Малина Ольга Вячеславовна,
руководитель, питомник декоративных растений «Цветочная поляна», Московская и Владимирская обл.
Наше предприятие основано в 2007 году. Всё началось с аренды одного стеллажа в большом тепличном комплексе. Через несколько лет мы арендовали целую теплицу в 1200 м2, а сегодня у нас уже несколько плёночных теплиц общей площадью около 5000 м2. Есть также 6 га открытой территории, правда, освоили мы её пока не всю. Мы выращиваем довольно много однолетних и многолетних растений, при этом стараемся работать в рамках жёсткой специализации, не пытаясь объять необъятное. За 11 лет накоплен огромный опыт по выращиванию рассады (производство полного цикла). Посевы семян начинаются в декабре и продолжаются до июля, поскольку у нас всё тёплое время года идут высадка, укоренение, продажа материала и подготовка его к реализации на следующий год. Основное внимание мы уделяем качеству растений. Постоянно работаем над расширением ассортимента и вводом в производство новинок, как однолетних, так и многолетних. Например, одного котовника в нашей коллекции насчитывается десять сортов.
Из многолетников мы стараемся отбирать для производства те виды и сорта, которые подходят для нашего климата и предсказуемо ведут себя в течение долгого времени. Растения, нестабильно зимующие и требующие большого ухода или особых условий содержания, выводим из ассортимента. Так, пришлось убрать веронику седую и тимьян псевдоланугинозус: в климате Подмосковья они неряшливо выглядят почти сразу после отрастания вегетативной массы.
Многолетниками мы занимаемся 6 лет, статистика продаж за последние три года показывает, что спрос на полуфабрикат травянистых многолетников стабильно растёт, всё больше и больше питомников и садовых центров начинают встраиваться в технологические цепочки сотрудничества, поскольку польза от такого взаимодействия становится всё очевиднее.
![]() |
Фото 1. Питомник травянистых многолетников в Бельгии. Вся площадь питомника занята растениями в горшках Р9. Растения сгруппированы по видам, везде таблички с наименованием, кратким описанием и фотографией |
Поскольку основная наша специализация — выращивание летников, полный цикл производства, от посева до продажи, персонал хорошо умеет выполнять определённые операции. Наши сотрудники обучены сеять, выхаживать маленькие растения, пикировать, черенковать, рассаживать и пересаживать из кассет в горшки Р9.
Сезон начинается в декабре с посева долгорастущих растений: примул, виол, бегоний и т.д. Сеем в ящики — считаем, что удобнее всего это делать в так называемые шампиньонные (прямоугольные с невысоким бортом), среднее количество семян на ящик — 500 шт. (зависит от культуры). Недавно мы приобрели сеялку, но, к сожалению, не можем всё сеять сразу в кассеты, потому что они занимают много места, их нельзя ставить друг
на друга, а посевные ящики — можно. Кассета 40 × 40 см вмещает всего 144 растения, а ящик меньшего размера — 500. И ухаживать за всходами на одном стеллаже намного проще.
Ещё один плюс посева в ящики — растения можно рассаживать, когда это удобно, и зимой пикировка первых посевов не вызывает трудностей, поскольку персонал не слишком загружен. Правда, процесс ухода за всходами требует квалификации: очень легко засушить или залить растения, что чревато их болезнями или даже гибелью. Часто переувлажнённые сеянцы гибнут от чёрной ножки, хорошая профилактика от неё — Фитоспорин- М, Ж (П). В очень тяжёлых случаях мы пользуемся препаратами типа Фундазола, СП, но после него обязательно нужно пролить всходы либо Фитоспорином-М, Ж (П), либо чем-то подобным.
Чтобы начать продавать растения в конце апреля, большинство из них нужно сеять в январе. Поскольку день в это время короткий, часть посевов приходится досвечивать специальными лампами. (Мы долгое время использовали лампы Рефлакс, но они плохо выносят высокую влажность, дорогие и, самое главное, потребляют очень много энергии. Сейчас перешли на светодиодные.) Некоторые многолетники всходят недружно (например,
эхинацея может «вылезать» в течение месяца) или просто долго, поэтому их пикируем в несколько этапов: сначала растения покрупнее, а мелкие всходы ставим на доращивание. Другие требуют стратификации (например, манжетка и гелениум), в этом случае выносим и ставим посевные ящики на улицу, присыпав снегом.
В январе — феврале мы высаживаем сеянцы в кассеты со 144 ячейками, в которых они, как правило, чувствуют себя хорошо. В этой таре держим сеянцы до полного опутывания торфяного кома ячейки корнями, обычно это занимает от 3 до 6 недель. Как только ком опутан корнями, пересаживаем растения из кассет в Р9. Эта операция уже не требует высокой квалификации, для неё мы нанимаем сезонных рабочих. Надо только следить, чтобы выполнялись следующие правила:
Если перевалка происходит летом, мы просто выносим растения на улицу и там ведём уход (полив) и притеняем. Но при перевалке без разрушения корневого кома растения, как правило, в притенении не нуждаются. Если же перевалка приходится на раннюю весну, растения помещаем в плёночную отапливаемую теплицу и там содержим при невысокой температуре до полного опутывания кома корнями. Подойдёт температура днём от +12°С до +20°С и ночью от +10°С до +18°С. Конечно, каждой культуре нужен свой температурный режим, но, в силу ограниченной площади, это трудно обеспечить, поэтому опытным путём мы подобрали такой усреднённый диапазон. Наши плёночные теплицы на арендованной территории отапливаются дровяными печами, и, чтобы снизить влияние на температурный режим человеческого фактора, мы поставили датчики температуры (датчики помещаем в самое холодное место в теплице, около входной двери). Показания датчиков передаются на специальный сайт (у нас используется сайт «Эктострой»), и агроном в личном кабинете может посмотреть график температуры за последнюю неделю в любой теплице. Программой установлен допустимый температурный диапазон, при нарушении которого на заданные телефоны поступают смс-сообщения. Очень удобная вещь, помогающая контролировать работу истопника, дисциплинирующая. Ведь зимой, в сильный мороз, если вовремя не подкинуть дров, теплица остывает в считанные минуты.
Такая система удобна и в теплицах, где установлены полностью автоматические обогреватели на солярке. Бывало, что автоматика по каким-то причинам отключалась (резкие скачки напряжения, прекращение подачи электроэнергии), и система нас спасала.
Если это необходимо, растения при перевалке обрезаем, чтобы получить более высокое качество посадочного материала. Особенно требуют обрезки культуры, которые склонны к росту в один стебель (например, котовник, шалфей, лаванда, арабис, травы и злаки).
Горшки Р9 очень плохо стоят на площадке, они лёгкие и при малейшем ветре падают. Поэтому мы придумали сооружать короба из дерева (материал более тёплый, чем камень, и более дешёвый, чем пластиковый ящик). В них мы ставим «девятки» вплотную друг к другу. Мы пробовали держать растения в пластиковых ящиках из-под тюльпанов, но выяснилось, что по краям горшки остаются неполитыми. От ящиков отказались в пользу коробов.
Ещё один плюс деревянных коробов — крайние горшки меньше нагреваются, поскольку к ним нет доступа прямых солнечных лучей. Это исключает быстрое пересыхание субстрата и позволяет сохранить высокое качество растений. Для коробов используем доски шириной 10 см. Очень удобными оказались короба и для инвентаризации: в один помещается около 900 горшков Р9 (фото 2).
![]() |
Фото 2. Такая конструкция коробов оказалась наиболее удобной. Размер конструкции 6 × 1,2 м с ребром жёсткости посередине |
Статья опубликована в «Сборнике докладов XII ежегодной конференции АППМ 2019»