Как экономно вести бизнес в питомнике. Технические разработки и механизмы

26 апреля 2019 г.

 

Никулин Павел Владимирович,
директор, питомник «Green Service», г. Алматы, Казахстан

В современном мире конечной целью любого предпринимательства являются деньги. Как бы это кощунственно ни звучало, деньги — это то, ради чего мы работаем и с помощью чего обеспечиваем свою жизнь. Поэтому в бизнесе совокупность всех технологических циклов производственного процесса должна приводить к конечной цели — производству продукта с высокими потребительскими качествами, способного легко конвертироваться в деньги и иметь хорошую доходность.

При оценке эффективности своего бизнеса меня как руководителя в первую очередь интересуют следующие показатели:

а) себестоимость продукта;
б) время, затраченное на его изготовление;
в) качество продукта.

Мы все понимаем: чем ниже себестоимость и выше качество продукта, тем выше доходность бизнеса и его рентабельность. Поэтому каждая сэкономленная копейка автоматически переходит в прибыль, увеличивая
доходность.

Хочу рассказать и показать, с помощью каких технических разработок можно обеспечить снижение себестоимости продукта, сократив время выполнения отдельных операций, т.е. сделав производство более технологичным. Эти разработки позволяют сделать имеющиеся в хозяйстве технику и оборудование более универсальными, что очень актуально для начинающих, мелких и средних питомников.

Технические разработки и механизмы:

  • Тележка для перевозки растений в контейнерах и ящиков по площадке садового центра и по контейнерной площадке питомника.
  • Тягово-сцепное устройство для вилочного погрузчика Bob Cat S300.
  • Доработка замка автосцепки МТЗ СА-1 и установка вилки.
  • Рассадопосадочный стол РПС-1.
  • Двухъярусный поддон для перевозки и погрузки растений в контейнерах.

Тележка для перевозки растений в контейнерах и ящиков по площадке садового центра и по контейнерной площадке питомника (фото 1, 2)

В этой тележке нет ничего необычного, но она очень хорошо зарекомендовала себя как вместительное, не требующее обслуживания, легко ремонтируемое (если вдруг сломается, что бывает крайне редко), легко изготовляемое, надёжное, универсальное транспортное средство с долгим сроком службы.

Фото 1Фото 2

 

 

Размер кузова 84 × 125 см, площадь 1 м2, в него одновременно можно погрузить 96 шт. растений в горшках Р9 или 54 шт. в контейнерах С3, либо в С5 — 24 шт. , а в С7 — 20 шт. Площадь кузова вмещает 4 ящика от тюльпанов, на каждый из которых по вертикали можно поставить ещё 5–6, т.е. всего тележка может перевести за один раз 20–24 таких ящика (фото 3).

Тележка очень проста в изготовлении, надёжна и долго прослужит.

Для изготовления тележки были использованы материалы:

  • трубы профильные 20 × 20 мм и 30 х 60 мм;
  • трубы диаметром 20 мм и 25 мм;
  • сетка дорожная с диаметром проволоки 5 мм, с ячейкой 5 × 10 и 10 × 10 см;
  • колёса бескамерные с силиконовой полнотелой резиной. На ось предварительно надевают втулку из ПВХ-трубы,смазывают литолом-24 (высокопластичная литиевая смазка) и надевают колесо. Отсутствие подшипников значительно увеличивает срок службы такого соединения. Таким образом, о тележке можно с уверенностью сказать, что она «неубиваемая» (фото 4).
Фото 3Фото 4

 

ТСУ — Тягово-сцепное устройство для вилочного погрузчика Bob Cat S300

Предназначено для транспортировки, буксировки, перепарковки ёмкостей, прицепов, опрыскивателей и другой колёсной техники вилочным погрузчиком (фото 5). Данное устройство повысит технические возможности вашего
вилочного погрузчика.

Сцепное устройство состоит из корпуса с нишей для вил, проушины для сцепления с петлёй дышла и ручки для удобства установки.

Фото 5Фото 6

 

Тягово-сцепное устройство надевается на одну из вил погрузчика и фиксируется вручную (фото 6), затем погрузчик направляет проушину на петлю дышла, и механизатор пальцем фиксирует соединение (фото 7).

После использования ТСУ фиксируется на кронштейне с внутренней стороны рамы вил (фото 8).

Используя данный вид соединения, можно с лёгкостью перемещать колёсную технику по территории предприятия — тянуть или толкать. У себя в питомнике я использовал такое соединение для транспортировки ёмкости с раствором удобрения объёмом 3 м3 по территории контейнерной площадки.

Фото 7Фото 8

 

Доработка замка автосцепки МТЗ СА-1 и установка вилки на поперечину

Для установки навесного оборудования на трактор Беларусь МТЗ-82 используется трёхточечная навеска трактора, а облегчает эту процедуру автосцепка СА-1.

Автосцепка состоит из двух частей:

  • рамки, которая устанавливается на трёхточечную навеску трактора МТЗ (фото 9);
  • замка, который устанавливается на навесном оборудовании (фото 10).
Фото 9Фото 10

 

Автосцепка помогает решать многие вопросы: экономит время и силы, снижает время простоя трактора и оборудования, снижает утомляемость механизатора, упрощает процедуру навески оборудования, делает трактор более универсальным. Но у неё есть и свои минусы. Если на трёхточечную навеску надета рамка автосцепки, трактор можно агрегатировать только с навесным оборудованием с замком автосцепки, а вот цеплять прицеп, ёмкость, опрыскиватель и т.д. за петлю дышла, увы, уже не получится.

Небольшие предприятия, как правило, имеют только один трактор, который выполняет все виды работ: пашет, боронит, культивирует, сеет, сажает, опрыскивает, перевозит, убирает, грузит. Объём каждой отдельной операции невелик: один час опрыскивал, три перевозил саженцы, два культивировал… И каждый раз механизатору приходится проделывать определённые манипуляции с навеской и присоединением оборудования. Конечно, можно организовать работу таким образом, чтобы трактор как можно дольше выполнял один вид работы, но это не всегда получается, особенно если каждый вид работы представлен в небольшом объёме.

Самое сложное происходит при работе с прицепами. Чтобы зацепить прицеп, приходится снимать автосцепку и устанавливать поперечину с вилкой (фото 11), добиваясь сцепления с петлёй дышла прицепа.

Я изготовил замок автосцепки треугольной конструкции из швеллеров, сваренных под углом 65°, как в заводском исполнении. В верхней части установил механизм фиксации — прорезь, в которую защёлкивается «собачка» рамки, удерживаемая в рабочем положении с помощью пружины. А в нижней части приварил два уголка с полками по 100 мм (эти уголки будут служить нам поперечиной на навеске МТЗ). На них же повесил вилку, так называемую серьгу (фото 12), для зацепки дышла прицепа (фото 13).

Фото 11Фото 12
Фото 13Фото 14

 

В тех случаях, когда замок не нужен, крепим его на раму впереди трактора как противовес. В случае, когда нам требуется зацепить прицеп, берём замок, надеваем на рамку автосцепки (фото 14) — и вперёд!

Рассадопосадочный стол РПС-1

Посадка и перевалка растений в контейнеры — это, пожалуй, самый распространённый вид работы в питомнике. Посадка состоит из нескольких операций: подготовка субстрата, удаление старых контейнеров с растений,
расправление корневой системы, замачивание или пролив стимулятором роста, собственно посадка, полив, перевозка и расстановка растений на контейнерной площадке, штрихкодирование и т.д. Перечень операций, применяемых при перевалке и посадке растений, может быть больше, всё зависит от конкретных задач и возможностей питомника.

Расскажу о приспособлении, которое разработано для решения конкретной операции — посадки. Это рассадопосадочный стол РПС-1, спроектированный и изготовленный мною в питомнике «Green Service».

Спросите, зачем? Ведь на рынке можно найти посадочные машины иностранного производства и у некоторых из них очень хорошая производительность. Но всё дело в том, что не всегда такая производительность нужна.

По моим расчётам, небольшому питомнику нецелесообразно покупать машину с производственной мощностью 3 000–5 000 шт. контейнеров в день.

Такой объём может выполнить за смену бригада из трёх человек. А посадочную машину ещё необходимо обслуживать: подвозить торф, контейнеры, горшки и т.д.

В моём питомнике в год производится 100 000–120 000 шт. растений в контейнерах С3. На посадку затрачивается 90 чел./дней (то есть 3 человека за 30 дней выполняют эту работу). Поэтому я считаю, что при объёме производства до 100 000 шт. саженцев использовать посадочные машины нет смысла. Стоит такая машина немало, а работает максимум две недели в год.

Рассадопосадочный стол РПС-1 предназначен для посадки и перевалки растений в контейнеры объёмом от Р9 до С10.

РПС состоит из основы-рамы, бункера для субстрата, рабочего стола, верхней и нижней полки для контейнеров, навеса-козырька (фото 15, 16).

Фото 15Фото 16

 

Принцип работы РПС:

  • погрузчик засыпает субстрат в бункер, вместимость бункера — 2 м3;
  • через нишу подачи бункера субстрат подаётся на рабочий стол, с которого рукой смахивается в контейнер, стоящий на нижней полке (фото 17);
  • торфяной субстрат в контейнере слегка уплотняют и контейнер переставляют на тележку либо на стол, с которого его переносят на контейнерную площадку.

Что получается по затратам? За 8-часовую смену бригада из трёх женщин высаживает от 3 500 до 5 000 шт. растений в контейнеры. Возьмём для расчётов в среднем 4 000 шт. Оплата за посадку сдельная. За посадку одного растения в контейнер С3 я плачу 1,5 руб.; за смену каждый член бригады зарабатывает от 2 000 до 2 500 руб. При посадке они выполняют следующие операции: поднос растений и контейнеров, посадка, перенос на контейнерную площадку, расстановка контейнеров, пролив стимулятором.

Двухъярусный поддон для перевозки и погрузки растений в контейнерах

Этот поддон используется для перевозки растений с контейнерной площадки питомника на площадку садового центра, который также расположен на территории питомника (фото 18, 19).

Фото 17Фото 18Фото 19

 

Габариты поддона: 150 × 185 см, высота первого яруса 75 см.

Погрузчик надевает поддон на вилы. Ниша для вил имеет универсальную ширину, поэтому поддон могут перевозить все виды погрузчиков в моём питомнике (фото 20). У поддона откидывается верхний стеллаж — и тогда на нём можно перевозить и высокие растения (фото 21).

По моим наблюдениям, применение таких поддонов в питомнике существенно сокращает время, и, соответственно, затраты на погрузку и перевозку растений. Чем больше поддонов на предприятии, тем оперативнее происходит отгрузка. Часто приготовленные для клиентов растения ожидают отгрузки в поддонах.

Фото 20Фото 21

Все вышеперечисленные технические разработки существенно упрощают работу в питомнике и повышают производительность труда, что позволяет снизить себестоимость продукции.

Статья опубликована в «Сборнике докладов XII ежегодной конференции АППМ 2019»

Все публикации

Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА