Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад

Письмо Министру сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачеву о приведении в соответствие с ГК РФ, ФЗ от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве» от АППМ

3 Ноября 2017 г.
Министру сельского хозяйства
Российской Федерации
А.Н. Ткачеву
 
 
О приведении в соответствие с ГК РФ, ФЗ от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве»
 
 
Многоуважаемый Александр Николаевич!
 
     Абзацем 1, пункта 1, Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009, установлено, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.
     Статьей 3, ФЗ от 06.08.1993 №5605-1 «О селекционных достижениях» установлено, что Госсорткомиссия ведет Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Однако, в 2008 году, в связи со вступлением в законную силу части 4, ГК РФ, в соответствии с п.44, ст.2, ФЗ от 18.12.2006 №231-ФЗ «О введение в действие части 4, ГК РФ», с 1 января 2008 года ФЗ «О селекционных достижениях» - утратил свою законную силу. Следовательно, нормы права, предусматривающие ведение  Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, так же утратили свою законную силу.
     Поэтому ведение Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, в настоящее время противоречит закону, создает множество противоправных административных барьеров и влечет необоснованные расходы заявителей и бюджета Российской Федерации.
     В соответствии со ст.1414, ГК РФ, для Государственной регистрации селекционного достижения требуется включение его в Государственный Реестр охраняемых селекционных достижений. Необходимости существования иного реестра, законом не предусмотрено.
     Уважаемый Александр Николаевич, просим Вас, принять меры в рамках компетенции, для приведения норм 149-ФЗ «О семеноводстве» в соответствие с нормами Гражданского Кодекса РФ. Для этого выйти с инициативой в Правительство РФ, об исключении из 149-ФЗ «О семеноводстве» всех норм, упоминающих Государственный реестр селекционных достижений,  допущенных  к использованию, как утративших свою законную силу в 2008 году и противоречащих нормативному акту большей юридической силы.
 
 
С уважением,
Председатель Правления АППМ                                                                                                                  М.В. Качалкин
         
Письмо о приведении в соответствие с ГК РФ, ФЗ от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве» 
Приложение к письму
 

Новости Все новости

Ближайшие события Все события