Третье письмо в Минсельхоз РФ

12 Ноября 2012 г.

Уважаемая Елена Борисовна!



Ассоциация Производителей Посадочного Материала признательна Вам за организацию 21.06. 2011г. встречи представителей Правления нашей Ассоциации с руководством департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, во время которой состоялся конструктивный разговор о состоянием дел в российском питомниководстве и декоративном растениеводстве.

К сожалению, во время встречи мы не получили ответа на один очень важный для отрасли вопрос: включены ли производители декоративных растений в национальный реестр сельхозпроизводителей. За разъяснением этого вопроса господин П.А. Чекмарев посоветовал нам обращаться к Вам лично. Поэтому вкратце излагаем ситуацию.

Проблема заключается в том, что чиновники разных уровней трактуют вопрос о принадлежности питомников декоративных растений к сельхозпроизводителям достаточно произвольно, что негативно сказывается на развитии отрасли. Согласно (Классификатору) Постановление правительства РФ 297 от 19.05.2007 также относит саженцы деревьев и кустарников к перечню сельскохозяйственной продукции. Тот факт, что большинство питомников декоративных растений работают на Едином сельхозналоге также свидетельствует о признании налоговыми органами производителей декоративных растений сельхозпроизводителями.

В выписке ЕГРЮЛ питомники растений имеют код ОКВЭД 01.12.2 - декоративное садоводство и производство продукции питомников. Согласно этому коду статистики питомники декоративных растений попадают под категорию сельхозпроизводителей.

Однако когда речь заходит о субсидировании сельхозпроизводителей, многие представители региональных органов управления и банков отказывают производителям декоративных растений в какой-либо поддержке на основании того, что они не являются сельхозпроизводителями. Больше того, представители Россельхознадзора порой ставят вопрос о правомерности выращивания декоративных растениях на землях сельхозназначения, угрожая штрафами за нарушения земельного законодательства.

Чтобы устранить двусмысленность ситуации просим Минсельхоз ходотайствовать о внесении уточнения в Постановление правительства РФ №.297 от 19.05.2007 г. в пункт 9 в следующей трактовке: «Саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, травянистые декоративные растения».

Просим также при рассмотрении Госпрограммы на 2013-й год внести пункт о возможности субсидирования кредитов на закладку питомников декоративных растений.

Уважаемая Елена Борисовна, хотим также обратить Ваше внимание на ряд вопросов, связанных с работой Россельхознадзора.

Российским питомниководам крайне важен доступ к информации о карантинных и фитосанитарных зонах. Предлагаем размещать карты карантинных и фитосанитарных зон в свободном доступе на сайте Россельхознадзора. Предлагаем также публиковать в свободном доступе на том же сайте приказы об установлении границ карантинных и фитосанитарных зон.

Для выстраивания цивилизованных партнерских отношений производителей посадочного материала со структурами Минсельхоза предлагаем министерству учредить службу «Горячая линия», в которую питомниководы смогут сообщать о своих проблемах в работе с представителями Россельхознадзора на местах.

Уважаемая Елена Борисовна, очень надеемся на Вашу личную поддержку в еще одном важном для нас вопросе – в вопросе о возможности включения АППМ в перечень отраслевых союзов и ассоциаций АПК, взаимодействующих с Минсельхозом РФ. Мы бы очень просили Вас лично поддержать нашу Ассоциацию в этом вопросе как самую многочисленную организацию, объединяющую производителей декоративных растений в России. Мы полагаем, что обостряющаяся из года в год экологическая ситуация и то внимание, которое уделяет руководство страны ситуации с садоводством в России, делают крайне актуальным вопрос о взаимодействии общественной организации питомниководов с органами управления.

С уважением, участники АППМ:

( список)

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события