Письмо в Минсельхоз от АППМ от 29.11.2012 г.

5 Декабря 2012 г.

 

 

 

Исх.  № 06- 2012  от 29. 11. 2012 Министру
Вход № _________________            сельского хозяйства
  Российской Федерации
  Н.В. Федорову
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
 Ассоциация Производителей Посадочного Материала (АППМ) – общественная организация, созданная в 2008-м году по инициативе владельцев частных питомников растений. 
К настоящему времени АППМ – это самая многочисленная организация производителей декоративных растений, объединяющая 88 питомников из 35 субъектов РФ.
Мы производим широкий спектр посадочного материала от декоративных до плодово-ягодных культур.
 
Уважаемый Николай Васильевич!
 
Позвольте обратить Ваше внимание на состояние отечественного питомниководства.
 
Рынок посадочного материала декоративных растений, по экспертным оценкам, составил в  2011-м году  около  одного миллиарда  евро (более сорока миллиардов рублей).  Продукция же отечественных питомников   в этом объеме  едва ли дотянула  до 15 процентов.
 
В результате экспансии импорта  – гибель неадаптированных растений, гигантские экономические потери от недополученных налогов, огромные социальные  потери  из-за не созданных рабочих мест на селе. Рынок декоративных растений нельзя окончательно отдавать на откуп иностранным производителям.
 
Современное питомниководство – одна из самых высокотехнологичных отраслей растениеводства.  Отрасль чрезвычайно капиталоемкая, требующая  максимальной концентрации материальных ресурсов на единицу площади. К тому же – с длительным сроком окупаемости.  Например, закладка современного  древесного питомника  требует минимум  5 000 000  евро.  Возврат – через 10-15 лет. 
 
Ситуация усугубляется практически полным отсутствием на отечественном рынке оборудования, сырья и материалов для питомниководства. А также -  низким уровнем подготовки кадров для отрасли,  совершенно не отвечающим требованиям рынка.
 
В результате отсутствия доступа к современным технологиям и к  инвестиционным ресурсам  российское питомниководство  оказалось неконкурентоспособны  на мировом рынке. Количество питомников в России  недопустимо мало.  Не более 350-ти, по самым оптимистичным оценкам.  А по оценкам специалистов, в России с ее обширными территориями и разнообразием климатических условий спокойно могут работать порядка 10 000 питомников. Развитие питомниководства  может стать  реальной предпосылкой для возрождения российского села.  По экспертным оценкам, количество питомников в России  может составлять не менее 10 тысяч. А это значит – не менее 200 тысяч сельских жителей смогут получить работу  и средства к достойной жизни.
 
В Германии, Голландии, Бельгии   существует порядка 5000 питомников  в каждой стране.  В Польше за последние 15 лет  количество питомников выросло с 450 до 3000. Заметим: поднимались польские питомники преимущественно за счет российского рынка.
 
Наши европейские коллеги   имеют ряд серьезных  конкурентных преимуществ:
 
1) Стабильный, десятилетиями, а порой и столетиями отточенный бизнес. Что подразумевает наличие высококвалифицированных сотрудников, отработанные технологии, стабильно высокое качество продукции.
 
2) Доступ  к современному специализированному оборудованию, которое обходится европейцам на 30-60 процентов  дешевле, чем российским производителям, вынужденным оплачивать таможенные пошлины и сборы за сертификацию оборудования и материалов.
 
3) Простой и легкий доступ к дешевым банковским  кредитам.
 
4) Разносторонняя  поддержка со стороны государства. Практически во всех странах европейского содружества  у питомниководов есть возможность на тех или иных льготных условиях получать инвестиционные ресурсы. Получают наши западные коллеги реальную помощь со стороны государства и в продвижении своей продукции  на иностранные рынки, участии в международных выставках и в освоении инновационных технологий.
 
5) В европейских питомниках преимущества, связанные более мягким климатом.
 
При этом бюрократический, административный пресс на российских производителей не сопоставим  с бюрократической нагрузкой, которую испытывают западные коллеги.
 
Мы полагаем, что выращивание декоративных растений достойного качества для озеленения российских городов и сел – очень важная задача, актуальность которой особенно обострилась  в связи со сложными природно-климатическими условиями.
 
Питомниководство – это та отрасль, в которой частным производителям, готовым применять инновационные технологии, при определенной поддержке государства вполне по силам решать проблему импортозамещения.
 
Производителям растений крайне необходима экономическая поддержка государства, доступ к субсидированным кредитам наравне с остальными сельхозпроизводителями. Создание и развитие питомников требует «длинных» и доступных кредитных ресурсов, иначе Россия обречена, и в дальнейшем, закупать посадочный материал за рубежом и финансировать сельское хозяйство ЕС.
 
Мы надеемся, что совместными усилиями сможем  привлечь внимание общественности и соответствующих инстанций к  положению в отрасли.
 
В связи с этим  Ассоциация Производителей Посадочного Материала предлагает включить нашу организацию в перечень отраслевых союзов и ассоциаций АПК, взаимодействующих с Минсельхозом России.  Мы готовы участвовать в нацпроекте «Развитие АПК» и других государственных программах по развитию села.
 
Предлагаем внести в Госпрограмму пункт о возможности субсидирования кредитов на закладку питомников декоративных растений.
 
Однако  когда речь заходит о субсидировании сельхозпроизводителей, многие представители региональных органов управления и банков отказывают  производителям декоративных растений в какой-либо поддержке на основании того, что они не являются сельхозпроизводителями. Представители Россельхознадзора порой ставят вопрос о правомерности выращивания декоративных растениях на землях сельхозназначения, угрожая штрафами за нарушения земельного законодательства. 
 
Чтобы устранить двусмысленность ситуации просим Минсельхоз ходатайствовать о внесении уточнения в Постановление правительства РФ №.297 от 19.05.2007 г. в пункт 9 в следующей трактовке: «Саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, травянистые декоративные растения».
 
Просим Вас лично поддержать нашу Ассоциацию в этом вопросе, мы несколько раз отправляли письма Скрынник Е.Б., но никаких положительных изменений не дождались.
 
Мы полагаем, что обостряющаяся из года в год экологическая ситуация и то внимание, которое уделяет руководство страны ситуации с садоводством в России, делают крайне актуальным вопрос о взаимодействии общественной  организации питомниководов с органами управления.              
                                                      
С уважением, президент АППМ                                                                      Савватеева И.А.
 
Обсуждение на Форуме АППМ
                                                                                  

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события