Предложения АППМ по проектам программ ФНТП на 2017-2025 гг.

2 Апреля 2019 г.

Исх. № 01/04 от 01.04.2019

Предложения АППМ в ответ на письмо МСХ исх. № 19/1179 от 07.03.2019

Директору Департамента растениеводства,
механизации, химизации и защиты растений

Министерства сельского хозяйства

Российской Федерации

Р.В. Некрасову

 

 

Уважаемый Роман Владимирович!

Просим от Ассоциации Производителей Посадочного Материала (АППМ), некоммерческой организации, объединяющей 148 питомниководческих хозяйств
из 40 субъектов России, включить в проекты подпрограмм Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы по грантовой поддержке в форме субсидий из федерального бюджета на выполнение комплексных научно-технических проектов (КНТП), следующие предложения:

  • Необходимо признать сектор любительского приусадебного садоводства равным по значимости с промышленным садоводством и выстраивать цели по его улучшению.
  • Для дальнейшего развития селекции необходимо поддерживать и развивать питомники, которые занимаются селекцией и научной работой; найти формы поддержки и поощрения таких питомников. В АППМ уже есть положительные примеры результативной частной селекции:ООО «Опытно-селекционный питомник» (Тульская обл.); Питомник «Школьный сад» (Нижегородская обл.); ООО «Агрофирма «Росток» (Белгородская обл.).
  • Питомники АППМ готовы выступить заказчиками и участниками КНТП в рамках подпрограммы, не только по растениям, но и по технике для производителей посадочного материала.

Речь может идти о совместной работе членов АППМ, НИИ и заводов изготовителей:

  • АППМ заказывает технику (например, разработку выкопочных машин для выкопки растений с комом земли);
  • НИИ разрабатывает за государственные деньги документацию и делает расчеты конструкции;
  • завод изготавливает;
  • один из питомников АППМ курирует этот вопрос, и результаты доводятся до всех членов Ассоциации.

Питомники АППМ, являющиеся сельхозтоваропроизводителями, готовы выступить кураторами и полигоном для испытаний. Питомник растений «СЕЗОНЫ» (Московская и Воронежская обл.), генеральным директором которого я являюсь, уже участвуют по данной схеме в разработке техники и технологии для посадки подвоя под окулировку, ухода, выкопки и хранения голого корня растений и готов участвовать в разработке по другому оборудованию.

Важно, что технология будет доступна не только членам АППМ.

Поэтому от имени Ассоциации предлагаем разработать технику и технологии для следующих направлений деятельности российских питомников:

  1. Техника и технология для выкопки и пересадки растений с комом земли. Размеры кома: от 30 см до 200 см. Высота растений: от 100 см до 800 см.
    Высококлиренсная техника (высота растений от 50 см до 300 см) по уходу за юными растениями и технология ее применения. Совместно со Сколково или другими научными центрами для максимальной роботизации.
  2. Технология и линейка техники для посадки подвоя под окулировку, ухода, выкопки и хранения голого корня растений, включая прививки (в том числе комбайны по выкопке растений). Высота растений от 10 см до 150 см.
  3. Технология и линейка техники для посадки растений в контейнеры, их перевозки, установки на КП, уходу, перевалки, отгрузки. Высота растений: от 10 см до 150 см.
  4. Технология и линейка техники для посадки аллейных деревьев, их перешколку, уход, выкопку, отгрузку, перевозку. Высота растений: от 150 см до 350 см.
  5. Технология и линейка техники для выращивания, ухода, выкопки, хранению сеянцев (саженцев) с голым корнем. Высота растений: от 10 см до 80 см.
  6. Технология и линейка техники для выращивания, ухода, выкопки, хранению многолетних корневищных цветов. Высота растений не применима, используются только корни.
  7. Технология и линейка техники для черенкования одревесневших черенков в открытом грунте, уходу, выкопки, хранению и отгрузке. Высота растений: от 10 см до 80 см.

Дирекция Ассоциации продолжает собирать заявки от членов АППМ на участие в КНТП в рамках подпрограммы ФНТП. Среди уже заявленных сельхозтоваропроизводителей – членов АППМ: Питомник растений «СЕЗОНЫ» (Московская и Воронежская обл.); Питомник «Школьный сад» (Нижегородская обл.); ООО «Садовый питомник Кутепово» (Тульская обл.); ООО «Опытно-селекционный питомник» (Тульская обл.).

Ассоциация готова обсуждать с институтами и Министерством формы взаимодействия. Ранее данные предложения АППМ уже отправлялись в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), но пока результативного действия не возымели.

Уважаемый Роман Владимирович, просим Вас рассмотреть предложения от Ассоциации Производителей Посадочного Материала и включить их в проекты подпрограмм Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг.

Для обсуждения наших предложений руководство АППМ готово к встрече в любое удобное для Вас время.

С уважением,
Председатель Правления АППМ                                                                                                                         С.В. Цивына

Скачать pdf 

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события