Письмо Ассоциации в Минсельхоз с предложениями в рамках реализации проекта подпрограммы «Развитие питомниководства и садоводства»

31 октября 2019 г.

 

 

Директору Департамента

Растениеводства, механизации,
химизации и защиты растений
Министерства сельского хозяйства

Российской Федерации

 

Р.В. Некрасову

 

 

Скачать документ

Уважаемый Роман Владимирович!

 

Ассоциация Производителей Посадочного Материала Российской Федерации (далее – АППМ) рассмотрела поручения Первого заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуова по итогам пленарного заседания на тему: «Развитие производственного и научного потенциала отрасли садоводства и питомниководства в Российской Федерации» от 13 сентября 2019 г., г. Мичуринск № ДX-4322 (далее - Поручения) и в пределах своей компетенции сообщает.

В соответствии с пунктом 2 Поручений к ожидаемым результатам реализации проекта подпрограммы «Развитие питомниководства и садоводства» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы (далее соответственно – Подпрограмма, ФНТП) относятся, в частности, формирование промышленного сортимента конкуретоспособных сортов отечественной селекции, создание на базе научно-исследовательских учреждений селекционно-питомниководческих центров, формирование реестра питомников по выпуску сертифицированного посадочного материала. Исходя из положений раздела I проекта Подпрограммы основной упор в достижении целевых показателей по производству плодов и ягод в Российской Федерации делается на закладку интенсивных насаждений и разработку интенсивных технологий.

Вместе с тем согласно положениям ФНТП отраслевой потенциал в Российской Федерации представлен 36,4 тыс. сельхозорганизациями, 174,8 тыс. крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, 18,2 млн. личными подсобными и другими индивидуальными хозяйствами граждан. Согласно статистическим данным (https://www.gks.ru/enterprise_economy) в структуре общей площади многолетних насаждений плодовых и ягодных культур (465,8 тыс. га) основную долю составляют площади хозяйств населения ­ 292 тыс. га. Площадь крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей составила 31,8 тыс. га или 6,9 % от общей площади насаждений, наблюдается тенденция роста площадей многолетних насаждений. Так, в 2018 год по отношению к 2017 году они увеличились на  3,4 тыс. га.

В этой связи необходимо развивать селекцию и сортимент плодовых (ягодных) культур не только для промышленного садоводства, но и для  обеспечения категорий хозяйств, имеющих небольшие площади для  ведения садоводства.

Отмечаем, что участники Подпрограммы представлены научными и образовательными организациями. В тоже время в рамках ФНТП к  участникам комплексных научно-технических проектов относятся не  только государственные научные и образовательные организации, но и сельскохозяйственные товаропроизводители, а также иные организации различных форм собственности.

Вместе с тем ряд производителей посадочного материала АППМ, имеющих небольшие площади питомников, по технической оснащенности превосходят научно-исследовательские институты. Многие из них успешно осуществляют научную селекционную работу по плодовым и ягодным культурам, сохраняют и пополняют коллекции плодовых культур, которые зачастую утрачены в институтах, постоянно проводят сортоизучение новых сортов. имеют собственные запатентованные сорта, производят посадочный материал in vitro.

Например, ООО «Питомник Школьный сад» в  Нижегородской области вывели 5 сортов малины, ООО «Опытно-селекционный питомник» вывели 13 сортов колонновидной яблони, которые включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к  использованию.

ООО «Агрофирма Росток» осуществляет селекционную работу по  плодовым и декоративным культурам для Центрально-Черноземной и нечерноземной зон. В частности, ведется селекционная работа по созданию зимостойких, высокоурожайных сортов черешни, вишни, груши для промышленного садоводства и хозяйств малых форм собственности, ведется испытание клоновых подвоев, новых высококачественных сортов груши, устойчивых к бактериальным болезням.

Плодовая станция РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева производит посадочный материал по 500 сортам плодовых и ягодных культур.   

Многие члены АППМ имеют современную материально-техническую базу, высококвалифицированный кадровый потенциал, коллекции генетических ресурсов для производства безвирусного посадочного материала. Так, НПП «Микроклон» (г. Пущино Московской обл.) производит безвирусный посадочный материал ягодных культур (малина, смородина, крыжовник, земляника, голубика) методом клонального размножения. Кроме того они являются членами консорциума совместно с  Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования Пущинский государственный естественно-научный институт и Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институт биоорганической химии им.  академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова по реализации проекта Министерства науки и высшего образования РФ «Маркерная селекция линий ягодных культур (малины и земляники садовой) с улучшенными хозяйственно-ценными признаками» (проект №  14.574.21.0149, уникальный идентификатор проекта RFMEFI57417X0149). Коллектив консорциума имеет совместную коллекцию ДНК отечественных и зарубежных сортов малины и земляники, методику генетической идентификации сортов этих культур методом микросателитного анализа ДНК.

Научно-производственный центр биотехнологии «Фитогенетика» (г. Тула) производят и реализуют оздоровленный посадочный материал, создает собственную лабораторию вирусологии.

Таким образом, обладая высоким научным, техническим и кадровым потенциалом, вышеуказанные организации АППМ в рамках Подпрограммы выпадают из научной и селекционной деятельности, системы по производству исходных форм посадочного материала плодовых и ягодных культур.

В этой связи АППМ просит предусмотреть в Подпрограмме механизмы, регулирующие участие не только селекцинно-питомниководческих центров, но и других научных и иных организаций, способных самостоятельно осуществлять научную, инновационную, селекционную и питомниководческую деятельность на высоком профессиональном уровне.

Одновременно информируем, что членами АППМ являются также организации от Республики Беларусь и Республики Казахстан. Однако Подпрограммой не предусмотрено межгосударственное взаимодействие государств-членов. В частности, не учтены положения перечня мер по развитию сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сфере плодоводства, утвержденного Рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.2018 г. № 16 (далее соответственно – государства-члены, ЕАЭС). 

Кроме того, в проекте Подпрограммы отсутствует механизмы совершенствования и поддержки важнейшего звена в садоводстве – сортоиспытания, а также направления, касающиеся производства посадочного материала для выращивания органической продукции.

Отмечаем, что в России не ведется работа по развитию питомниководства цветочных культур. В этой связи в целях импортозамещения и развития производства отечественного посадочного материала цветочных (цветочно-декоративных) культур просим внести соответствующие изменения и дополнения в ФНТП и Подпрограмму, поскольку цветочные культуры в соответствии со статьей 1 Федерального закон от 17  декабря  1997  г. 
№  49-ФЗ «О семеноводстве» (далее – Закон) относятся к  сельскохозяйственным растениям и играют важную роль в  обеспечении населения отечественным посадочным материалом этих культур.

В соответствии с пунктом 2 Поручений к ожидаемым результатам реализации проекта Подпрограммы относится формирование реестра питомников по выпуску сертифицированного посадочного материала.

По сути Подпрограммой предусматривается обязательная сертификация посадочного материала. Однако в рамках ФНТП результативность реализации программы определяется путем увеличения методов контроля качества сельскохозяйственной продукции, экспертизы генетического материала. Кроме того, согласно статье 27 Закона определение качеств семян проводится посредством проведения отбора проб семян и анализа проб семян.
В соответствии со статьей 28 Закона подтверждение соответствия партий семян осуществляется в соответствии с положениями статьи 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – Закон «О техническом регулировании»). Пунктом 1 статьи Закона «О техническом регулировании» регламентировано добровольное подтверждение соответствия и осуществляется по  инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия документам по  стандартизации, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона «О  техническом регулировании» обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2099 года утвержден перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В данном перечне семена (посадочный материал) не значатся.

Согласно пункту 1 статьи 1444 Главы 73 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ, реализуемые в Российской Федерации семена должны быть снабжены документом, удостоверяющим их сортовую принадлежность и происхождение, а не сертификатом как предполагается Подпрограммой.

Учитывая, что вопросы сертификации семян (посадочного материала) до настоящего времени нормативно не урегулированы, предусматривать в рамках Подпрограммы сертификацию посадочного материала считаем преждевременным.

В этой связи предлагаем по всему тексту проекта Подпрограммы исключить слова «сертифицированный посадочный материал».

Кроме того, в Подпрограмме не учтены положения актов органов ЕАЭС, регулирующих вопросы обращения семян, включая посадочный материал в рамках ЕАЭС. В частности, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 января 2018 г. № 18 утвержден перечень документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами-членами при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС (далее – перечень взаимно признаваемых документов). Согласно перечню взаимно признаваемых документов, посадочный материал, поступающий из России в государства-члены, может сопровождаться либо сертификатом, либо протоколом испытаний и актом апробации.

Кроме того, в Подпрограмме используются определения (термины), установленные межгосударственными и национальными стандартами, имеющими добровольный характер применения. Например, «базисный», «исходный», «контейнерное питомниководство», «in vitro». Вместе с тем, согласно статье 5 Закона в зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян сельскохозяйственных растений:

- оригинальные;

- элитные (семена элиты);

- репродукционные (семена первой и последующих репродукций, а также гибридные семена первого поколения).

В этой связи, предлагаем столбец 2 приложения № 1 к Подпрограмме дополнить следующими положениями:

- совершенствование нормативных и правовых актов, регламентирующих вопросы семеноводства сельскохозяйственных растений;

- совершенствование системы испытаний новых сортов плодовых, ягодных культур, включая создание ускоренных методов испытаний новых сортов плодовых, ягодных по критериям хозяйственных и биологических свойств сорта;

- разработка нормативных правовых актов, регламентирующих испытания и экспертизу новых сортов по критериям отличимости, однородности и стабильности, а также хозяйственных и биологических свойств сорта;

Считаем целесообразным внести соответствующие дополнения в Закон, касающиеся питомниководства.

Кроме того, просим дополнить понятие «сельскохозяйственные растения» статьи 1 Закона декоративными растениями.

Выражаем обеспокоенность по вопросу создания информационной подсистемы развития питомниководства и садоводства, поскольку система, имеющая открытый доступ, может привести к рискам, связанным с утечкой информации о коммерческой деятельности производителей.

Отмечаем также, что в разделе XII Подпрограммы не учтены внешние факторы экономических рисков, связанных с членством России в ВТО и ЕАЭС.

Представляется целесообразным проработать вопрос касательно формирования реестра питомников по выпуску сертифицированного посадочного материала в части соответствия законодательству в сфере конкуренции (пункт 2 Поручения Первого заместителя Министра Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х.  Хатуова
от 13 сентября 2019 г. №  ДX-4322).

В соответствии с пунктом 5 Поручения предлагаем включить в состав участников рабочей группы по развитию садоводства и питомниководства в Российской Федерации члена Правления АППМ Воскобойникова Ю.В. 

Просим учесть предложения производителей посадочного материала плодовых и ягодных культур АППМ, изложенные в нашем письме.

Приложение: список членов АППМ, выращивающих плодовые и ягодные культуры (на 2 л. в 1 экз.)

 

 

С уважением,

Председатель Правления АППМ                                                                                                         А.В. Орлова

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА