‹‹ назад
Об Ассоциации

Из мечты – в реальность

23 Сентября 2019 г.

Знаменитый стихотворный образ «города-сада» знаком каждому из нас с детства, но увы, далеко не всегда применим к нашей современной действительности. Воронеж – приятное исключения из правил. Третий год подряд в этом городе проходит Международная научно-практическая конференция «Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития». Здесь поднимают, раскрывают и анализируют многие насущные проблемы «зеленой» отрасли, щедро делятся опытом и знаниями. И что удивительно и приятно – инициаторами общественно-полезного действа каждый раз выступают городские власти, а участие в этом, бесспорно, значимом, профессиональном и конструктивном форуме, было, есть и остается бесплатным.

Более того – к научно-практическим диспутам, лекциям и семинарам каждый год добавляется еще и эстетическая составляющая – Воронежский международный ландшафтный фестиваль «Город-Сад», на этот раз – уже девятый по счету.

В нынешнем году в 10 номинациях были представлены 179 ландшафтных и флористических композиций, а в состав жюри вошли не только представители городской власти, но и международные эксперты – спикеры III Международной научно-практической конференции «Зеленая инфраструктура городской среды» из Новой Зеландии, Швеции, Великобритании, Италии, США, Китая и Турции. По словам организаторов, посещаемость побила все рекорды: гостями фестиваля стали более 308 тысяч человек.

Откуда такой интерес к организации и развитию «зеленой» инфраструктуры? Все просто: люди хотят жить в комфортной, благоустроенной и экологически чистой среде. Ведь не секрет, что комплексная и продуманная система ландшафтного озеленения оказывает положительное влияние не только на состояние окружающей среды, но и на социальную сферу, повышает престиж места проживания, способствует развитию экономики. Поэтому задача конференции проста и благородна: привлечь внимание ученых и практиков к обсуждению основных ориентиров развития «зелёной» инфраструктуры города.

О чем же шел разговор на этот раз? Об опыте разных стран в создании парковых зон, связи экономики с озеленением, тенденциях ландшафтной архитектуры и особенностях «зеленых каркасов» городов. И – о роли питомников в городском озеленении. 

Именно этой теме был посвящен круглый стол «Перспектива развития питомников и садовых центров, их роль в городском озеленении», организатором которого выступила Ассоциация Производителей Посадочного Материала, а модератором стал Сергей Цивына, член Правления АППМ, генеральный директор питомника растений «СЕЗОНЫ» (Московская и Воронежская обл.). Докладчики говорили об особенностях развития в условиях города декоративно-лиственных деревьев и кустарников, а также газонов и цветников, о вкладе этих зеленых объектов в создание комфортной городской среды.
А также – об оптимальной обрезке, поливе и других уходовых мероприятиях, направленных на продление «зеленого» века городским растениям. Особенно – в условиях изменения климата, о которых подробно рассказал Алексей Цепляев, заместитель директора компании «Объединенные питомники» (Воронежская обл.), преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры и почвоведения ВГЛТА.
Базовый ассортимент деревьев и кустарников питомника растений «СЕЗОНЫ» представил Александр Мищенко, генеральный директор  «ТИССА» (Воронежское подразделение питомника растений «СЕЗОНЫ»). И – подробно рассказал об особенностях каждого из «персонажей», применительно к использованию в городском озеленении. В эту «зеленую компанию» попали различные разновидности и сорта тополя, черемухи, дуба черешчатого, ореха маньчжурского, яблони, рябины, боярышника, лиственницы, ели и сосны.  
А  Анна Бровченко, агроном-цветовод «ТИССА» (Воронежское подразделение питомника растений «СЕЗОНЫ») посвятила свой доклад многолетникам, которые постепенно вытесняют однолетних собратьев из скверов и цветников. И отметила, что с развитием направления Naturgarden, роль многолетников в озеленении городских пространств серьезно изменилась. И, если раньше от них ожидали эффектных колористических решений и делали акцент на периоды цветения, то сегодня особое внимание уделяется уже форме цветков и трав, а также их структуре. Именно такой подход позволяет композициям сохранять свою привлекательность вне зависимости от смены сезонов года.
Тему «травянистых долгожителей» продолжил доклад «Перспективные многолетники для городского озеленения», который представила Антонина Орлова, председатель Правления АППМ и директор питомника «Мир растения» (Самарская обл.) Она четко сформулировала критерии отбора растений для городских клумб и цветников. Это прежде всего неприхотливые, требующие минимального ухода, обладающие длительной декоративностью и хорошо сохраняющие форму растения. Причем каркас цветника должны составлять структурные архитектурные многолетники – растения с крепкими стеблями, которые держат форму вопреки всем погодным катаклизмам. В первую очередь это злаки и осоки, пряные травы, а также декоративно-лиственные и красиво цветущие растения, которые в массе способны создать запоминающиеся композиции. Словом, получился очень четкий и емкий ликбез, особенно актуальный сейчас, когда многие заказчики (и не только из числа городских властей) уже не довольствуются на своей территории групповыми посадками деревьев и кустарников, а хотят видеть еще и цветники – эффектные, жизнеспособные и по возможности – малоуходные.
Доклад «Деревья в городе. Залог успеха: качественный посадочный материал, качественная посадка, качественный уход» представила Ирина Савватеева, генеральный директор «Питомника Савватеевых» (Белгородская, Воронежская, Тульская обл.). Она подробно и доходчиво объяснила, что посадочный материал имеет право называться качественным, лишь в том случае, если растениям обеспечен должный уход, во время которого уделяют должное внимание почвам, где они произрастают, обеспечивают грамотный полив и подкормку, регулярную формовку и обрезку, а среди обязательных условий назвала регулярное и достаточное удобрение почвы, а также – наличие свободного пространства, необходимого для роста и развития растений.

Эту тему продолжил Алексей Гирчев, генеральный директор компании «Магнолия» (Воронежская обл.), посвятивший свой доклад правильности посадки растений в городе и обеспечению за ними грамотного ухода.

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события