Доклад А.Е. Седова на совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ 27 мая 2016

1 Июня 2016 г.

Развитие отрасли сельскохозяйственного производства напрямую зависит от                   внимания, заинтересованности и финансирования со стороны правительственных органов. В настоящее время садоводстве (как плодовом, так и декоративном) зависимость от импортных поставок превышает половину потребности страны, и переломить ситуацию в течение нескольких лет очень сложно.

Производство отечественных свежих плодов и ягод не превышает 34% от научно обоснованной нормы потребления, потребность в посадочном материале декоративных садовых растений покрывается отечественными саженцами лишь на 10-20%. Потеря продовольственной безопасности в производстве продукции садоводства требует разработки и выполнения чёткой программы и скоординированных действий по импортозамещению со стороны производителей, питомниководов и правительственных органов. Питомниководство является основой и фундаментом садоводства, это наиболее капиталоёмкая и наукоёмкая отрасль растениеводства, с многолетним производственным циклом, и соответственно, длительной отдачей вложенных средств. Ассоциация Производителей Посадочного Материала (АППМ) - является наиболее крупным профессиональным союзом, стоящем на защите интересов всей отрасли питомниководства в целом.

Ассоциация Производителей Посадочного Материала (АППМ) - это некоммерческая, общественная организация, созданная в 2008 году по инициативе владельцев частных питомников растений, и представляющая интересы сельхозпроизводителей. АППМ объединяет 120 российских питомников из 36 субъектов РФ  от Калининграда до Уссурийска, от Мурманска до Краснодара, а также 40 организаций, деятельность которых напрямую связана с садоводством и питомниководством (садовые центры, профильные научные и учебные учреждения, поставщики материалов и оборудования для питомников, поставщики семян, агротехнической продукции). Общая площадь питомников АППМ  более  9000 га.

Питомники АППМ производят широкий спектр посадочного материала от плодово-ягодных до декоративных культур. Это более 30 млн. саженцев,  из которых 25 млн. саженцы плодовых и ягодных культур. Таким образом, по нашим оценкам рынок семейного, фермерского садоводства обеспечивается посадочным материалом на 80%, а они в свою очередь в масштабе страны производят более 80% плодов и ягод.

Обращаем ваше внимание, что к настоящему времени питомники нашей Ассоциации сформировали мощную производственную базу: созданы маточники плодовых, ягодных и декоративных культур в основном отечественной селекции, используются интенсивные методы размножения растений, применяются биотехнологические приемы для получения новых сортов, создан обширный парк современной техники, обеспечивающий механизацию всех процессов выращивания, выкопки и транспортировки растений.

У трех членов Ассоциации имеются собственные лаборатории микроклонального размножения: «Научно-производственное объединение «Сады России» (Челябинская обл.) Научно-производственный центр биотехнологии «Фитогенетика» (Тульская обл.), Научно-производственное предприятие «МИКРОКЛОН» (Московская обл.).

В питомниках ведется контроль за соблюдением качества посадочного материала без болезней и вредителей, они стремятся выращивать материал, соответствующий стандартам, разработанным АППМ. Стандарты - это ориентир, позволяющий продавцам и покупателям растений правильно оценивать качество российского посадочного материала. 

Радостно видеть, что российский рынок посадочного  материала продолжает расти и при этом доля растений российского производства динамично увеличивается с каждым годом. Улучшается технологическая оснащенность питомников, что позволяет выращивать растения более высокого качества. Все питомники Ассоциации в той или иной степени являются импортозаместителями, а по объёмам производства  фактически представляют целую отрасль. Поэтому считаем, что производственная и технологическая база питомников нашей Ассоциации позволяет им активно включиться в госпрограмму по импортозамещению.

Ряд существующих проблем:

1. Плодовый и декоративный питомник – предприятие высокой степени риска      распространения вредных организмов, в том числе карантинных. Система производства здорового посадочного материала в настоящее время в РФ отсутствует. Практически невозможно приобрести для закладки маточников материал высших категорий качества. 

Подавляющее большинство европейских питомников производят безвирусный посадочный материал. И это не дань моде, а требование времени: продуктивность (урожайность) оздоровленных растений на 15-60% выше, чем насаждений, заложенных рядовым посадочным материалом. 

Пути решения:

Формирование банка безвирусных оздоровленных клонов можно проводить на базе питомников – членов АППМ, имеющих свои лаборатории микроклонального размножения, в тесном контакте с профильными НИУ, ВУЗами. Предлагаем на базе НПЦ «Фитогенетика» создать лабораторию вирусологии. Это необходимо, если мы говорим о безвирусном материале. В данном вопросе требуется выработка чёткой программы, координация и поддержка МСХ РФ.

2. Современный питомник – это высокотехнологичное предприятие, оснащённое комплексом специализированных машин. Почти вся техника для питомника (машины для посадки растений, рассадочнопосадочные машины, выкопочные машины, сортировочные машины, платформы для обрезки растений на высоте, машины для посадки растений в контейнера и технологические линии по посадке растений в контейнера, сортировке, прополке, автоматической подаче, автоматического размещения, конвейеры, смесители субстратов)  импортного производства, её закупка выливается в многомиллионные суммы, удорожание цены в 1,5-2 раза за счёт транспортных и таможенных платежей, недоступность кредитных ресурсов ставят в неравные условия конкуренции отечественное и зарубежное питомниководство. 

Пути решения:

Субсидирование процентов по кредиту на покупку специализированной техники и возможность использования гарантийных фондов Минсельхоза и регионов для гарантий по кредитам (так, как техника высокоспециализированная банки не берут ее в залог). Отмена таможенных платежей на закупку техники, аналогов которой нет в России. Заказ на проектирование и изготовление аналогов оборудования в Российских предприятиях сельхозмашиностроения (машины для посадки растений, рассадочнопосадочные машины, выкопочные машины, сортировочные машины, платформы для обрезки растений на высоте, машины для посадки растений в контейнеры и технологические линии по посадке растений в контейнеры, сортировке, прополке, автоматической подаче, автоматического размещения, конвейеры, смесители субстратов). Налаживание контактов с научными подразделениями Минсельхоза (инновационными лабораториями и предприятиями) и создание вместе с ними опережающих технологий развития питомниководства, садоводства, овощеводства, ягодоводства (высокоточное земледелие с применением GLONAS, производство чистой продукции и органическое земледелие, роботы для прополки, роботы для обработки растений от вредителей и болезней, роботы для прививки и окулировки, роботы для черенкования).

3. Кадровая политика и подготовка специалистов. Новые технологии требуют современных знаний и подходов к вопросам питомниководства. Необходимо более тесное сотрудничество питомников с профильными ВУЗами и НИУ страны. Вопросы, которые встают перед производственниками, должны решаться с привлечением научных сотрудников, входить в тематику НИР и учебные планы в ВУЗах, а практика студентов, подготовка специалистов должны строиться с ориентацией на современные питомниководческие предприятия.

Главная цель работы Ассоциации в развитии цивилизованного рынка посадочного материала, в формировании прозрачных и понятных взаимоотношений с государственными и контролирующими организациями и в повышении доли отечественных производителей на рынке.

Добиться этих целей возможно при координации усилий всех участников отрасли.

 

 

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события