Письмо в правовое управление Президента РФ (о законе о карантине растений) от 16.07.2014

16 Июля 2014 г.

Исх. № 07 от 16.07.2014 г.
Помощнику  Президента
Начальнику Государственно-правового Управления
Президента Российской Федерации  
Л.И. Брычевой
от президента
Ассоциации Производителей Посадочного Материала
Савватеевой И.А.

                            Уважаемая Лариса Игоревна!

Ассоциация Производителей Посадочного Материала (АППМ) - общественная организация, которая объединяет в своих рядах 112 российских питомников растений      из 36 субъектов РФ. В своей деятельности мы отстаиваем интересы отечественных производителей и делаем все необходимое для развития экономики нашего Государства.
 
В связи с этим АППМ, просит обратить Ваше внимание на то, что 8 июля 2014 года Комитетом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию одобрен проект Федерального закона «О карантине растений», принятый Государственной Думой 2 июля 2014 года во втором и в третьем чтении сразу (далее - проект № 2372-6).
 
Данный законопроект, разрабатывался на протяжении ряда лет при активном участии экспертного и предпринимательского сообщества на основе идей и принципов, определённых распоряжением Правительства РФ от 09.03.2010 № 299-р и замечаний вносимых Правительством Российской Федерации к каждой редакции (например, от 25.06.2013 № 3556п-П11). Однако конечный вариант законопроекта изменился до неузнаваемости. В результате концептуальная и понятийно-терминологическая основа проекта № 2372-6 оказалась размыта а текст включает значительные, неоправданные и необоснованные ограничения хозяйственной деятельности, создаёт целый ряд серьезных коррупциогенных угроз.
 
При подготовке окончательной редакции законопроекта авторы не учли замечания ассоциаций и общественных объединений бизнес сообщества России, замечания                и Распоряжения Правительства РФ. Его нормы по-прежнему противоречат международному законодательству, ратифицированному Российской Федерацией и положению о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории таможенного союза (утв. Решением КТС от 18.06.2010 № 318).
 
В данной версии проекта представлены предложения, позволяющие конструировать новые административные барьеры в пику позиции Правительства РФ направленной на снижение избыточного административного регулирования.
 
Основные положения законопроекта направлены на закрепление монополии государственных органов  в проведении исследований, обеззараживаний и концентрации в рамках одного федерального органа исполнительной власти законодательных функций, функций по контролю и надзору и функций административного преследования – что противоречит ст. 10 Конституции Российской Федерации.
 
Наша Ассоциация поддерживает замечания, опубликованные в разные годы в официальных отзывах Правительства Российской Федерации к законопроекту, и поддерживает указания, изложенные в Распоряжении Правительства РФ от 09.03.2010 № 299-р которые, по неизвестным причинам не попавшие в конечный вариант законопроекта.
 
По самым скромным подсчетам, в случае вступления Федерального закона в силу    в действующей редакции, уровень рентабельности всех предприятий, так или иначе связанных с производством, переработкой или продажей продукции растениеводства,       и без того небольшой, существенно снизится. А суммарные затраты на исполнение избыточных требований и преодоление административных барьеров, как легальные, так, к сожалению, и коррупционные, вырастут на несколько миллиардов рублей в год. То есть усилия Правительства по поддержке и развитию производства сельскохозяйственной продукции будут сведены к нулю.
 
По этой причине, уважаемая Лариса Игоревна, просим Вас принять во внимание нашу позицию и организовать общественное обсуждение  проекта Федерального закона № 2372-6 «О карантине растений» под контролем Государственно-правового Управления Президента Российской Федерации, при Департаменте оценки регулирующего воздействия, Министерства экономического развития России.
 
C уважением, 
президент АППМ                                                                                           Савватеева И.А.
 
тел.+7 495 662 49 14 ,
e-mail: ruspitomniki@mail.ru
    
Скачать Письмо  в правовое управление Президента РФ (о законе о карантине растений) от 16.07.2014  (word)>>

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события