ОПОРА и Минсельхоз

12 Ноября 2012 г.

Комфорт значительно увеличит число желающих связать свою жизнь с сельским хозяйством - ОПОРА

28 ноября Член Правления ОПОРЫ РОССИИ Борис Букатов принял участие в рабочем совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Совместная работа проводится в рамках соглашения о сотрудничестве между Минсельхозом и ОПОРОЙ РОССИИ. В настоящий момент по поручению Министра сельского хозяйства Елены Скрынник формируется объединенная рабочая группа, в которую войдут представители Министерства, ОПОРЫ РОССИИ. Вице-президент организации Денис Семыкин вошел в состав Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.

На рабочем совещании, где также присутствовали представители региональных ведомств, Борис Букатов отметил, что значительный рост малого бизнеса в РФ возможен именно за счет сельского хозяйства. «И Президент и Председатель Правительства неоднократно говорили о том, что долю малого бизнеса в ВВП к 2020 году необходимо довести до 60-70%. Это очень амбициозная и важная задача. Проведённый ОПОРОЙ РОССИИ форсайт показал, что основной рост малого бизнеса в России возможен именно на сельхоз территориях».

Как показали исследования ОПОРЫ РОССИИ, сильным сдерживающим фактом развития малого бизнеса является нехватка рабочих рук, а сельские территории наиболее подвержены оттоку человеческих ресурсов.

По мнению Бориса Букатова, необходимо повысить комфорт жизни в сельской местности до такого уровня, чтобы там не только оставалась местная молодёжь, но и приезжали новые люди. «Те, чей бизнес не связан с необходимостью находится в офисе и частыми деловыми встречами - например, интернет-бизнес или самозанятые предприниматели, выпускающие свою продукцию в домашних условиях: многие из таких людей при должном уровне комфорта с удовольствием покинут города и переберутся в село. Да и желающих связать свою жизнь с сельским хозяйством станет намного больше, в частности, городских жителей готовых жить и работать на селе, но не обладающих навыками ведения хозяйства. На наш взгляд необходимо разработать для таких людей специальные программы»

Также, по информации Бориса Букатова, в настоящий момент ОПОРА РОССИИ разработала и успешно применяет на базе центров развития предпринимательства целый ряд инновационных консультационных и образовательных программ, направленных на формирование предпринимательских компетенций у людей, ещё вчера не мысливших себя в бизнесе. Эти программы совместно с Министерством могут быть легко адаптированы в сфере сельхоз производства.

С полной версией сообщения можно ознакомиться на портале организации http://opora.ru/news/#collapsed/19183/

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события