Собственный опыт успешного интернет-продвижения на ландшафтном рынке

25 декабря 2018 г.

Чижова Светлана Леонидовна, кандидат биол. наук, арт-директор компании «Ландшафтное Искусство», г. Москва

 

Когда в душе погибает нытик,
И не волнует, что скажет стая,
Когда сама себе первый критик,
Корона держится, как влитая!
З. Золотова

Я уже почти 20 лет занимаюсь созданием садов как профессией. А на самом деле это моё увлечение с детства. Во взрослой жизни я начинала в одной ландшафтной компании, потом работала как частный дизайнер, пока не открыла свою фирму. За год до регистрации компании «Ландшафтное Искусство» я зарегистрировала на свое имя сайт www.landy-art.ru. С тех пор сайт является главным рекламным инструментом. Несмотря на то что мы никогда не платили за его продвижение, он стал довольно популярным и регулярно приносит нам заказчиков.

Когда-то давно один умный человек мне сказал, что для творческой профессии лучше продвигать имя, а не компанию. Он тогда ссылался на западный опыт. Архитекторов знают по именам, а фирмы известны гораздо меньше. Я воспользовалась советом и вообще всегда слушаю подобные вещи и беру для себя полезное.

Со временем всё подтвердилось. Как показал опыт, клиенты больше тянутся к личности, чем к организации. Поэтому стараюсь выстраивать отношения с заказчиками так, что есть Я (ландшафтный архитектор) и наша компания («Ландшафтное Искусство»). Мне они доверяют как известному лицу, а компании — как надёжному подрядчику, который может качественно реализовать наши проекты.

Надо сказать, что ландшафтный дизайн — очень сложная услуга. Её нельзя продать простой рекламой. Это очень дорогая услуга, которая включает в себя большой комплекс работ. Клиент выбирает нас по многим параметрам, и цена здесь не на первом месте. Главное — это чтобы нравился дизайнер, его стиль, его подход к работе, его реализованные объекты. Клиентов у нас бывает не много: в сезон единицы, максимум десятки. Но каждый из них — это очень большой объём работы и большие сметы. Поэтому каждый клиент нам очень ценен.

А откуда вообще приходят клиенты?

Фокус в том, что они могут приходить из самых неожиданных мест. Поэтому мы должны разбрасывать свои зерна везде, где только можно. НАДО РАБОТАТЬ КОМПЛЕКСНО. При сочетании благоприятных условий одно-два прорастут и принесут нам плоды. В этой статье я хочу рассказать о моём личном успешном опыте продвижения на рынке, поиска клиентов. Причем не только о видимых действиях, но и о тех внутренних качествах, которые мне помогают работать в нашей сфере.

Способы рекламы в интернете себя и своей компании — это свой сайт и посторонние сайты (в первую очередь социальные сети). Мы, конечно, распространяем информацию о себе не только виртуально. Есть ещё статьи в журналах, выставки и фестивали, участие в телепередачах. Но всё, что мы где-то сделали, напечатали, опубликовали, сфотографировали, должно попадать на сайт, пополнять его, оставаться там навсегда и может быть найдено потенциальными заказчиками с помощью поисковиков.

С каждым годом всё больше заказчиков приходит к нам через сайт. Сейчас в нашем распоряжении есть соцсети. Это бесплатная возможность присутствия в интернете и привлечения к себе внимания. Не могу с уверенностью сказать, что через них приходят заказчики. Возможно, соцсети являются лишь промежуточным звеном, откуда люди всё равно попадают на мой сайт. Для себя я выбрала такую систему: мы есть в соцсетях, но сайт — это главное. Это наша база. Он принадлежит нам, мы можем контролировать его работу. Аккаунты же в соцсетях иногда блокируются, удаляются, и потом добиться восстановления бывает крайне сложно. Самое активное, на мой взгляд, ландшафтное сообщество сейчас в Фейсбуке. Там я бываю лично и делаю много публикаций. Ещё наша компания представлена в Одноклассниках, ВКонтакте, в Инстаграме, в HOUZZ.

Так что же такое «продвижение». У многих есть представление, что это написание правильных текстов, выход в топ Яндекса, теги, сео, лендинг и что-то там ещё. И это дорого. Сейчас тема продвижения очень популярна, и постоянно в офисе раздаются звонки от желающих продвинуть наш сайт. Я никогда не пользовалась такими услугами. Просто сама пишу статьи таким простым человеческим языком, каким разговариваю в жизни, рассказываю о наших объектах, делюсь фотографиями из путешествия по садам. Если есть силы и время, можно ещё писать на форумах и вести блоги на порталах.

Чтобы пребывание в соцсетях было полезным для работы, а не просто пожирало ваше время, нужно вести себя правильно. Я так представляю себе правила поведения в соцсетях:

  1. Не смешивать личное и работу. Личного можно добавлять чуть-чуть, чтобы сделать свой образ человечным. Но не стоит постить рассказы о детях, фото собачек, эротику, политику и т.п. Или делать это в отдельном профиле, не смешивая с работой.
  2. Обязательно завести страницы компании помимо личного профиля.
  3. Добавлять контент регулярно, но не слишком часто. Пять раз в день — явный перебор. Сейчас такое количество информации, что мы в ней тонем. Человеческий мозг от неё защищается. Сокращайте свою речь до смысла. Иначе ваши подписчики начнут разбегаться.
  4. Отвечать на комментарии доброжелательно. Не втягиваться в длинные переписки и споры. Они отнимают ваше время.
  5. Людей, которые вас достают, бесят и раздражают, удалять или даже блокировать. Не стоит переживать по этому поводу. Интернет изобилует странными личностями. Избавьте себя от негатива.
  6. Создать себе имидж профессионала с позитивным взглядом на жизнь

В интернете мы общаемся с потенциальными клиентами (редко) и с коллегами (часто). Коллеги по цеху — это отдельная тема для разговора. Мы все хотим находиться в кругу единомышленников. Быть одиночкой сложно
и скучно. Но общаться с себе подобными непросто. Особенно с людьми творческими, какими являются дизайнеры. Мы хотим быть в нашем профессиональном сообществе, спрашивать совета, делиться успехами, просто дружить. Это прекрасно, но на всякий случай надо ходить в каске.

Какие опасности таит в себе общение с коллегами?

Когда вы будете активны и станете достигать успеха, будьте готовы к неприятным явлениям:

  • вам будут завидовать;
  • люди постараются обесценить ваши заслуги с помощью насмешеки критики;
  • вас быстрее пожалеют в неудачах, чем порадуются за успех;
  • будут вовлекать в интриги. Например, какой садовый фестиваль вы поддерживаете?;
  • начнут провоцировать на споры и бессмысленные дискуссии.
    НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ!

Я говорю это сейчас, потому что тоже прошла через это. Сначала не понимала и даже плакала. Сейчас вижу других дизайнеров, которые плачут в подобных ситуациях. На самом деле это происходит не потому, что кто-то плохой и неправильно поступает. Это просто, к сожалению, закон человеческого социума. Люди действуют так, не думая, просто попадая под влияние своих древних инстинктов: «Живи в стае, не высовывайся».

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Очень распространенное явление в нашей сфере — КРИТИКА. Как к ней относиться? Надо просто понимать смысл критики. Она оправданна в двух случаях (и то с оговорками): если вы о ней попросили кого-то, авторитетного для вас, и если критикует ваш клиент или работодатель. Всё остальное — это попытка критикующих поднять свой рейтинг за счет того, что они пытаются принизить вас. Реагировать не надо вообще. Максимум — «Спасибо за ваше мнение». Вы пишете и размещаете свои работы не для того, чтобы получить оценку от кого-то, а для того, чтобы вас мог увидеть ваш потенциальный клиент. Разумеется, другим дизайнерам, вашим конкурентам, совсем не нужно, чтобы к вам приходили клиенты, поэтому они злятся, видя ваши прекрасные сады, и стараются их обругать.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мне стало легко и хорошо, когда в мою голову кто-то свыше ниспослал идею. Идею про лотос. По древнекитайской философии лотос — это символ чистоты. Он растёт в грязном болоте, но не пачкает свои лепестки, и всегда остается чистым. Я приняла это и решила, что пусть вокруг происходит всё, что угодно, — я буду лотосом. Буду украшать собой и своими работами этот мир. Вместе с этим пришло осознание силы своего внутреннего света и понимание того, что где-то за облаками всегда есть солнце.

Пока другие находятся в конкурентной схватке друг с другом, будьте выше этого. Дружите и будьте милы со всеми. Знаете, против какого оружия не устоят ваши враги? Против вашей доброты! Они просто не знают, что с этим делать. Они точат на вас зуб и готовятся к схватке, а вы им улыбаетесь. Наша сила внутри нас. Бог нас одарил — дал талант и возможность заниматься любимым делом.

Чтобы всё получалось во внешних проявлениях в жизни и в работе, надо создать гармонию внутри.

Мои правила для внутреннего использования в реальной и виртуальной жизни:

  1. Улыбаться. Своими губами и своим сердцем. Светиться изнутри.
  2. Быть доброжелательной со всеми.
  3. Создавать свой образ профессионального, успешного, позитивного человека.
  4. Не переживать долго. Без сложностей в работе не бывает. Но не надо на них зацикливаться.
  5. Не жадничать, делиться опытом, помогать.

Я считаю, что это важно. Если в душе покой и гармония, то и работается легко, и результаты получаются хорошие. Поскольку сейчас мы все очень глубоко погружены в виртуальную жизнь, большая часть общения происходит именно там. Наш образ как профессионала создается в интернете и поддерживается нашими реальными делами.

Безусловно, самая лучшая реклама — это ваши талантливо и грамотно сделанные проекты и качественно реализованные объекты. Я стараюсь большое внимание уделять фотосъемке наших садов. Размещать фото на сайте. Считаю, что это очень важно. В последнее время появилось ещё новое направление — видео. Это довольно дорогое удовольствие. Пока этот метод используют только самые прогрессивные компании. У нас
тоже есть уже полтора десятка фильмов.

Секрет успеха — много работать, предъявлять высокие требования к себе и к своей команде. Быть ответственным. Работать так, как будто деньги не главное, но оценивать себя достойно.

Фотовыставка «Растения в Садах»

Год назад меня посетила идея — организовать фотовыставку работ наших российских ландшафтных архитекторов и дизайнеров. Так как провести это мероприятие было решено в рамках X ежегодной конференции
АППМ, тему выбрали, близкую производителям посадочного материала — «РАСТЕНИЯ В САДАХ». Мы хотим ближе познакомить питомниководов и ландшафтников, показать, как живут растения в садах после переезда с поля или контейнерной площадки на постоянное место жительства. В питомниках опытные агрономы кормят, поливают, защищают от болезней и вредителей, любят растения, заботятся о них и хотят передать в надёжные руки. Мы, ландшафтники, тоже очень любим растения и стараемся на своих объектах создать для них максимально комфортные условия по освещённости, плодородию почвы, дренированности и орошению, заботливо ухаживаем за ними. Это позволяет нашим садам становиться красивее с каждым годом.

Я прошу участников выставки высказать своё мнение о российском посадочном материале. Уже два года читаю в отзывах, что наши ландшафтники охотно покупают отечественный посадочный материал, дают ему высокую оценку. И они хотели бы отказаться от импорта, создавать свои сады только из наших растений. Пока не получается, но тенденция позитивная. Все отмечают у наших питомниководов профессиональный рост и желают питомникам дальнейшего процветания.

Мне очень приятно, что и в прошлом году, и в этом меня поддержали многие мои талантливые и трудолюбивые коллеги. Они с радостью предоставили фотографии своих работ для выставки. Приятно удивила широкая география. За два года на фотовыставке «Растения в садах» были продемонстрированы сады из Новосибирска, Красноярска, Томска, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Ростова-на-Дону, Симферополя, Рязани, Санкт-Петербурга, Москвы.

Чтобы в нашей любимой стране, в России, было больше садов и парков, а в них росли и радовали нас российские растения, мы, ландшафтники и питомниководы, должны работать вместе, поддерживать друг друга, общаться и находить решения любых вопросов.

Благодарим спонсоров фотовыставки, поддержавших проект:
в 2017 году — питомник садовых бонсай и топиарных форм «Ниваки»,
в 2018 году — питомник декоративных растений «Агро» и «Питомник Вашутино».

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА