‹‹ назад
Об Ассоциации

День, прожитый не зря

20 Сентября 2019 г.

Выставка – отличное место для того, чтобы не только похвастаться достижениями, но и обменяться опытом и обсудить насущные проблемы отрасли в целом и отдельных звеньев ее цепи в частности. Именно поэтому тему и докладчиков для каждого Дня АППМ на зеленых форумах мы выбираем особенно тщательно – чтобы было не только интересно и познавательно, но и динамично.

На выставке «ЦветыЭкспо», прошедшей в КрокусЭкспо в сентябре, День АППМ был посвящен перспективным видам, сортам и новинкам растений, которые выращивают наши питомники. Но как часто бывает в хорошем спектакле, само действо оказалось гораздо шире обозначенных рамок. Согласитесь, в любом деле главное – найти собственную изюминку и обрести свое лицо. Поэтому именно о них – особенностях создания и развития своего дела – говорили практически все выступающие. 

Ольга Малина, директор питомника декоративных растений​ «Цветочная поляна» (Московская обл.) открыла присутствующим глаза на многие перспективные многолетники, проверенные «на прочность» в спартанских условиях ее питомника, расположенного в северной части Московской области. У нее свой подход к кандидатам на посадку: любимые растения – это те, что не капризничают. Но вот парадокс – именно они часто оказываются невостребованными у дизайнеров. И чтобы исправить эту несправедливость, Ольга с радостью представила собравшимся своих любимцев, которые не только убирают пыль из окружающей атмосферы, но и создают объемные и заметные массивы на фоне зданий и высоких деревьев.  Это шероховатка раскидистая, молиния тростниковая, житняк гребенчатый, щучка извилистая и другие не менее интересные персонажи.
Наталья Чемеричко, руководитель питомника «Лавандовая ферма» (Краснодарский край) свое выступление посвятила перспективным сортам лаванды и других многолетников, актуальных для южных регионов. Вопрос важный, ведь ассортимент декоративных трав для юга очень сильно отличается, скажем, от подмосковного. Но как оказалось из пояснений лектора, многие из представленных в ее презентации видов и сортов неплохо зимуют и за пределами южных широт. А значит – их можно смело использовать в ландшафтных проектах. И все же львиная доля внимания была уделена именно лаванде и ее сортам, зимующим в средней полосе и радующим глаз не только привычными сиреневыми или фиолетовыми, но и розовыми цветками. Представила Наталья и собственную новинку – карликовый сорт «Южная звезда» с темно-фиолетовыми цветками, который был выведен в питомнике. 

Сейчас в питомнике уже собраны растения 21 сорта, на продажу выставлено 15 сортов, но по словам Натальи, спрос все еще намного превышает предложение.

 

С чего начинается питомник? В случае с нашими рязанскими коллегами он начался с … 52  теплиц и очень непростых условий существования. О том, как удалось не просто выжить, а благополучно решить производственные проблемы  и создать успешное предприятие  собравшимся поведал Петр Морозов, коммерческий директор питомника декоративных растений «Дендроусадьба» (Рязанская обл).

А у Веры Глуховой, генерального директора Группы компаний «Садовый центр Веры Глуховой» (Самара) питомник начался с листа миллиметровой бумаги, на котором она расчерчивала, планировала и просчитывала буквально каждый сантиметр: ширину дорожек, расстояния между растениями и рядами и другие жизненно важные для растений показатели. Сегодня это уже территория в 40 га, на которой собрано 255 тысяч растений: 18 видов и более 150 сортов. Здесь выращивают 36 собственных сортов гортензий, но на этот раз особе внимание Вера уделила компактным и низкорослым сортам (высотой до 1 м), не уступающим по красоте и обильному цветению своим более рослым собратьям.
Стас Юрко (питомник «Рождествено», Московская обл.) поделился опытом успешной реализации городских проектов по озеленению. И представил несколько непривычный путь развития питомника. Поэтому растения здесь выращивают и формируют в первую очередь под конкретные проекты по озеленению (в основном городских объектов) и лишь потом – для реализации. Вторичное и можно сказать побочное направление – производство фермерских продуктов. Поэтому часто случается, что люди, которые приезжают сюда за розами, уезжают не только с кустами, но и с сумками, где лежит свежайший творог, молоко и яйца. 
 Борис Березинский, специалист отдела продаж питомника «Вашутино» (Московская и Тверская обл.) легко, непринужденно и с большим юмором вывел одну из возможных формул успеха: главное – правильно и оперативно ориентироваться на спрос. Основная специализация питомника –лиственные деревья, их «капризы» и сферы использования, причем не только в ландшафте, но и в быту. Это березы, черемуха, клен остролистный и другие не менее интересные персонажи растительного мира, которые тоже были с блеском представлены в презентации.

Выступление Екатерины Жеребной, руководителя отдела продвижения «Питомника Савватеевых» (Московская, Белгородская, Тульская обл.) позволило взглянуть на уже известные растения с неожиданного ракурса и заставило задуматься  о новых и неизбитых возможностях их использования в ландшафтном дизайне. 

Подробный и прикладной доклад Яны Дроздовой, агронома и технолога агрофирмы «Флос» (Москва) и Ольги Промской, агронома по защите растений «Егорьевского тепличного комбината» (Московская обл.) был посвящен грамотному использованию пестицидов, в основу которого положен принцип «не навреди». Цель выступления – представить новый эффективный способ защиты растений в защищенном грунте и продемонстрировать алгоритм составления технологических карт по инсектицидным обработкам.

И если вы думаете, что все это было сделано исключительно для профессионалов – то ошибаетесь. Вход в конференц-зал, где проходил День  Ассоциации Производителей Посадочного Материала был свободным, и все желающие могли и послушать интересные выступления наших коллег, и задать свои вопросы.

А на коллективном стенде АППМ по традиции можно было пообщаться с профессионалами, назначить деловые встречи, приобрести каталоги многолетников и древесных растений. Следующий День АППМ состоится в начале ноября на фестивале «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре». Обещаем - будет интересно! Следите за нашими анонсами.

 

Фото Александры Пастуховой

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события