Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад
Об Ассоциации
Семинары АППМ
27-28 ноября - Тренинг Константина Бакшта «СИСТЕМА ПРОДАЖ: Ultimate Edition» 7-8 ноября - Семинар АППМ «Питомник: Опыт создания и развития. Практические советы» 17-18 августа «Как создать питомник с нуля. Технологические особенности размножения декоративных растений. Размножение декоративных растений в питомнике методом черенкования. Основные правила и секреты. Уход за растениями после черенкования» 20-21 июля - Семинар «Садовый центр с нуля. Успешный опыт создания и развития. Практические советы» 5 июля - семинар АППМ «Модные тенденции и перспективные декоративные растения» 20-21 марта 2018 г. - Практический семинар АППМ «Прививка и обрезка» в питомнике «Садовой компании «Садко» (интенсивный курс) 10 февраля 2018 г. - Семинар «Опыт создания частных садов: идеи, этапы проектирования, воплощение, советы. Сады для жизни, вовлечение заказчика в процесс» Семинары АППМ 2017

Об установлении барьеров и ограничений в предпринимательской деятельности подзаконными НПА РФ

9 Ноября 2018 г.

Письмо директора АППМ О.Г. Таливановой Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Г-ну А.В. Гордееву.

 

Скачать PDF файл

 

 

Уважаемый Алексей Васильевич!

Ассоциация Производителей Посадочного Материала, обращается к Вам с просьбой о разрешении ситуации, которая сложилась в сфере семеноводства, после издания Минсельхозом России Приказа от 12.12.2017 №622 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» (далее Приказ - 622).

Данный Приказ издан во исполнение Представления Министерства Юстиции РФ от 16.01.2014 № 01/2448-АК «Об отмене или изменении приказа Минсельхозпрода Российской Федерации от 18.10.1999 № 707 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений», в трех месячный срок.

В настоящее время, Приказ – 622, уже наносит ущерб в размере до 100 000 000 рублей представителям нашей отрасли из-за того, что полиграфическая продукция для пакетирования семян и посадочного материала, промаркированная в соответствии с действующим на тот момент Приказом Минсельхоза, теперь в одночасье стала вне закона.

Кроме этого, из-за несоответствия новым требованиям, происходят возвраты готовой продукции, например, из торговых сетей, которые кроме ущерба по себестоимости более чем на 3 000 000 000 рублей, сопровождаются штрафами за недопоставку семян и посадочного материала.

По мнению Ассоциации, Приказ 622 противоречит действующему законодательству РФ и оказывает больший вред Российской отрасли семеноводства, чем все вместе взятые санкции, наших Западных партнеров и США.
Например, Приказ 622 устанавливает обязательные требования к процессам реализации и транспортировки пакетированных семян, чем вмешивается в сферу ведения Закона о техническом регулировании. В соответствии со ст.1, Федерального Закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее – 184-ФЗ), установление обязательных требований к процессам реализации и транспортировки продукции (даже если эта продукция семена) относится к сфере ведения 184-ФЗ.

Бесспорно, у Минсельхоза России есть и основания и полномочия для издания данного приказа, но, в соответствии с ч.3, ст.4, 184-ФЗ, в сфере технического регулирования он вправе издавать только нормативные правовые акты (далее – НПА) - рекомендательного характера.

В соответствии с ч.1, ст.46 «Переходные положения», 184-ФЗ, НПА Минсельхоза, изданные после 1 сентября 2011 года (Приказ №622 издан после 01.09.2011) могут применяться только на добровольной основе, за исключением оборонной продукции. НПА Минсельхоза, изданные до 1 сентября 2011 года носят обязательный характер, в случае их официального опубликования.

Семена и посадочный материал, как известно, не являются оборонной продукцией. К ним не существует Технических регламентов, и они не включены в Перечень продукции, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 №982, которая подлежит обязательной сертификации. Также семена и посадочный материал не включены в Единый Перечень Продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Евразийского Экономического Союза.

Следовательно, законных оснований для применения норм Приказа 622 как обязательных – не существует. Тем не менее, требования, установленные Приказом 622, признаются ФС Россельхознадзор обязательными, служат предметом проверок и незаконно ограничивают свободный оборот семян, установленный законодательством РФ и нормативными актами Евразийского Экономического Союза.

Кроме того, Россия как участник Договора о Евразийском Экономическом Союзе, в соответствии с п.1, ст.52, обязана не допускать установления в своем законодательстве обязательных требований в отношении продукции (в данном случае - семян), не включенной в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза. Семена, как известно, в этот перечень не включены, а требования Приказом 622 применяются как обязательные.

Приказ 622 подготовлен крайне безграмотно, в нем не предусмотрено переходного периода. Неоднократными Постановлениями Конституционного Суда РФ, от 24.05.2001 №8-П, от 05.03.2013 №5-П, от 28.11.2017 №34-П и др., установлено, что изменение ранее установленных правил должно сопровождаться «разумным переходным периодом», а «скачкообразное» изменение «правил игры» ни чем, не может быть оправдано.

В связи свыше изложенным, уважаемый Алексей Васильевич, Ассоциация просит Вас поддержать нашу отрасль и принять меры либо для отмены Приказа 622, либо для внесения в него Минсельхозом России оперативных изменений, установив переходный период вступления в законную силу, сроком позже на 2-3 года, т.е. с 2021 года.

С глубоким уважением,                                                                                                                  Директор АППМ О.Г. Таливанова

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события