Е. Тимофеенко "Разнообразие ассортимента российских питомников"

23 Августа 2012 г.

Елена Тимофеенко, дендролог.

Разнообразие ассортимента российских питомников.

 

Высказать свои соображения по поводу того, что сейчас сажают в городе и частных владениях Подмосковья, меня побудили несколько причин. Озеленением занимаюсь давно, около 35 лет, и как практик, и как преподаватель. Вихри социальной перестройки смели многие ранее существовавшие хозяйственные структуры. Особенно пострадали те, основой работы которых являются длительность и преемственность – это древесные питомники декоративных и плодовых растений. Учреждение Ассоциации российских питомников - явный знак возрождения отрасли. Вот только все ли ясно на этом пути?

В отечественном питомниководстве просматривается тенденция к расширению ассортимента за счет сортов небольшого числа видов, в то же время из культуры исчезают многие проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие виды. Почти невозможно приобрести бархат амурский, черёмуху пенсильванскую и другие ранее широко применявшиеся в озеленении растения. Между тем в рекомендациях ГБС РАН для Москвы перечислено около 500 видов декоративных деревьев и кустарников, а вместе с гибридами и сортами список насчитывает свыше 600 наименований. Из них после испытания на зимостойкость в качестве основного ассортимента отобраны около 135, остальные отнесены к дополнительному и ассортименту ограниченного применения.

О значении сортов в плодоводстве говорить не буду. А что предпочесть для городского озеленения – сорта или виды? Вопрос не праздный, так как, переходя на сорта, мы заведомо соглашаемся работать с обедненным генофондом. Каждый сорт несет в себе только часть возможностей вида. Хороший пример - клен остролистный. Каких только сортов у него нет! Пирамидальный и шаровидный, красно- ,желто- и пестролистные, разрезнолистные … Вот только эти признаки плохо передаются при семенном размножении, а длительное размножение вегетативными частями ведет к старению сортов, да и сами сортовые деревья отличаются меньшей устойчивостью и долговечностью по сравнению со своими дикими видовыми сородичами, требуют большей заботы и ухода. Хорошо, когда это одно-два дерева на собственном участке, а в массовом городском озеленении? Здесь без видовых растений семенного происхождения не обойтись. Точнее сказать, для посадки в городах, в отличие от сортов-клонов, нужны сорта-популяции, для которых долговечность и устойчивость будут основными признаками. Они присущи растениям местного происхождения или экзотам, давно введенным в культуру в нашей природной зоне. А наиболее предпочтительны из них те, у которых в ряду поколений на новом месте уже произошел отбор на зимостойкость. Они-то в основном и рекомендованы Главным ботаническим садом.

В лесокультурной практике давно известно, что перенос семян одного вида без потери качеств выращенных из них саженцев можно осуществлять на расстоянии 200-500 км от места сбора. Мы же сейчас наблюдаем, как посадочный материал из Польши (а то и из Италии) победно шествует по стране до Тюмени и Барнаула, а потом искренне удивляемся, почему он гибнет, грешим на недостаток ухода. Использование нерайонированного посадочного материала казалось бы обычных растений (того же клена) немногим лучше, чем посадить у нас в открытый грунт пальму и дожидаться фиников. Тополь черный, лиственница Гмелина и множество других растений из северных и южных областей своего ареала ведут себя у нас совершенно по-разному. Поэтому к выбору материла для размножения в древесных питомниках нашей страны, особенно в новых хозяйствах, следует отнестись очень осознанно, чтобы время и затраты на выращивание не ушли впустую. Нужно шире использовать опыт региональных ботанических садов, селекционных станций, старых питомников, других «держателей сокровищ». Не смогут зарубежные поставщики за нас решить эту задачу.

При всем видимом разнообразии посадочного материала на городских объектах он используется мало. Недавно мне довелось принимать участие в осуществлении проекта одной известной фирмы. При комплексе элитных жилых зданий запланирован детский сад. Детальное ознакомление с проектом вызвало недоумение. На площади 0,18 га предполагается посадка 3(!) видов растений: пузыреплодника, девичьего винограда и сирени. Что это – незнание, пренебрежение? По моему мнению, это серьезная ошибка, которая лишает детей возможности знакомиться с многообразием окружающего мира в период самого активного его познавания.

Формированию цивилизованного рынка посадочного материала, сбалансированному отношению к ассортименту питомников должна способствовать подготовка достаточного количества специалистов. Однако в системе высшего и среднего специального образования наблюдается сокращение часов по специальным дисциплинам и, как следствие, - недостаток знаний и опыта у выпускников.

Необходимо совершенствовать профессиональную подготовку специалистов с биологическим образованием, учить их маркетингу, продвижению качественной отечественной продукции на мировой рынок.

Питомники, ориентированные на долгосрочное существование и процветание, обязательно должны иметь отдел семенного размножения, крупные хозяйства вполне могут себе это позволить.

Ассоциация питомниководов должна взять на себя создание информационной базы, наладить связи с заинтересованными организациями России и Европы, всячески способствовать сохранению и приумножению богатого природного материала России. Нам необходимы растения неприхотливые, зимостойкие, например, орех маньчжурский и серый, бархат амурский, дальневосточные виды кленов… Вот только взять их негде, так как питомники их не размножают, а маточников нет.

Не найти в наших питомниках тис остроконечный, который лучше растет у нас, чем тис ягодный. Ушли из культуры растения с коротким циклом жизни (черемуха пенсильванская), и взять ее негде.

Специализация питомников нужна, но каждый выбирает свою стратегию развития и ассортимент, учитывая многие факторы: традиции, климатические условия, наличие маточников и материала для размножения, агротехническую оснащенность…

На мировой рынок мы должны выходить с богатым генофондом, который всегда был в российских питомниках. Необходимо расширять сортовое разнообразие питомнической продукции, вовлекать в процесс селекции популяции, клоны и сорта отечественного происхождения.

Я верю, что Ассоциация разрешит многие вопросы отрасли и российское питомниководство начнет свое возрождение.

Статья опубликована в журнале «ЛА.Д» в 2008 г.

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события