‹‹ назад
Об Ассоциации

Совместить полезное с приятным

14 Августа 2019 г.

В этом году члены Правления АППМ планируют посетить, как можно больше питомников Ассоциации. Логичным продолжением семинара АППМ, прошедшего в Северной Пальмире стала поездка Елены Ивановны Седовой по питомникам Ленинградской области. Цель поездки- составить представление о специализации каждого из питомников и познакомиться с их ассортиментом.

Питомник декоративных растений «Северная флора» расположен в Гатчинском районе Ленинградской области (деревня Парицы). Основа ассортимента – цветущие многолетники с закрытой корневой системой, более 1000 сортов. Здесь представлены коллекции почвопокровников, вероник, астильб, флоксов, махровых дельфиниумов, в состав которых входят не только известные, но и редкие сорта. В ассортиментный ряд питомника входят и декоративные кустарники – лапчатки, спиреи и гортензии. Примечательно, что все растения здесь выращиваются из семян и черенков. Есть у питомника и еще одна особенность: в штате питомника (20 профессионалов различных специальностей) и отсутствует текучка кадров.

Питомник «Русские деревья», расположенный в Псковской области, занимает 150 га, 60 из которых уже освоено. Солидный масштаб легко объяснить специализацией предприятия – здесь выращивают крупномерные деревья и декоративные кустарники для городского озеленения. В списке услуг не только «производство» зеленого материала, но и посадка и пересадка деревьев «под ключ», а также полный комплекс по озеленению и благоустройству частных участков и городских территорий. Мы посетили только торговую площадку в Санкт-Петербурге, 5 га.

Питомник «Рыжики» (Ленинградская обл., Всеволожский р-н) существенно моложе своих коллег. Основу ассортимента здесь составляют гортензии (древовидные и метельчатые), рододендроны (вечнозеленые и листопадные) и растения семейства вересковых. Главный козырь предприятия - технология pot-in-pot («горшок в горшке»), суть которой довольно проста. В поле питомника, в строгом соответствии со схемой посадки, прокладывается система дренажа. По линиям дренажной системы вкапывают контейнеры из усиленного пластика со специальным строением дна. Они остаются в поле постоянно, то есть система подготовки делается один раз на много лет. Затем в контейнеры, вкопанные в землю, внутрь ставятся обычные контейнеры с растениями.

Технология Pot-in-pot разработана в США, там же проводятся исследования её эффективности. Внедрена она как в питомниках США и Канады, так и в некоторых странах Евросоюза.

Питомник «Алексеевская дубрава» (Ленинградская обл., Гатчинский р-н) — крупнейший на Северо-Западе России производитель и поставщик посадочного материала всех видов декоративных растений. Здесь на 25 га растут тысячи видов лиственных и хвойных, плодовых и ягодных деревьев и кустарников, лиан и цветов. Сегодня «Алексеевская Дубрава» реализует «под ключ» масштабные проекты благоустройства городских территорий, сотрудничает с крупнейшими петербургскими и российскими компаниями. И – работает круглый год, поставляя организациям и частным лицам качественный посадочный материал.

Плодово-декоративный питомник «Славянская усадьба» (площадь 4,5 га, Гатчинский р-н) занимается собственным производством и продажей саженцев ягодных культур, плодовых и декоративных растений, цветущих летников и многолетников и - овощной рассады . Одна из особенностей ассортимента - районированные культуры и сорта, адаптированные к климату Северо-Западного региона.

Поездка по питомникам завершилась посещением Константиновского дворца в Стрельне - прекрасно возрожденного дворцово-паркового ансамбля, памятника архитектуры 18 века.

Благодарим за экскурсионный подарок Елену Анатольевну Смирнову, директора питомника «Славянская усадьба».

Деловую программу нам помогли осуществить руководители питомника «Русские деревья» - Элонна Юрьевна Зимонина и Сергей Васильевич Зайцев, огромное спасибо!

За один день удалось посетить только пять питомников Ленинградской области. Продолжение следует!

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события