5 Декабря 2012 г.
Исх. № 06- 2012 от 29. 11. 2012 |
Министру |
Вход № _________________ |
сельского хозяйства |
|
Российской Федерации |
|
Н.В. Федорову |
ОБРАЩЕНИЕ
Ассоциация Производителей Посадочного Материала (АППМ) – общественная организация, созданная в 2008-м году по инициативе владельцев частных питомников растений.
К настоящему времени АППМ – это самая многочисленная организация производителей декоративных растений, объединяющая 88 питомников из 35 субъектов РФ.
Мы производим широкий спектр посадочного материала от декоративных до плодово-ягодных культур.
Уважаемый Николай Васильевич!
Позвольте обратить Ваше внимание на состояние отечественного питомниководства.
Рынок посадочного материала декоративных растений, по экспертным оценкам, составил в 2011-м году около одного миллиарда евро (более сорока миллиардов рублей). Продукция же отечественных питомников в этом объеме едва ли дотянула до 15 процентов.
В результате экспансии импорта – гибель неадаптированных растений, гигантские экономические потери от недополученных налогов, огромные социальные потери из-за не созданных рабочих мест на селе. Рынок декоративных растений нельзя окончательно отдавать на откуп иностранным производителям.
Современное питомниководство – одна из самых высокотехнологичных отраслей растениеводства. Отрасль чрезвычайно капиталоемкая, требующая максимальной концентрации материальных ресурсов на единицу площади. К тому же – с длительным сроком окупаемости. Например, закладка современного древесного питомника требует минимум 5 000 000 евро. Возврат – через 10-15 лет.
Ситуация усугубляется практически полным отсутствием на отечественном рынке оборудования, сырья и материалов для питомниководства. А также - низким уровнем подготовки кадров для отрасли, совершенно не отвечающим требованиям рынка.
В результате отсутствия доступа к современным технологиям и к инвестиционным ресурсам российское питомниководство оказалось неконкурентоспособны на мировом рынке. Количество питомников в России недопустимо мало. Не более 350-ти, по самым оптимистичным оценкам. А по оценкам специалистов, в России с ее обширными территориями и разнообразием климатических условий спокойно могут работать порядка 10 000 питомников. Развитие питомниководства может стать реальной предпосылкой для возрождения российского села. По экспертным оценкам, количество питомников в России может составлять не менее 10 тысяч. А это значит – не менее 200 тысяч сельских жителей смогут получить работу и средства к достойной жизни.
В Германии, Голландии, Бельгии существует порядка 5000 питомников в каждой стране. В Польше за последние 15 лет количество питомников выросло с 450 до 3000. Заметим: поднимались польские питомники преимущественно за счет российского рынка.
Наши европейские коллеги имеют ряд серьезных конкурентных преимуществ:
1) Стабильный, десятилетиями, а порой и столетиями отточенный бизнес. Что подразумевает наличие высококвалифицированных сотрудников, отработанные технологии, стабильно высокое качество продукции.
2) Доступ к современному специализированному оборудованию, которое обходится европейцам на 30-60 процентов дешевле, чем российским производителям, вынужденным оплачивать таможенные пошлины и сборы за сертификацию оборудования и материалов.
3) Простой и легкий доступ к дешевым банковским кредитам.
4) Разносторонняя поддержка со стороны государства. Практически во всех странах европейского содружества у питомниководов есть возможность на тех или иных льготных условиях получать инвестиционные ресурсы. Получают наши западные коллеги реальную помощь со стороны государства и в продвижении своей продукции на иностранные рынки, участии в международных выставках и в освоении инновационных технологий.
5) В европейских питомниках преимущества, связанные более мягким климатом.
При этом бюрократический, административный пресс на российских производителей не сопоставим с бюрократической нагрузкой, которую испытывают западные коллеги.
Мы полагаем, что выращивание декоративных растений достойного качества для озеленения российских городов и сел – очень важная задача, актуальность которой особенно обострилась в связи со сложными природно-климатическими условиями.
Питомниководство – это та отрасль, в которой частным производителям, готовым применять инновационные технологии, при определенной поддержке государства вполне по силам решать проблему импортозамещения.
Производителям растений крайне необходима экономическая поддержка государства, доступ к субсидированным кредитам наравне с остальными сельхозпроизводителями. Создание и развитие питомников требует «длинных» и доступных кредитных ресурсов, иначе Россия обречена, и в дальнейшем, закупать посадочный материал за рубежом и финансировать сельское хозяйство ЕС.
Мы надеемся, что совместными усилиями сможем привлечь внимание общественности и соответствующих инстанций к положению в отрасли.
В связи с этим Ассоциация Производителей Посадочного Материала предлагает включить нашу организацию в перечень отраслевых союзов и ассоциаций АПК, взаимодействующих с Минсельхозом России. Мы готовы участвовать в нацпроекте «Развитие АПК» и других государственных программах по развитию села.
Предлагаем внести в Госпрограмму пункт о возможности субсидирования кредитов на закладку питомников декоративных растений.
Однако когда речь заходит о субсидировании сельхозпроизводителей, многие представители региональных органов управления и банков отказывают производителям декоративных растений в какой-либо поддержке на основании того, что они не являются сельхозпроизводителями. Представители Россельхознадзора порой ставят вопрос о правомерности выращивания декоративных растениях на землях сельхозназначения, угрожая штрафами за нарушения земельного законодательства.
Чтобы устранить двусмысленность ситуации просим Минсельхоз ходатайствовать о внесении уточнения в Постановление правительства РФ №.297 от 19.05.2007 г. в пункт 9 в следующей трактовке: «Саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, травянистые декоративные растения».
Просим Вас лично поддержать нашу Ассоциацию в этом вопросе, мы несколько раз отправляли письма Скрынник Е.Б., но никаких положительных изменений не дождались.
Мы полагаем, что обостряющаяся из года в год экологическая ситуация и то внимание, которое уделяет руководство страны ситуации с садоводством в России, делают крайне актуальным вопрос о взаимодействии общественной организации питомниководов с органами управления.
С уважением, президент АППМ |
Савватеева И.А. |