Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад

Городской сад, возвращенный людям: технологии гуманизации среды

2 Февраля 2017 г.

автор: Валерий Нефедов, доктор архитектуры, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

Каждый Фестиваль садов, организуемый в наших городах, полезен для осмысления не только вопроса о роли сада как полноценной части современного ландшафта, но и вопроса о

возможности корректировки смысла проводимых фестивалей с ориентацией на создание городских садов будущего. Во многом изменившаяся жизнь городов, все более отдаляющихся от природы, привела к представлению, что только за городом, в своем саду, человек может обрести возможность для полноценного отдыха. Однако, как показывает международная практика, городские сады обладают огромным ресурсом для оздоровления экологической ситуации в городах, а также для физического и культурного развития людей.
Городские сады прошлых веков традиционно предлагали человеку модель пассивно-созерцательного поведения. В сознании многих они стали пространством для размеренных прогулок, фотографирования цветов и тихого отдыха в природном окружении. С этим была связана некая «открыточная» идиллия ландшафта.
В Европе многие городские сады, пережив реконструкцию и адаптацию к современному характеру использования, смогли предложить человеку в новом веке гораздо более мобильный и динамичный характер пребывания. Они наполнились максимумом функционального смысла, сохранив свою ландшафтную идентичность, как, например, сад Тюильри в Париже.
Изменение вектора развития садов произошло в середине 1980-х гг., ознаменовав разворот ландшафтной практики в сторону создания активно-деятельных городских садов. Это означало переход к проектированию развивающих садов, в которых человек перестал быть пассивным наблюдателем.
Какими же качествами должен обладать современный городской сад, чтобы он вновь обрел привлекательность для человека?

Сад – пространство для общения

Сад может привлечь человека возможностью сменить городское окружение на среду с разнообразием природы. Создание условий для общения людей в саду становится вопросом выбора его адекватной структуры. Организация садового ландшафта с различным масштабом пространств и сменой сценариев общения, превращение его в среду с зелеными «холлами» и «комнатами» означает последовательное создание открытого, «прозрачного», доступного оазиса природы в городском окружении.

Сад – пространство для релакса

В качестве полноценного пространства для релакса человека, неизбежно вовлеченного в динамичную жизнь города, сад может выступить при условии эффективного решения главной задачи – предложения посетителям спокойного и размеренного, содержательного и комфортного пребывания. И здесь одна из важнейших составляющих – использование садовой мебели, располагающей к реальному расслаблению.

Сад – пространство для игр детей

В городской среде от постоянного ухудшения экологической обстановки в наибольшей степени страдают дети. Обустройство новых садов с детскими площадками может отчасти исправить ситуацию, при этом растительность призвана выступить в качестве средства масштабирования и структурного разграничения игрового пространства. Учет интересов различных групп детей и их родителей, безопасность среды, выбор материалов поверхности площадок – лишь часть вопросов, решение которых может обеспечить возможность постоянного использования садовых пространств для отдыха самых маленьких жителей наших городов.

Сад – пространство для уединения

Психологическое давление многолюдных пространств в современном городе вынуждает человека искать альтернативные оазисы, где он мог бы ощутить тишину и «отключиться» от шума городского в окружении природы.

Сад – пространство новых технологий

Достижение многих из востребованных качеств городского сада напрямую связано с использованием новейших технологий (современные методы освещения (в том числе светонакопительные технологии), использование альтернативной энергии, новые подходы к обустройству игровых пространств, сбор дождевой воды при организации вертикальной планировки территории и др.).

Сад – пространство с новыми линиями природы

У каждого современного сада может быть свой визуальный код и набор оригинальных линий, обеспечивающих идентичность его ландшафта. Отказ от традиционных приемов формирования садового пространства предполагает выбор характерных линий и приемов, использующихся в его трактовке. Наполнение ландшафта новой семантикой и геометрией за счет оригинальной трактовки поверхности земли, размещения форм растительности и рисунка линий водных устройств позволяет создавать образ среды нового поколения.

Сад – пространство постоянного движения и развития

Человеку и природе свойственно постоянно развиваться. Идея непрестанного движения, получившая воплощение в реализованном по проекту Жиля Клемана «Саде в движении» в парке Ситроен в Париже, проявляется в природе в ее способности заполнять пространство теми культурами, которые оказываются наиболее устойчивыми в городском окружении. Дать природе шанс вернуться в город означает использовать ее ресурс самоподдержания. А человеку для физического развития нужна среда, позволяющая черпать силы в контакте с природой.

Сад – торжество естественной красоты природы

Возвращение к естественной красоте природы для садов означает использование максимально возможного ресурса природных форм, не требующих дополнительного затратного ухода или ежегодного восполнения. Не только однозначное преобладание многолетних культур, но и переход к использованию всего многообразия кустарников и злаков в заполнении нижнего яруса ландшафта становятся наиболее актуальными. Нюансные отношения видов растительности способны создать самые выразительные картины, а использование в садовых композициях растительности, сохраняющей зеленую листву в зимний период, становится важным фактором психологической поддержки населения.

Сад – художественное пространство для творческого развития

Пространство современного сада обладает немалым ресурсом для постоянного развития творческих способностей человека и его художественного вкуса. Наполнение садового пространства реально новым дизайном дает посетителю шанс по-новому взглянуть на результаты современного творчества, понять «другую» скульптуру и додумать «иную» инсталляцию. Совмещение «слоев» естественной природы и современных инсталляций переводит садовое пространство на новый уровень художественно осмысленной среды.

Технологии Gartenschau и новый садовый ландшафт

Многолетняя практика Германии в организации садовых фестивалей в формате Gartenschau убедительно доказала, что после завершения фестиваля территория, на которой он проводился, может долгие годы радовать людей. Площадки с обустроенной средой, новыми водными устройствами, преобразованным рельефом, высаженной растительностью, устроенными детскими площадками, созданной коммуникационной инфраструктурой не разбираются после окончания столь красочного события. (Более того, за период проведения фестиваля расходы на обустройство окупаются за счет входной платы.) И очередного фестиваля жители выбранного для его проведения района с нетерпением ждут не потому, что это событие украсит летний период, а потому, что фестиваль привнесет в их жизнь крайне важное улучшение качества среды.

У производителей посадочного материала и поставщиков новых материалов и технологий подобная реализация «насовсем», а не на несколько недель, тоже вызывает чувство удовлетворения: еще на нескольких гектарах городской земли удалось создать благоустроенное пространство для горожан, сад остался людям.

Статья опубликована в журнале "Архитектура, Строительство, Дизайн" №4-2014 г.

Новости Все новости

Ближайшие события Все события