Минсельхоз разработал Стратегию развития селекции и семеноводства до 2020 года.

11 Ноября 2012 г.

Минсельхоз разработал Стратегию развития селекции и семеноводства до 2020 года. Об этом сегодня сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на первой Международной конференции «Селекция и семеноводство: статус-кво, основные проблемы, модернизация и перспективы развития в свете актуальной аграрно- продовольственной политики Российской Федерации», состоявшейся в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам главы Минсельхоза, реализация Стратегии даст возможность вывести отечественное растениеводство на качественно новый уровень, который позволит не только обеспечить внутренние потребности страны, но и значительно увеличит экспортный потенциал. «От развития селекции и семеноводства напрямую зависит выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности по снижению объемов импорта и обеспечение населения страны высококачественной продукцией собственного производства», - подчеркнула она.
Принятие Стратегии позволит за счет создания высокоэффективной системы семеноводства к 2020 году обеспечить сельхозпроизводителей качественными семенами основных сельскохозяйственных культур отечественного производства не
менее 75% от потребности, обновить материально-техническую базу селекции не менее чем на 90%, семеноводства - на 50%.
Также, по сообщению Е. Скрынник, в целях поддержки отрасли министерством внесено 12 мая на рассмотрение Правительства РФ постановление, предусматривающее субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на строительство заводов по подготовке и подработке семян сельскохозяйственных растений.
Кроме этого, разработан федеральный закон «О генетических ресурсах растений», внесены изменения в закон «О семеноводстве» в части защиты прав потребителей и производителей семян, а также обеспечения внутреннего и внешних рынков качественными семенами и продукцией растениеводства.
В этом году на субсидирование приобретения элитных семян из федерального бюджета выделено в 3 раза больше средств, чем в прошлом году - 1,5 млрд. рублей.

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события