где, а теперь и почти везде, но понемножку и тихонечко, подсыпают.
Там это сможет сойти с рук - зимы тёплые, вегетация заканчивается поздно. А у нас? Что будет с деревом, на котором невызрели приросты текущего года? Если его перенести через 3-4 зоны (с 8 или 7 в 4-ую), да еще под экстремальный морозец -32…-350С? Объяснять, я думаю, не надо?
 Следующий момент, на котором я хотел бы остановиться – клоновость выращиваемых растений.
По этой теме у меня как раз очень мало материала, хотя искал, разумеется, что-то в печати, заводил умные разговоры со знающими людьми. Все, что я сейчас выскажу – скорее мои догадки. Ничем особенно, тем более в экспериментальном плане, не подтвержденные. Это моя попытка, как биолога, объяснить некоторые вещи, которые я наблюдаю.
Начнем немного издалека. С утверждения, что например, клён платанолистный (Acerplatanoides, сорт опускаем, возьмем обобщенный дикий вид) хорошо переносящий условия 4-й зоны (и терпящий более резкие температурные экстремальные значения, характерные для 3-й, т.е. -35…-37оС), будет выглядеть у нас хорошо, где его ни выращивай. Такие утверждения я слышал часто и от многих, очень уважаемых мною людей. Сначала мне это резало слух, как случайная фальшивая нота. Но потом я понял, что это распространенное заблуждение: если есть этот клён, то всё равно, где ты его приобретаешь, в Венгрии, Германии, Голландии, а может и в Италии - Acerplatanoides, он и в Африке Acerplatanoides.
А в Италии дополнительно два месяца вегетации, а может и три. Роскошный вид и очень низкие цены. Италия может и слишком, но уж разницы между немцами и голландцами точно, кажется, нет.
А вот посадочный материал ведёт себя по-разному. Уточню: если взять одинаковый по параметрам, качеству и сортовой принадлежности посадочный материал из разных хозяйств (в пределах одной страны или разных стран) и посадить его в почти одинаковых условиях (имеются в виду условия базы и объектов), ухаживать одинаково. Проделать такую процедуру не один год, дабы исключить или усреднить влияние колебаний климата. Отследить поведение растений на протяжении нескольких лет (два-три года наблюдений объективной картины не дадут). Учесть другие факторы: неправильная посадка, аномально жаркое лето в год посадки, аномально морозная зима в год после посадки, непрофессиональные действия персонала (что-то не так посадили, не вовремя полили и т.д.) Этих других факторов много, я все не перечислю, а может, всех и не знаю. Всё это учесть и вычесть, чтобы найти какие-то закономерности, очень сложно, но не невозможно.
При всех равных условиях часть растений, происходящих из разных хозяйств, ведет себя по-разному. Какие-то растут успешно и радуют, конечно, после короткого периода адаптации, (год-два – не более). А вот другие или медленно гибнут, или влачат жалкое существование: плохо набирают биомассу, дают плохо вызревающие приросты, вечно их кто-то поражает (особенно грибковые инфекции), морозобоины и многое-многое другое. В дальнейшем выяснилось, что такая же разница может быть между растениями из одного хозяйства, но полученными в нём в разные годы.
Тут необходимо оговориться ещё о двух аспектах схожих проблем.
Первая. Растения, выращенные в 7-й и 8-й зонах, разумеется, будут плохо чувствовать себя при попадании в наши условия, т.е. в 4-ю зону. С этим никто не спорит, но берём там, так как аналогичного материала здесь попросту нет. Да, с этим материалом есть проблемы. Есть период адаптации (в среднем – два года), не все культуры одинаково успешно его проходят. Но в целом они растут, и растут успешно. Эти растения мы можем наблюдать в садах более десяти лет. Они прошли периоды экстремальных воздействий (например, кошмарную зиму 2005 года) и при этом с ними всё в порядке. Оговорюсь, что при работе с нашим родным материалом также есть проблемы, есть та же адаптация, и она также занимает в среднем два года. И ещё большой вопрос, что ближе по климату к Подмосковью – окрестности Ольденбурга или Краснодарский край?
Вторая. Речь не идёт о растениях, выращивание которых в нашей 4-й зоне вызывает проблемы. Отнюдь не об акклиматизации пальм под Москвой. В целом справочник по климатическим зонам для растений верен и надо ему следовать. Речь идёт как раз о растениях «без вопросов»: клён платанолистный (и его сорта), дуб красный, дуб черешчатый, каштан, сосна обыкновенная, сосна горная и др. Их использование в нашей зоне сомнений не вызывает. Но вот именно с ними, взятыми из разных мест, могут быть серьёзные трудности.
Здесь необходимо немного отвлечься и поговорить коротенько о видовой изменчивости (и как о частном случае – сортовой).
Наверное, ни для кого не секрет, что дуб из Подмосковья, из Белгородской губернии и Северного Кавказа – растения разные, хотя и принадлежат к одному виду. Это разные расы, клоны, формы – назвать можно по-разному. Суть одна – они различаются на генетическом уровне (и, как следствие, на физиологическом), и каждый клон (мне так их называть удобнее и привычнее) более приспособлен к жизни в местах, откуда он происходит. То же можно сказать о яблонях, о сортах яблонь и т.д.
Поэтому я предполагаю, что в разных питомниках, в разных странах растения одного и того же вида различны. И дело не в том, что по технологии может не быть полового размножения, а есть только вегетативное или меристемное. Изначально клоны были различны, и по ходу работы с ними эти различия усиливались. Есть селекция, есть отбраковка и под направленным давлением искусственного отбора получить различия, выделить их и закрепить – много времени не нужно. Изначально схожие клоны могут очень сильно различаться.
А чем различаться? Да чем угодно. К примеру, вы под Дюссельдорфом имеете клон липы европейской. Он прекрасно растет в ваших условиях. Высаженные у Вас растения - картинка. Но почему не предположить, что у этого клона группа генов, ответственных за формирование коркового слоя и подготовку сахаров в тканях к зиме, ведёт себя иначе. Часть из них не экспрессируется в последнее время, ушла в «генетическую память». Отбора ни естественного, ни искусственного по ним нет. И их, или их часть, легко потерять или получить видоизмененными, с нарушенными функциями. И при попадании к нам, в экстремальные условия, эти растения ведут себя неадекватно. А из другого места, другого питомника с другой историей – всё будет нормально.
Это как с дрейфом генов: если на ген (и на контролируемый им признак) нет давления естественного отбора, то в популяции этот ген «дрейфует». И может проявиться у 100% особей популяции, а может не проявиться совсем, т.е. исчезнуть. Причём навсегда.
Итальянскому агроному безразлично, какова морозостойкость выращиваемого им каштана, сможет он выдержать -35оС, как отреагирует на возвратные заморозки, как будут работать его физиологические ритмы? В согласии с погодными условиями или нет? Впрочем, даже если агроному и не безразлично, у него нет инструментов анализа и воздействия на культуры в этом направлении, нет механизма отбора клонов, т.к. нет таких условий. Он будет работать под свою погоду, под своё количество тепла, солнечных дней в году, под свою норму удобрений и пр.
И вот что интересно. Европейские питомники обмениваются посадочным материалом. Ищете вы, к примеру, крупномер шаровидных лип с STU 50-60 см. и не находите. И один «друг» вас спасает: находит у «соседа». Сосед потом оказывается в Италии. Но вы это узнаете, больше догадками, когда уже отказываетесь что-либо понять о поведении этих злополучных лип под Москвой. Это не зарисовка, такой случай был в моей работе.
Или не так коварно: любимый вами питомник, где вы всегда брали крупномер плакучих вязов, поиздержался на их счёт. Раньше был исправный проверенный поставщик подрощенного материала, но теперь он занялся ёлками и вязов больше не прививает. Питомник любимый, знает о вашей непреходящей любви к этим растениям. Он их закупает в другом месте. Неважно, в каком – просто растения уже другие. Закупает, закладывает у себя и через какое-то время предлагает их вам. Вы берете - они гибнут. И такой случай был.
Но на самом деле отследить такие вещи крайне сложно, а порой невозможно.
Зачем я это все рассказываю. Я далек от мысли рекламировать перед Вами немецкие питомники, также я это рассматриваю не для того, чтобы бросить на них тень, заклеймить. Материал у немцев в целом отличный, мы с ним работаем, однако проблемы есть, смотреть надо в оба.
Я хотел обратить Ваше внимание на некоторые нюансы рынка посадочного материала. Те нюансы, которые меня, конечного потребителя, очень волнуют. Я и мои коллеги хотели бы видеть на рынке отечественный посадочный материал, но мы хотели бы видеть его надёжным и достойным. Ни у кого нет сомнений, что материал, правильно выращенный у нас, подойдёт нам больше.
Но он должен быть без нюансов, обозначенных в этом обзоре и не только без этих озвученных нюансов. Сейчас, когда всё только начинается, закладывается, очень важно не наделать принципиальных ошибок, заработать репутацию. Поэтому, надеюсь, что мои замечания будут для вас полезны.
Я продемонстрирую ряд растений, которые играют, на мой взгляд, ведущую, формообразующую роль в садах. Без них работать не то чтобы сложно, а порой невозможно. И вот именно эти культуры, наряду с другими, хотелось бы видеть не только за рубежом, но и в наших питомниках. Причём выращенных технологично и правильно. И желательно, чтобы черенки или семена были не голландского происхождения. Большинство интересующих культур и их форм у нас были и ещё сохранились. Над частью (например, плодовые) и сейчас идет работа. Это же огромный потенциал и серьёзная база.

Желаю всем успеха в этом непростом деле.
Доклад сделан на V ежегодной конференции АППМ, 9 февраля 2012 г.
 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события