ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О КАРАНТИНЕ РАСТЕНИЙ И О СЕМЕНОВОДСТВЕ. ПРОВЕРКИ В ПИТОМНИКАХ

5 апреля 2019 г.

 

Резвый Геннадий Иванович, юрист,
член комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, 
независимый антикоррупционный эксперт НПА и проектов НПА

 

 

 

Несмотря на то, что в 2018 году Россельхознадзором проведено 4 217 проверок (2 531 плановых и 1 686 внеплановых), что на 34 % меньше общего количества проверок за аналогичный период 2017 года – видно, что необоснованное административное давление остаётся существенным.

Чтобы достойно проходить проверки своих предприятий необходимо знать, что на 04.04.2019 в сферах нормативного правового регулирования карантина растений и семеноводства произошли следующие изменения:

  1. С 1 января 2018 года карантинный сертификат выдаётся в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Россельхознадзором создан отдельный модуль АИС «Аргус-Фито», представляющий из себя личный кабинет в котором получателю государственной услуги представлена возможность как заполнения заявления на выдачу карантинного сертификата, так и возможность его гашения, при этом извещение о доставке направляется автоматически.

Собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции путём внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.    Одновременно АИС «Аргус-Фито» (на сайте Россельхознадзора https://www.fito-rf.ru/check_documents.php) позволяет в режиме он-лайн убедиться в том, что выданный электронный карантинный сертификат подлинный.

  1. Вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 13.02.2018 № 64 «О внесении изменений в порядок выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, утверждённый приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 г. № 293, и о признании утратившими силу некоторых приказов Минсельхоза России».

Документ уточнил, что с целью оформления карантинного сертификата заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции может быть оформлено на весь объем однородной подкарантинной продукции и в дальнейшем, по этому заключению, оформление карантинных сертификатов будет осуществляться пока не закончится вся указанная в заключении партия.

Кроме того установлено, что отбор проб и (или) образцов подкарантинной продукции для проведения лабораторных исследований осуществляется только должностным лицом Россельхознадзора не позднее чем через 7 рабочих дней после получения соответствующего обращения заявителя. То-есть, срок оформления карантинного сертификата увеличился более чем в три раза (7+3, вместо 3х дней).

  1. Правила осуществления контроля в местах производства (в том числе переработки), отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в целях ее использования для посевов и посадок

Документ принят во исполнение части 3 статьи 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», вступил в силу 21.02.2018. Ввоз семенного и посадочного материала на территорию России из иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, возможен по итогам предотгрузочного контроля Россельхознадзора. Форма заявки и порядок ее подачи также изложен в новом НПА. Вся  информация размещена на сайте Россельхознадзора.   http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/news/files/25128/form.pdf .

Особенность заключается в том, что в Постановлении Правительства речь идет о местах, где выявлено распространение карантинных объектов, а Россельхознадзор проводит какой контроль во всех местах за исключением тех, о которых есть информация, об отсутствии карантинных организмов. То есть, «на лицо» явное превышение полномочий.

Второй особенностью является то, что Постановление Правительства о предотгрузочном контроле мест производства, вводит избыточную фитосанитарную меру к ввозимой подкарантинной продукции. Так в настоящее время Решением ЕЭК утверждены и вступили в законную силу Единые карантинные фитосанитарные требования к подкарантинной продукции, которые не содержат требований об обследовании мест производства, но имеют приоритет над правом Российской Федерации.

  1. Вступило в законную силу Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2017 № 133 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».

Документ определяет лицензионные требования к соискателям лицензии и лицензиату, документы, необходимые для подачи заявления о предоставлении лицензии на право выполнения работ по обеззараживанию. В настоящее время идет процесс лицензирования. Порядок подачи заявления на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию размещен на сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps/regLicensing/phyto/).

Однако на данный момент административный регламент оказания Государственной услуги по лицензированию не утвержден, что позволяет Россельхознадзору манипулировать своим правом и отказывать независимым организациям в получении такой лицензии. Это отрицательно влияет на развитие экономики государства так как монополизирует рынок обеззараживания и позволяет диктовать цены на оказываемые обязательные услуги.

  1. Утвержден Административный регламент Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата

Документ устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий), осуществляемых территориальными управлениями Россельхознадзора, а также порядок взаимодействия Россельхознадзора и его территориальных управлений с заявителями при предоставлении государственной услуги. 

 Подача заявок на получение перечисленных документов может осуществляться в электронном виде, в том числе через многофункциональные центры, что снизит нагрузку на участника внешнеэкономической деятельности. Подать заявление о выдаче фитосанитарного сертификата можно на Портале государственных услуг Российской Федерации. https://www.gosuslugi.ru/16555

В связи с изменениями, внесенными в Порядок выдачи фитосанитарного сертификата реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, утвержденный приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 г . № 293 и в Правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 № 373, был разработан и направлен в Минэкономразвития России на согласование проект приказа Россельхознадзора об утверждении соответствующего Административного регламента, после принятия которого Административный регламент, утвержденный приказом Минсельхоза России № 612, утратит силу.

  1. В соответствии с частью 1 статьи 26 Федерального закона от 21.07.2014 № 206 «О карантине растений», с 01.01.2018 лабораторные исследования в области карантина растений проводятся любыми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными национальным органом по аккредитации на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев:

 установления соответствия состояния подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям;

 мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации;

 выдачи фитосанитарного сертификата.

  1. Вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 23.01.2018 № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации».

Документ принят в целях реализации части 2 статьи 10 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», (вступил в силу 01.05.2018). Определяет, что мониторинг территории Российской Федерации проводится Россельхознадзором в местах, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов, и в соответствии с планами мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации, утверждаемыми территориальными органами уполномоченного органа до 1 ноября предшествующего года.

  1. Вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 03.05.2018 № 188 «Об утверждении перечня подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат». Теперь каждый участник рынка может убедится подлежит ли выпускаемая им продукция карантинной сертификации или нет.

9 Расширен перечень карантинных объектов. Решением Совета ЕЭК от 30 марта 2018 г . № 24 "О внесении изменений в Единые карантинные и фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза» и №25 «О внесении изменений в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза», добавлено 52 карантинных объекта 47 по предложению Российской Федерации.

Таким образом, ввозимая на территорию Российской Федерации подкарантинная продукция должна соответствовать требованиям, утвержденным Решением ЕАЭС № 157, быть свободной от карантинных объектов, указанных в Решении ЕАЭС № 158;  между государствами – членами ЕАЭС перемещение подкарантинной продукции должно осуществляться в соответствии с положением, утвержденным Решением ЕАЭС № 318; ввозимая подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом; подкарантинная продукция из карантинных фитосанитарных зон должна  перемещаться в сопровождении  карантинного сертификата, который с 01 января 2018 года выдается в форме электронного документа (ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»).

  1. Вступили в законную силу нормы о контроле за ввозимым на территорию РФ семенным материалом на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов. Запрещен ввоз на территорию Российской Федерации и использование для посева (посадки) семян растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генноинженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Таким образом, усиливается административная нагрузка на предпринимателей, поставляющих особенно ценные семена. От одной и той же партии будут отобраны три образца весом от 30 грамм: на фитосанитарное состояние, на ГМО и на посевные качества. Стоимость 1 грамма семян томатов может быть 40 000 рублей и более.

При этом, нормы отбора для проведения ГМО экспертизы и для испытания посевных качеств законом не установлены, а необходимость испытания посевных качеств законом не предусмотрена.

  1. Вступил в законную силу Приказ Минсельхоза России 622, устанавливающий новые требования к порядку реализации маркировке и транспортировки семян и посадочного материала.

По данным некоторых Ассоциаций данный приказ нанес ущерб участникам рынка в 17 000 000 000 рублей. Несмотря на то что данные приказ не содержит обязательных требований Россельхознадзор применяет его нормы как обязательные чем еще более усаливает его негативное воздействия на экономику Российской Федерации.

 

Проверки в питомниках (карантин и семеноводство)

В Российской Федерации все отношения в области организации и проведения государственного контроля (надзора) регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - 294-ФЗ), п.1, ст.1, 294-ФЗ.

Кроме того, ст. 37.1 Федерального Закона от 17.12.1997 149-ФЗ «О семеноводстве» (далее - 149-ФЗ), установлено: «…к отношениям по осуществлению государственного надзора в области семеноводства применяются положения 294-ФЗ».

Таким образом, нормативное регулирование организации и проведения проверок в сфере семеноводства и в сфере государственного карантинного фитосанитарного надзора осуществляется в соответствии с положениями 294-ФЗ.

В настоящее время существует шесть видов проверок:

  1. Плановые (ст.9, 294-ФЗ);
  2. Внеплановые (ст.10, 294-ФЗ);
  3. Плановые рейдовые осмотры (ст.8.3, 13.2, 294-ФЗ);
  4. Административные обследования (ст.8.3, 294-ФЗ);
  5. Контрольная закупка (ст.16.1, 294-ФЗ);
  6. Мониторинг фитосанитарного состояния территории РФ (206-ФЗ).

Провести плановую проверку юридического или физического лица могут не просто по предъявленному плану, а только по плану согласованному в Прокуратуре РФ и не чаще 1 раза в 3 года (п.2, ст.9, 294-ФЗ). Если вы сохраните акт проверки, то он послужит вашей защитой от проведения плановых проверок до истечения трёхлетнего срока.

Кроме этого, важно знать, что в соответствии с п.1, ст.26.1, 294-ФЗ в отношении малых предприятий до 31.12.2018 года плановые проверки не проводятся. Малым, предприятие признается в случае, когда его годовой доход не более 800 млн. руб., численность сотрудников не более 100 человек и доля собственного участия в капитале предприятия не менее 51%.

В случае если во время проверки Вы предоставите документы, подтверждающие то, что Ваше предприятие малое – проверка будет прекращена в порядке ст.п.5, ст.26.1, 294-ФЗ.

Если Вы нашли собственное предприятие в плане проверок на 2018 год, но при этом Вы являетесь малым предприятием, можно написать заявление об исключении из плана проверок (п.3, ст.26.1, 294-ФЗ).

В отношении юридических и физических лиц могут проводиться внеплановые проверки. Они организуются так часто, как будут для этого основания, хоть каждый день. Однако важно знать, что если внеплановая проверка документарная (не выездная), то она не требует согласования в прокуратуре, но если внеплановая проверка выездная, то в соответствии с ч.5, ст.10, 294-ФЗ для проведения проверки требуется распоряжение (приказ) и документ о согласовании проведения проверки с прокуратурой.

Отмечу ещё раз: для проведения выездной внеплановой проверки требуется распоряжение (приказ) и документ о согласовании проведения проверки с прокуратурой, даже если это проверка исполнения предписания.

Кроме этого, в соответствии со ст.ст.71 и 72 Конституции РФ, сфера семеноводства не относится к ведению РФ и не относится к совместному ведению РФ и её субъектов. Поэтому в РФ в настоящее время не существует обязательных требований к семенам, а значит, не существует оснований для проведения проверок в сфере семеноводства.

Однако, неорганизованность бизнес сообщества и неспособность сообща отстаивать свои законные интересы, позволяет надзорным органам нарушать закон и проводить проверки в сфере семеноводства. Например, на наличие ГМО семян, на включение в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и даже на качество. Все подобные действия незаконны и при необходимости могут быть обжалованы в прокуратуру и Суд.

 

Что нужно знать обязательно:

Оборот ГМО семян регулируется отдельным ФЗ от 05.07.1996 №86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и в рамках фитосанитарного контроля при ввозе на территорию РФ в местах завершения таможенного оформления. Поэтому содержания отдельного надзора в сфере семеноводства, для контроля тех же показателей не обоснованно.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию был введен в РФ во исполнение статьи 3, Федерального Закона от 06.08.1993 №5605-1-ФЗ «О селекционных достижениях». Просуществовал 15 лет, и в соответствии с п.44, ст.2, ФЗ от 18.12.2006 №231-ФЗ «О введении в действие части 4 ГК РФ», с 1.1.2008 года, в связи с вступлением в силу норм Гражданского Кодекса, был признан утратившим силу.

Поэтому в настоящее время, вот уже девять лет, данный реестр противоречит нормативному акту большей юридической силы – Гражданскому Кодексу, расходует бюджетные средства в размере около 800 000 000 рублей в год, расходует средства заявителей и создает прочие административные барьеры в деятельности сельхозпроизводителей. Но не отменяется потому, что отсутствует консолидированная позиция представителей бизнеса, по причине их большой зависимости от надзорных органов способных разорить любое предприятие.

В отношении подтверждения качества семян и посадочного материала уже сейчас существует норма ст.28, 149-ФЗ «О семеноводстве», которой установлено добровольное подтверждение соответствия семян, то есть не обязательное. Следовательно, предмета проверки в отношении качества семян не существует.

Проверка - это совокупность мероприятий по контролю (п.6, ст.2, 294-ФЗ).

Мероприятие по контролю - это действия должностных лиц и экспертов по рассмотрению документов, обследованию используемых территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и перевозимых грузов, по отбору образцов продукции, объектов окружающей среды, объектов производственной среды, по проведению их исследований, испытаний, а также по проведению экспертиз и расследований (п.5, ст.2, 294-ФЗ).

То есть, как бы сотрудники Россельхознадзора ни называли мероприятие, которое они проводят в отношении вашей организации («обследование», «контроль» или «дружеский визит»), но если при этом они станут рассматривать документы, обследовать территорию, здания, строения, сооружения, помещения, оборудование, перевозимые грузы, будут отбирать образцы продукции для исследования, знайте - это проверка, а значит, требуется согласование с прокуратурой.

Любые ссылки на любые приказы или указания безосновательны, потому что все они носят подзаконный характер по отношению к Федеральному Закону от 26.12.2008 №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», подписанному Президентом.

 

Ограничения при проведении проверок:

- п.3, ст.15, 294-ФЗ – не требовать что-то, не относящееся к предмету проверки;

- п.4, ст.15, 294-ФЗ – не отбирать образцы без оформления протоколов отбора;

- п.7, ст.15, 294-ФЗ – не выдавать предпринимателям предписания о проведении за их счёт мероприятий по контролю.

Обязанности должностных лиц при проведении проверки:

- п.4, ст.18, 294-ФЗ – проводить проверку на основании распоряжения, а в случае, если это внеплановая выездная проверка (ч.5, ст.10, 294-ФЗ), только после предъявления копии документа о согласовании проведения проверки с прокуратурой;

- п.11, ст.18, 294-ФЗ – не требовать от предпринимателя документы, предоставление которых не предусмотрено законом.

Недействительность результатов проверки:

- п.1, ст.20, 294-ФЗ – результаты проверки, проведённой с грубым нарушением требований 294-ФЗ, не могут являться доказательствами и подлежат отмене;

- пп.2, п.2, ст.20, 294-ФЗ – при отсутствии оснований для внеплановой выездной проверки и отсутствие её согласования в органах прокуратуры;

- пп.4, п.2, ст.20, 294-ФЗ –  при проведении проверки без приказа или распоряжения;

- пп.5, п.2, ст.20, 294-ФЗ – в части требования документов, не относящихся к предмету проверки;

- пп.8, п.2, ст.20, 294-ФЗ – в части участия в проверке экспертов или экспертных организаций, состоящих в гражданско-правовых отношениях с проверяемым.


Все публикации

Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА