‹‹ назад
Об Ассоциации

ИНФОРМАЦИЯ О ДОБРОВОЛЬНОСТИ СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ

17 Апреля 2019 г.

 

Составлена по заказу Ассоциации Производителей Посадочного Материала

16 апреля 2019 года

 

В соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Так, в соответствии с ч.1, ст.52, Договора о Евразийском Экономическом Союзе, Россия взяла на себя обязательства не допускать установления в своем законодательстве обязательных требований в отношении продукции (в данном случае – семена и посадочный материал), не включенной в Единый Перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза (Решение Комиссии Таможенного союза от 29.01.2011 №526).

Ни семена, ни посадочный материал не включены в данный Перечень, следовательно, Российская Федерация не вправе устанавливать в своем законодательстве каких либо обязательных требований ни к семенам, ни к посадочному материалу.

В связи с этим, Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 №982 был утвержден Единый перечень продукции подлежащей обязательной сертификации. Данный перечень так же не содержит ни семян, ни посадочного материала.

В соответствии со ст.20, ФЗ О Техрегулировании в РФ существует только 2 формы подтверждения соответствия, это добровольная и обязательная. Добровольная на соответствие любому ГОСТ, а обязательная на соответствие Техническому Регламенту.

В настоящее время в РФ нет ни одного Технического Регламента на семена, следовательно нет и обязательных требований к ним. Но существуют множество ГОСТ, в том числе и международных, сертификация на соответствие любому из них осуществляется добровольно, по инициативе и выбору собственника.

Кроме этого, статьей 28 ФЗ "О семеноводстве" установлено, что подтверждение соответствия семян и саженцев осуществляется в порядке 21 статьи ФЗ "О Техрегулировании", то есть добровольно.

В связи с этим требования представителей органов исполнительностей власти об обязательном подтверждении соответствия партий семян или посадочного материала тем или иным стандартам являются избыточными и в большинстве своем коррупционными. Следовательно, и относится к ним нужно соответственно: постарается максимально зафиксировать или задокументировать требование о сертификации, не идти на коррупционные провокации, привлечь внимание общественных организаций и прессы.

Отдельно о "сортовых сертификатах". Такого понятия в законодательстве не существует. Статьей 1444 Гражданского Кодекса РФ установлено: «Реализуемые в Российской Федерации семена должны быть снабжены документом, удостоверяющим их сортовую принадлежность и происхождение. Причем этот документ, выдается только патентообладателем и лицензиатом». То есть Россельхозцентр или любая другая организация выдает эти документы незаконно.

Скачать документ pdf

Составитель: Резвый Геннадий Иванович, юрист,

член Комитета ТТП РФ по развитию частного предпринимательства малого и среднего бизнеса, независимый антикоррупционный эксперт НПА и проектов НПА Министерства юстиции РФ.

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события