Круглый стол «Место российских питомников в снабжении мелких товаропроизводителей качественным посадочным материалом плодовых и ягодных культур» (современные сорта, лицензии, контроль за качеством и т.д.).

8 Апреля 2013 г.
Уважаемые коллеги!
 
По инициативе АППМ планируется
проведение круглого стола
 
«Место российских питомников в снабжении мелких товаропроизводителей качественным посадочным материалом плодовых и ягодных культур»  (современные сорта, лицензии, контроль за качеством и т.д.).
 
 
Отв. Качалкин М.В., член правления АППМ, к.с-х.н., директор ООО « Опытно-Селекционный питомник».
 
Предварительные даты проведения 20-24 мая 2013 г.
 
Будем благодарны, если Вы выскажете свои соображения по решению данных вопросов.
 
Краткие тезисы.
 
  1.  Анализ рынка посадочного материала плодово-ягодных культур в России на сегодняшний день. Роль государственных органов в регулировании рынка посадочного материала плодово-ягодных культур. Доля новых сортов плодово-ягодных культур в сортименте питомника.
     
  2.  Недостатки сложившейся практики комплексного подхода к проблеме снабжения посадочным материалом садоводов- любителей.
     
  3. Причины экономической нецелесообразности выращивания новых сортов в мелких, средних и крупных питомниках. Затраты питомников на выращивание лицензионных и нелицензионных сортов.
     
  4. Возможные пути решения проблем, связанных с регулированием рынка посадочного материала плодово-ягодных культур. Увеличение доли новинок в сортименте плодово-ягодных культур.
 
Члены Ассоциации Производителей Посадочного Материала считают, что необходимо как можно скорее собрать круглый стол  для обсуждения вышеперечисленных проблем.
 
Хотелось бы пригласить и услышать конструктивное мнение:
Министерство сельского хозяйства РФ;
Департамент растениеводства, химизации и защиты растений;
Департамент правового обеспечения;
ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии;
ВНИИ селекции плодовых культур (Орел);
ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»;
ФГБУ «Россельхозцентр»;
Патентообладателей;
Крупных производителей плодово-ягодных культур;
Селекционеров;
Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ);
Всероссийскую организацию "Садоводы России";
Средства массовой информации: журнал «Приусадебное хозяйство», «Питомник и частный сад», газета «Ваши 6 соток» и др.
 
Контактное лицо:
Таливанова Ольга,
исполнительный директор АППМ
тел: +7 (495) 662 49 14
www.ruspitomniki.ru
e-mail: info@ruspitomniki.ru
 
Будем благодарны за ваши предложения.
Свои пожелания вы можете оставить на Форуме или отправить на e-mail: info@ruspitomniki.ru
 
Более подробная информация
  1. Анализ рынка посадочного материала плодово-ягодных культур в России на сегодняшний день. Роль государственных органов в регулировании рынка посадочного материала плодово-ягодных культур. Доля новых сортов плодово-ягодных культур в сортименте питомника.
По некоторым оценкам в России в настоящее время 20 - 30 млн. садовых участков, владельцы которых формируют огромный рынок посадочного материала. По экспертным оценкам не менее 5 млн. саженцев плодовых культур ежегодно продаются на территории России и именно для мелких садоводов.
 
«Серый» рынок посадочного материала  составляет по нашим оценкам до 80 %  всех реализуемых саженцев. И только 20% производится легальными питомниками, которые  пытаются не только  вырабатывать свою сортовую политику, но и следить за соблюдением законов. Мало того, что они оказываются в жёсткой конкуренции с нелегальными саженцами, но еще и под пристальным оком проверяющих органов.
 
На сегодняшний день нет государственного контроля за реализацией посадочного материала (что, как и кем продается, конкретный сортовой состав).
 
По оценкам АППМ от 80 до 90% плодовых саженцев завозятся в центральные регионы с юга России (Ростов, Краснодар), а так же с Украины и Молдовы и представлены слабозимостойкими, южными сортами. Активно дополняют их приусадебные питомники, которые в изобилии «развелись» вокруг бывших и нынешних центров садоводства: Мичуринска, Россошь и. т. д.  Мало того, в последние годы наметилась тенденция завоза плодовых саженцев из Европы и продажа их через интернет магазины и садовые центры. Кроме этого, уже сложилась порочная практика, когда в товарные сады в России сажают совершенно непроверенные европейские сорта.
 
Между тем, в государственном реестре селекционных достижений достаточно много сортов плодовых и ягодных культур, которые в той или иной степени адаптированы к конкретным почвенно-климатическим условиям.
 
Производство плодов, ягод и овощей в личных подсобных хозяйствах и на участках мелких собственников составляет более 80% от общего объёма продукции производимой в России. Данное направление имеет большую социальную значимость, поскольку обеспечивает потребность наименее обеспеченных слоев населения. Вместе с тем, следует отметить, что технологический уровень производства в указанных субъектах имеет крайне низкий уровень (недостаток знаний по современным технологиям выращивания, невозможность и нежелание проведения химических обработок против вредителей и болезней, отсутствие агрохимического сопровождения, и т.д.). Особое место занимает отсутствие  знаний о новых сортах и невозможности их приобретения. По факту получается, что на участках садоводов нет новых сортов.
 
На данный момент в сортименте легальных питомников новые сорта составляют только 10 - 20 %. А это значит, что только  2 человека из ста приобретает действительно ценные сорта, а остальные? Это делает бессмысленной работу всех государственных структур, от тех, кто создает сорта, до тех, кто  призваны  следить за соблюдения законов.
  1. Недостатки сложившейся практики комплексного подхода к проблеме снабжения посадочным материалом садоводов любителей.
Создание сорта и продвижение его в производство - это комплексная задача, которая может быть решена административными или экономическими рычагами, или теми и другими вместе. В решении этой проблемы задействованы несколько субъектов права: Селекционер, Патентообладатель, Госкомиссия по сортоиспытанию, Питомник, приобретающий лицензию, Садовый центр, который торгует этими растениями, Средства массовой информации, которые формируют спрос на новинку. И, наконец, непосредственно Потребитель, приобретающий новинку и надеющийся на соответствие заявленных рекламных свойств, на которые он «клюнул».
 
На практике получается, что все участники ни административно, ни экономически не заинтересованы во внедрении новинок, а значит, все участники этого процесса воспроизводят «вчерашний день», и  они, по сути, не нужны, поскольку у потребителя на садовом участке старые сорта.
 
Сложившаяся практика “Комплексного подхода к проблеме снабжения посадочным материалом садоводов любителей”.
 
1.И так, Селекционер. В настоявшее время  даже успешные селекционеры,  работающие по выведению сортов плодовых и ягодных культур  не получают  практически никакого вознаграждения за свои успехи. А значит, их работа противоречит  системе рыночных отношений. Они не заинтересованы ни в создании новых, ни в продвижении уже созданных сортов.
 
2. Хозяин сорта (патентообладатель)  также практически ничего не получает, мало того, вынужден  нести существенные затраты по оформлению патентов и поддержанию сорта в госреестре. Кроме этого,  он вынужден вести унизительную борьбу с питомниками, которые нелегально размножают запатентованные сорта. И можно сказать, также не заинтересован ни в создании, ни в продвижении сортов .
 
3. Существующие питомники, при данной системе платежей за лицензию, уровню охраны лицензионных сортов и системы  контроля за соблюдением законов в этой сфере, также слабо заинтересованы в выращивании новых сортов! (на причинах остановимся позже).
 
4. Магазины и торговые центры не горят желанием торговать лицензионными сортами, поскольку покупатели о них не знают, а поставщики за эти саженцы требуют более высокую цену. Вместе с торговой наценкой продавца это приводят к тому, что саженцы  стоят значительно  дороже обычных сортов и плохо продаются.
 
5. Средства массовой информации очень хотят заработать на рекламе новинок, но плохо рекламируют новинки, потому что никто ни хочет оплачивать рекламу - ни селекционер, ни владелец питомника, ни владелец патента, ни тем более продавец. Не так давно СМИ имели довольно активный интерес в этом направлении, то есть рекламировали что- то полезное для садоводов. Теперь же постепенно это направление деятельности утрачивается. Причины: стало меньше новинок, да и селекционеров стало меньше, а кто остался уже так не пишут, так как это не выгодно.
 
Кроме этого, сами СМИ так себя дискредитировали многолетней рекламой вьющейся земляники, что теперь надолго подорвали доверие читателя. И не только к рекламируемым новинкам садоводства, но и к другим товарам.
 
6. Садоводы - любители плохо знают о новых сортах, не уверены, что они им нужны и неохотно покупают их даже по цене одинаковой со старыми сортами. Практика показывает: даже на выставках-ярмарках, куда заведомо идут люди, чтобы приобрести что- то стоящие, только каждый десятый покупает новые сорта. Причем слышали мы и такое мнение: ”Все сорта созданы на деньги налогоплательщиков, а вы, вздувая цены пытаетесь еще раз продать то, что уже принадлежит народу”.
  1. Причины экономической нецелесообразности выращивания новых сортов в мелких, средних и крупных питомниках. Затраты питомников на выращивание лицензионных и нелицензионных сортов.
Косвенное свидетельство неблагополучного состояния в сфере  производства посадочного материала новых сортов плодово-ягодных культур выражено в том, что по плодовым и ягодным культурам в государственном  реестре указаны около 2-х тыс. запатентованных сортов, но оформлены  буквально единичные лицензии. Что это, только ли  желание питомников бесплатно пользоваться созданными сортами? Или что- то другое?
 
По экспертным оценкам, легальные питомники производят по плодовым культурам не более 20% посадочного материала, производимого в России. А если проанализировать количество посадочного материала, реализуемого через торговлю, то легальная часть составляет не более 10%.
 
Таким образом, легальные питомники, которые потенциально могли бы выступить в качестве добросовестных покупателей лицензий, находятся под сильнейшим давлением  нелегальных производителей. Причем, доля посадочного материала, реализуемого непосредственно из питомников, постоянно снижается и составляет сейчас по экспертным оценкам всего лишь 16% от общего рынка, где 84% занимают Садовые центры, Сетевые магазины и прочие структуры, не занимающиеся производством. Тем не менее, питомники - и легальные, и нелегальные - работают в конкурентной среде, где уже сложились оптовые цены на основные виды саженцев. Например, оптовая цена на саженцы яблони на клоновом подвое колеблется от 90 до 130 руб. в зависимости от регионов. Еще в большей степени колеблется розничная цена, которая составляет от 150 до 350 руб. за однолетний саженец.
 
Попытаемся проанализировать для мелких, средних и крупных питомников сравнительные затраты на выращивание  лицензионных и нелицензионных сортов.
 
Существующие питомники, которые работают на рынке посадочного материала, по количеству выращиваемых саженцев можно условно разделить на три категории:
 
а) мелкие, выращивающие посадочный материал для собственной розничной реализации, как правило, годовое производство до 10 тыс.  саженцев плодовых.
 
б) средние, выращивающие 50 % посадочного материала для собственной реализации и 50 % реализующие в розничные садовые центры. Обьем производства до 50 тыс. саженцев.
 
в) крупные питомники, выращивающие 90% - 100% посадочного материала, который реализуется как оптовый в торговые сети. Объём производства свыше 100 тыс. саженцев.
 
Мелкий питомник. Выращивает, как правило, большое разнообразие сортов в небольшом количестве. Обилие новейших, как правило  запатентованных сортов,  при отсутствии по ним внятной рекламы, вынуждает питомник выращивать много различных сортов в небольшом количестве. Кроме этого, в структуре выращивания не мене 60% - 80%  - это старые незапатентованные сорта, на которые всегда хороший спрос.
 
 И так, на запатентованные сорта – Новинки -  из общих 10 тыс. производимых саженцев приходится, как правило, только 1/3 от общего объёма.
 
Условно возьмём 3500 саженцев. Но новых сортов, которые с точки зрения питомника заслуживают большого внимания очень много. По всем плодовым культурам их около сотни: традиционная яблоня - 40 сортов, колонновидная яблоня - 10 сортов, груша - 10 сортов, черешня - 10 сортов,  алыча и слива - 10 сортов, вишня и дюки еще с десяток сортов. Вот и получается, что новые сорта выращиваются фактически  в мизерном количестве по 50-70 шт.!!! Но в общем разрезе это и составляет как раз 1/3 новых сортов.
 
В случае оформления всех необходимых документов, дополнительные затраты на один саженец составляют:
1.Оплата патентообладателю: 15-20 руб.
2.Госпошлина при оформлении лицензии: всего  на сорт (лицензию) 2 тыс. руб., что на 50-70 саженцев составляет соответственно 40 и 30 руб.
3.Для хорошей продажи необходимо получить также сертификат соответствия,  который  в расчете на сорт стоит 1,5 тыс. руб., что в пересчете на саженец составляет 30-20 руб.
 
Таким образом, для маленького питомника дополнительные  затраты на легальное оформление всех документов  на один сорт составляет 65-90 руб.!!! С учетом массы хлопот по поиску новых сортов, оформления бумаг, приобретения черенков для прививки,  питомник должен продавать саженец по крайней мере на 100-150 руб. дороже, чем обычные сорта. А это нереально!
 
Кроме этого, все платежи по оформлению лицензии и сертификата необходимо совершить до начала реализации. И нет никакой гарантии, что все  саженцы будут проданы и дополнительные  затраты окупятся. В случае оформления лицензий на все новые сорта плодовых и ягодных культур количество бумаг, финансов и времени превышает все мыслимые пределы . Вот поэтому многие питомники и предпочитают выращивать старые сорта, т.к с ними меньше хлопот. Или хуже того, приписывают новым сортам невообразимые свойства и только так исхитряются продать его дороже.
 
Средние питомники, производящие в год около 50 тыс. саженцев, из которых от 1/3 до 1/2 запатентованные сорта, а таких большинство, находятся в несколько лучших условиях, поскольку общие затраты  на выращиваемые саженцы уменьшаются пропорционально количеству производимых саженцев.
 
По грубой оценке в общей структуре ассортимента у среднего питомника около 1/3  саженцев -15-20 тыс. - составляют новые сорта, из которых 35 сортов яблони, 10 груши,10 вишни, 5 черешни , 5 сливы и алычи, 10 смородины, 5 крыжовника,10 земляники и 5 малины. А это в структуре производства Новинки составляет в среднем 200 шт. на один сорт.
 
Так, при производстве 200 саженцев запатентованного сорта, дополнительные затраты составляют около 33-38 руб., что в 2 раза ниже, чем в маленьком питомнике. Но и эта сумма оказывается чрезмерной, поскольку значительное количество саженцев средний питомник реализует по оптовой цене, в которую пытается ввести свои дополнительные затраты и хоть небольшую прибыль. Но оптовик, делая свою обычную торговую наценку в 150%, выводит розничную цену на «заоблачную» высоту, которая мало приемлема для конечного потребителя. Вот и оказывается, что новинки предлагаются по цене  на 120-150 руб. выше, чем старые сорта. Но за такую цену их не хотят покупать. Поэтому садовый центр «давит» на питомник и тот вынужден снижать цену на новинку, и вместо получения прибыли с неё, несет убытки.
 
В случае с крупным питомником, который выращивает более 100 тыс. саженцев ежегодно, ситуация складывается несколько иначе. Таким образом, только крупный питомник, который выращивает новые сорта в количестве 50%, а это при сложившейся структуре производства 100 новых сортов по 500 шт. каждого, может позволить нести дополнительные затраты, которые практически составляют только стоимость оплаты лицензии - 15-20 руб. за саженец, 4 руб. -государственная  пошлина на оформление лицензии и 4 руб. - оплата сертификата соответствия.
 
Таким образом, общие дополнительные затраты на производство новых лицензионных сортов составляет 23-28 руб. за саженец, при условии, что крупный питомник реализует саженцы только оптом. При сложившейся средней оптовой цене в 110 руб. дополнительные затраты составляют около 25 %. Но если учесть, что себестоимость саженца яблони на клоновом подвое находится в пределах 65 - 90 руб., (в среднем - 80 руб.), то в этом случае дополнительные затраты составят уже 50% от прибыли.
 
Конечно, питомник пытается продать оптовикам саженцы новых сортов несколько дороже обычных, при этом размер дополнительных затрат на оформление всех документов, который в нашем случаи составляет 28 руб., плюс небольшая дельта прибыли, к примеру 22 руб. в расчете на саженец - это за те хлопоты, которые понесла фирма, оформляя документы и добывая черенки новейших сортов - в целом получается на 50 руб. дороже. При этом оптовая стоимость саженца получается равной 160 руб.
 
Но как мы видели ранее, садовые центры дают торговую наценку 100-150%, и в этом случае новые сорта стоят на 100-120 руб. дороже, чем обычные, что резко сужает или вообще останавливает спрос.
 
Как результат, мы констатируем, что выращивание новых сортов, требующих оформления лицензий для  мелких, средних и  крупных питомников экономически нецелесообразно.
 
Питомники, при данной системе платежей за лицензию, уровню охраны лицензионных сортов и системы контроля  за соблюдением законов в этой сфере слабо заинтересованы в выращивании новых сортов.
 
Получается, что садовод - любитель финансировал из своего кармана создание будущего, а законы выстроились так, что препятствуют этому будущему и толкают его в прошлое.
  1. Возможные пути решения проблем, связанных с регулированием рынка посадочного материала плодово-ягодных культур. Увеличение доли новинок в сортименте плодово-ягодных культур.
Радикальное решение: следует «расчистить» рынок, то есть отменить  всю громоздкую и неэффективную  систему контроля за сортами и патентами, применительно к рынку для мелких субъектов (частников).
 
Компромиссное решение:
1.Убрать с рынка нелегальных производителей и продавцов. В результате  - цены на саженцы повысятся и легальные питомники будут в состоянии платить все платежи за новые сорта.
2. «Опустить»  цены на лицензии в пределах 5% от оптовой цены на саженец. Отменить госпошлину на регистрацию лицензионного договора. Сделать бесплатным обязательный сертификат соответствия.
 
 
  
 
 
 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события