А.Малько, Т.Грачева

23 Августа 2012 г.

Правовая основа деятельности хозяйств по производству, хранению, реализации посадочного материала (семян) сельскохозяйственных культур установлена Федеральным законом «О семеноводстве» от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ, основным положением которого является введение отраслевой системы сертификации семян (посадочного материала).
Главная задача сертификации - защита интересов потребителя от недобросовестного производителя и продавца посадочного материала, а также оказание содействия потребителю в компетентном выборе высококачественного сортового посадочного материала.
Во исполнение указанного Закона было разработано Положение о порядке проведения сертификации, утвержденное приказом Минсельхоза от 8 декабря 1999 г. № 859. Этим Положением определен и перечень семян (посадочного материала) сельскохозяйственных растений, которые являются объектом обязательной сертификации. В этот перечень входят плодовые, ягодные культуры и виноград, не введены сюда цветочные и декоративные культуры.
Согласно действующему законодательству сертификации подлежат только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и полученные на законном основании.
Согласно Федеральному закону «О семеноводстве» реализация посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда осуществляется с Сертификатом сортовой идентификации и Сертификатом качества, которые выдаются производителям на основании актов апробации и результатов испытаний, подтверждающих соответствие сортовых и качественных показателей посадочного материала нормам, установленным действующими стандартами. При реализации партии посадочного материала по частям у продавца должны быть ксерокопии сертификатов, заверенные подлинными подписями и печатью Органа по сертификации, выдавшего эти документы.
Розничная реализация посадочного материала допускается без упаковки, но при этом на каждом саженце (для земляники – на каждом пучке) должна быть этикетка с указанием культуры, помологического сорта, подвоя, товарного сорта.
Покупатель, приобретая посадочный материал, должен убедиться в наличии у продавца сертификатов, а при их отсутствии или нежелании предъявить указанные документы, воздержаться от покупки.
В настоящее время уже более 50 процентов саженцев плодовых, около 40% ягодных культур, а также около 80% саженцев винограда реализуются питомниками России с сертификатами.
Однако проблемы производства высококачественного посадочного материала и его сертификации далеко не решены по многим причинам, в том числе и в связи с недостатком квалифицированных кадров, а перевод подавляющего большинства питомниководческих хозяйств на основу частного предпринимательства и создание мелких фермерских и крестьянских хозяйств не сопровождались поддержанием элементарной дисциплины. Например, Книга питомника, являющаяся основным документом плодового питомника, подтверждающим происхождение и подлинность сортовой принадлежности посадочного материала, отсутствует практически во всех хозяйствах, а во многих вообще не знают о непременном наличии таковой. Отсюда большие трудности в осуществлении работ по апробации маточных насаждений и полей питомника, а также сертификации в целом.
К сожалению, далеко не все научно-исследовательские учреждения, выпускающие посадочный материал высоких категорий качества, предназначенный прежде всего для закладки маточных насаждений, должным образом оформляют документы, а в большинстве случаев не выдают их и вовсе. В результате хозяйства оказываются в весьма затруднительном положении, оказавшись без необходимых и требуемых при проведении сертификации документов.
В настоящее время остро стоит проблема перевода действующих отраслевых стандартов на посадочный материал в национальные, так как по многим параметрам они устарели и требуют основательной доработки. В связи с этим призываем к сотрудничеству все научные учреждения.
В последние годы Центральным органом по сертификации усиленными темпами ведется подготовка апробаторов посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда с аккредитацией их на право проведения соответствующих работ. Подготовить специалистов по цветочным и декоративным культурам пока не удается ввиду отсутствия базы для организации соответствующего обучения. Предложения по проведению таких курсов будут рассмотрены.

 

 

 

 

 

А.М.Малько,

начальник ФГУ « Госсеминспекция России»,

Т.А.Грачева,

главный специалист отдела организации работ по сертификации             

Опубликовано в журнале «ЛА.Д» в 2007 г.

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события