«КЛУБ ЗЕЛЕНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ АППМ» открыл сезон летних приключений 2022

24 Июня 2022 г.

Вдохновляюще, душевно, насыщенно, захватывающе, весело и плодотворно — лишь краткий спектр впечатлений от первых двух дней тура «Клуба зеленых путешествий АППМ» по питомникам Ленинградской области.

И, несмотря на множество красивых и удивительных локаций на нашем маршруте, главными героями во всём этом путешествии стали люди.

Ведь именно люди, объединенные общностью интересов и горячей любовью к своему делу, сделали все эти места по-настоящему особенными.

Первой точкой маршрута стал природный центр «Репейник» — уникальное пространство в России, совместившее в себе и небольшой питомник, и садовую школу, и арт-эко пространство, а в перспективе готовящийся стать образовательным и культурным природным центром России.

Но особая исключительность «Репейника» заключается не в «ведьминой поляне» или «драконьем гнезде» и прочих его волшебных деталях, а в сердце этого центра – его создательнице Наталье Самойленко. Именно она заряжает «Репейник» светом, вдохновением и неповторимостью, делает его «местом силы», в котором хочется остаться навсегда.

По-настоящему домашним стал приём в питомнике «Северная флора». Две замечательные хозяйки Юлия Белокоскова и Мария Короткевич рассказали о самой большой коллекции флоксов в России, о том, что весь посадочный материал в питомнике — отечественный, размножаемый исключительно черенкованием, показали редкие сорта голубых маков и других растений.

Сквозь увлеченный и душевный разговор стало понятно, что питомник для них является чем-то более важным и значимым, чем просто бизнес. Но самое главное, что каждый из участников экскурсии смог почувствовать себя не просто туристом, а особенным гостем, которого ждали и тепло встретили.

Прекрасные впечатления оставил питомник «Славянская усадьба» и его чудесная владелица Елена Смирнова — талантливый агроном и ведущий специалист своего дела. Аккуратный, ухоженный, с деревянными теплицами, заполненными очаровательными цветами, питомник выращивает только российский посадочный материал методом зеленого черенкования.

Этот яркий и плодотворный уикэнд был наполнен посещением не только питомников, но и экскурсиями по культурно-историческим местам и эко-фермам с дегустационными сетами.

Благодаря «Клубу зеленых путешествий АППМ» мы узнали, что в России есть чудесные сыроварни, где качество продукции ни в чем не уступает европейскому, и даже небольшое семейное производство может стать лучшей сыроварней в Ленинградской области при большой любви к своему ремеслу.

«Клуб зеленых путешествий АППМ» показал, что буквально в нескольких километрах от Санкт-Петербурга есть лесной заповедник «Лесная избушка», где выращивают северных оленей в любви и полной свободе, и всё пропитано атмосферой традиций народа Севера, а впечатляющий храм в стиле деревянного зодчества может построить бывший военный для реабилитации зависимых людей и посвятить этому жизнь.

Отдельную благодарность хочется выразить музею им. Рериха, а именно Валерию Анатольевичу Смирнову. Благодаря ему наша экскурсия была не похожа на обыкновенную — мы не просто узнали о жизни великого русского художника, мы прожили её вместе с ним.

АППМ выражает свою признательность организаторам «Клуба зеленых путешествий» Наталье Быстровой, Марине Молотиловой и идейному вдохновителю Александру Безматерных за продуманное и потрясающее приключение, где каждый человек открыл для себя что-то новое и в очередной раз убедился в неразрывности природы, культуры и человека и, конечно, ценности нашего общего с вами дела.

Мы приглашаем всех в наш «Клуб зеленых путешествий АППМ».

Мы хотим, чтобы в любой точке России вы могли встретиться с близкими по духу людьми, которые откроют для вас и вместе с вами все самое увлекательное, ценное и неожиданное, что есть в новом питомнике, городе, историческом объекте, природном заповеднике и любом уголке нашей Родины.

Наши путешествия: https://www.ruspitomniki.ru/zelenye-puteshestviya-appm.html

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события