Казнить нельзя помиловать

15 апреля 2020 г.

Открытое обращение от Ассоциации Производителей Посадочного Материала


Помните добрый советский мультик про нерадивого мальчишку Виктора Перестукина, который оказался в Стране невыученных уроков? И где от правильности ответа – в каком месте ставить запятую в приговоре – зависела его жизнь? Казнить нельзя помиловать – именно так сегодня можно описать ситуацию в зеленой отрасли России. Вот только запятую в этой фразе будут ставить отнюдь не приговоренные.

А что, собственно, происходит? Дело в том, что большая часть питомников, садовых центров и предприятий, которые выпускают сопутствующие товары, фактически оказались в правовом вакууме. В законодательных актах на запрещение деятельности они не вписаны, но и в разрешающих их тоже нет. Возникает патовая ситуация. И вопрос, разумеется, почти гамлетовский: быть иль не быть? Можно или нельзя? Согласно полномочиям, которые делегировал наш президент представителям на местах, каждый из округов выбирает свой ответ. Но увы – далеко не всегда законный.

Кстати, а что по этому поводу говорит закон? В Постановлении Президента РФ от 25.07.2006 № 458, в приложении 1, дан вполне исчерпывающий перечень товаров, каждый пункт которого следует относить к сельхозпродукции, причем – вне зависимости от степени съедобности. Например, декоративные культуры, включая черенки и отводки, не едят, но это сельхозпродукция. Значит, де-юре работа предприятий, связанных с производством и реализацией такой продукции, абсолютно законна. По крайней мере – по мнению главы нашего государства. Второй, не менее важный момент – кого можно считать сельхозпроизводителем? Опять же обратимся к суровой букве закона: в ч.1, ст.3, ФЗ от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» установлено, что сельхозпроизводителем считается тот, кто производит, перерабатывает и/или реализовывает сельхозпродукцию. Правда, при условии, что в общем доходе выручка от этой статьи бюджета составляет не менее 70%. То есть и по этому нормативному акту питомники, садовые центры и иже с ними вправе продолжать свою деятельность.

Есть и еще один весомый критерий в вопросе «можно или нельзя?» – это непрерывность производства. Ведь в соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 (п.4 «а») вводимые ограничения не распространяются на деятельность непрерывно действующих предприятий, которыми, в частности, являются сельскохозяйственные предприятия. Поэтому приостанавливать их деятельность незаконно. Опять же – де-юре. И здесь предельно ясно высказался не только Президент РФ. Минсельхоз России, обеспокоенный состоянием зеленой отрасли, обратился с официальным письмом к главам субъектам РФ (письмо от 27.03.2020 №ДП-14-27/4459), где особо подчеркнул необходимость поддержания непрерывности производства сельскохозяйственной продукции, недопустимость срывов сроков сезонных полевых работ (посевная). И еще одна ссылка на нормативную базу – как говорится, на закуску. В соответствии с письмом Минтруда России от 27.03.2020 №14-4/10/П-2741 установлено, что к организациям сельскохозяйственной отрасли следует относить все организации, задействованные в весенних полевых работах. К таким работам, главным образом, относится посев и посадка под урожай 2020 года. Следовательно, нельзя запрещать ни розничную, ни оптовую торговлю семенами, рассадой, саженцами.

Справедливости ради следует заметить, что процесс разрешения зеленой торговли со скрипом, но все же движется. Продажу саженцев, семян, рассады, удобрений и других товарами, необходимых для зеленой отрасли, разрешили в Воронежской, Владимирской, Красноярской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тамбовской областях, Красноярском и Приморском крае, Республиках Крым, Марий Эл и Удмуртской республике. Но согласитесь – это еще не вся Россия.

Чем чревата эта ситуация и ее дальнейшее усугубление? Прежде всего - коллапсом зеленой отрасли. Огромное количество превосходных растений, так необходимых и городам, и людям, растений, в которые вложены не только солидные средства, но и людской труд, может пропасть из-за ситуации в стране, где не предусмотрено ни подобных ситуаций, ни выхода из них. Но для этой отрасли один весенний день целый год кормит. Нет продаж – нет средств на дальнейшее развитие. Нет средств на культивацию востребованных растений – в том числе плодовых деревьев и кустарников, которые в первую очередь нужны нашим дачникам, а во вторую – пищевой промышленности. Нет средств на селекционные работы, направленные на создание новых сортов и реанимацию старых, проверенных временем, но увы, утерянных. Нет средств на зарплату сотрудникам питомников, которые честно отработали в полях и создали отличный продукт, а значит – нет рабочих мест в регионах. Нет продаж – нет новых зеленых массивов, «освежающих» малые и большие города. Нет продаж – нет развития дачных хозяйств, для владельцев которых вояжи в садовые центры были не только необходимостью, но и праздником души. Ведь как известно, родные шесть соток – не только подспорье в домашнем хозяйстве, но и персональный рай, где отступают многие хвори и недуги, а хандра пасует перед позитивным настроем и бодростью духа. 

И все же – где будем ставить запятую? А может – ну ее, эту пунктуацию и просто начнем работать?

 

Светлана Мариничева,
Пресс-секретарь АППМ


Обращение направлено в иформагентства и редакции: 

ИТАР-ТАСС
Regnum
Rambler.co
РИА НОВОСТИ
The Village
МИА «Россия сегодня»
Портал АГРОНьюс
Интерфакс
Эксперт
Life.ru
News.ru
Газета.ру

 

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА