‹‹ назад
Об Ассоциации

Каков на вкус «Цветочный Джем»?

16 Сентября 2019 г.

Сейчас, когда этот фестиваль перевалил трехлетний рубеж и влился в столичную жизнь настолько прочно и гармонично, что представить без него московское лето уже как-то и не получается, самое время задуматься о том,  что же он приносит москвичам?

Прежде всего - творческую свободу и открытость. С одной стороны, участником конкурса может стать любой – хватило бы таланта, опыта и умения вписаться со своим внутренним миром в заданные условия столичных улиц, площадей или переулков. Не нарушить, но – преумножить. С другой – это единственный ландшафтный фестиваль, проекты которого располагаются не в специально отведенных местах, а прямо на улицах города и «обжить» их может каждый, причем – в любое время суток. Более того – с нынешнего года конкурсные сады расцветают не на пару недель, а уже на несколько месяцев, а жизнь растений в них не статична, а меняется вместе с садом и с нашим представлением о нем. Конкурсные площадки перестают быть просто объектами, которые оценивает жюри. Они становятся местом свиданий и дружеских встреч. Уютными уголками для чтения, музицирования, душевных бесед и – просто созерцания окружающего мира, красоту которого на бегу мы так часто не замечаем.

А еще – из года в год фестиваль щедро дарит полезные знания и новые идеи. Дарит всем, кто готов их принять и воспринять. Ведь при желании в каждом конкурсном саду можно «подсмотреть» интересные решения и композиции и с успехом использовать их в собственном дачном царстве. Или – познакомиться с новыми растениями, понаблюдать, как они «дружат» или «соперничают» между собой и, возможно, «утащить» особенно удачные сочетания в свою садовую копилку – на будущее. Но и на этом садовый ликбез не заканчивается. Умудренные опытом взрослые и творческая молодежь получают шанс поближе познакомиться с конкурсантами и мэтрами-наставниками, принять участие в разнообразных мастер-классах, перенять личный опыт ландшафтных архитекторов, узнать о мировых трендах мира ландшафтной моды и о роли уличных растений в освоении и преображении городского пространства.

А дети на законных основаниях могут с пользой прогулять школу, ведь теперь несколько уроков по дисциплине «Окружающий мир» для учеников 2-5 классов московских школ проходят прямо в садах «Цветочного Джема». И хочется верить, что многие из этих ребятишек теперь будут «узнавать в лицо» душистый котовник, величественный посконник, ажурные злаки и даже некоторые средиземноморские растения, например, розмарин.  А может – как знать! – именно эти уроки станут мостиком между школой и будущей профессией.

Конечно нельзя не вспомнить новую номинацию, введенную с нынешнего года и – без сомнения! – уже ставшую постоянной. Это «Ландшафтный проект для социальных территорий», где на этот раз было представлено 6 садов площадью от 50 до 100 квадратных метров. Ярких, запоминающихся с первого шага, а с каждым последующим – раскрывающихся словно сундук с пиратскими сокровищами. Их высадили на территориях школ, интернатов, больниц и других учреждений социального назначения. У объектов особый статус и, пожалуй, самая сложная задача – сделать интереснее и счастливее жизнь тех, для кого они придуманы. А посему их роль не ограничивается эстетической и экологической функцией – это еще и «терапевтические», сенсорные сады, творческие игровые пространства, которые дарят детям веру в жизнь и радость. И – возвращают в яркое детство, которого их лишила болезнь.

Но и это еще не все. «Цветочный Джем» дает возможность проявить себя каждому – независимо от опыта, образования и знаний. Потому что самого первого года здесь существует номинация «Любительский цветник», и вы можете «примерить» на себя «костюмчик» ландшафтного дизайнера, вкусить удовольствие от творчества и в то же время сделать родной двор или улицу еще краше и зеленее. Небезразличность – вот ключевое слово этого проекта. И это тоже, согласитесь, серьезное приобретение для города и горожан. Потому что, пройдя воспитание красотой и приняв посильное участие в ее создании, мы делаем лучше и краше свой родной город. А значит – и сами становимся лучше.

Что же в итоге мы наблюдаем вокруг? Позитивное изменение реальности. Сады «Цветочного Джема» становятся частью нашего города и нашей жизни. В одних уголках столицы подчеркивают изящные архитектурные ансамбли, в других – заполняют пустоты, в-третьих – маскируют неприглядные постройки офисных и хозяйственных зданий. Или – как в случае с садиком, разбитым вокруг памятника Майе Плисецкой, создают великолепные декорации реалиям нашего бытия. Они вернули в город яркие цветы и ароматы полевых трав, сосредоточенное жужжание пчел и парящий полет бабочек. Они подарили нам возможность воспарить над суетой и, хотя бы ненадолго, оказаться один на один с природой – не выезжая из города.

Согласитесь, после всего вышесказанного вопрос о «нужности и важности конкурса» отпадает сам собой.

И нам, что греха таить, приятно осознавать причастность к этому общему делу. Потому что на улицах, бульварах и площадях, во дворах и скверах радуют глаз растения, выращенные нашими питомниками: «Ниваки» и «Елы-палы», «Мир растений» и «Лесково», «Каверино» и «АГРО», «Корни» и «Питомником Савватеевых», «Питомником Никитенко» и «Питомником Вашутино», «Питомником растений для водоемов А.М. Марченко», Егорьевским тепличным комбинатом дивизионом Агрохолдинга «ПОИСК» а также Архитектурно-ландшафтным центром «Архиленд», коллектив которого получил золотую медаль в номинации конкурса «Большой выставочный сад», за создание «Красного сада» на Баррикадной. С гордостью поздравляем наших коллег и желаем дальнейших творческих побед!

 

Фотографии: https://www.facebook.com/pg/moscowflowerfest/posts/

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события