Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад
Об Ассоциации
Семинары АППМ
27-28 ноября - Тренинг Константина Бакшта «СИСТЕМА ПРОДАЖ: Ultimate Edition» 7-8 ноября - Семинар АППМ «Питомник: Опыт создания и развития. Практические советы» 17-18 августа «Как создать питомник с нуля. Технологические особенности размножения декоративных растений. Размножение декоративных растений в питомнике методом черенкования. Основные правила и секреты. Уход за растениями после черенкования» 20-21 июля - Семинар «Садовый центр с нуля. Успешный опыт создания и развития. Практические советы» 5 июля - семинар АППМ «Модные тенденции и перспективные декоративные растения» 20-21 марта 2018 г. - Практический семинар АППМ «Прививка и обрезка» в питомнике «Садовой компании «Садко» (интенсивный курс) 10 февраля 2018 г. - Семинар «Опыт создания частных садов: идеи, этапы проектирования, воплощение, советы. Сады для жизни, вовлечение заказчика в процесс» Семинары АППМ 2017

О невозможности принятия законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О семеноводстве и некоторые другие законодательные акты РФ»

9 Ноября 2018 г.

Письмо директора АППМ О.Г. Таливановой Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Г-ну А.В. Гордееву 

 

Скачать PDF файл

 

 

Уважаемый Алексей Васильевич!

Ассоциация Производителей Посадочного Материала (далее – АППМ), просит Вас обратить внимание на проект ФЗ разработанный Минсельхозом России и размещенный на портале Министерства экономического развития РФ – regulation, ID проекта 00/03-17351/08-14/2-4-4.

Данный проект противоречит действующему законодательству и создает необоснованные административные барьеры в развитии нашей отрасли, поэтому он уже получил отрицательное заключение Министерства экономического развития РФ, которое размещено на официальном портале Минэка - Regulation.

Неоднократными Поручениями Правительства РФ от Минсельхоза России требовалось привести Закон «О семеноводстве» в соответствие с действующем законодательством (Постановления от 30.06.2004 №328 и от 24.03.2006 №164). Поручения не выполнены.

Неоднократными поручениями Проектного комитета по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности», Минсельхозу России поручалось привести Закон «О семеноводстве» в соответствие с действующем законодательством и убрать из него нормы устанавливающие обязательную сертификацию семян и посадочного материала (протоколы от 05.10.2017 №69(12), от 09.11.2017 №73(13) и от 20.12.2017 №78(14)).

Против законопроекта, вместе с Ассоциацией, выступают крупнейшие объединения предпринимателей РФ такие как РСПП, Опора России, Зерновой Союз, ТПП РФ, уполномоченный президента по защите прав предпринимателей (Б.Ю. Титов), другие независимые Ассоциации и объединения производителей семян.

Несмотря на это Минсельхоз России без всяких экономических обоснований и расчетов затрат на новое регулирование пытается:

- вернуть незаконную обязательную сертификацию семян,
- узаконить незаконное ведение государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию,
- создать предмет для проведения контрольно-надзорных мероприятий,
- регулировать процесс селекции,
- создать федеральную информационную систему в области семеноводства таким образом, чтобы иностранные селекционеры могли получить данные о родительских формах, используемых при производстве гибридных семян отечественными селекционерами. То есть, опубликовать ноу-хау российских ученых,
- узаконить платный обязательный ГМО контроль за семенами, (в настоящее время он проводится за счет бюджета).

Участники нашей Ассоциации поддерживают вышеуказанные поручения Правительства РФ, поручения Проектного комитета по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности», позицию бизнес сообщества. Мы считаем данные законодательные инициативы ФОИВ противоречат законодательству РФ и ЕЭС, способны уничтожить отечественную селекцию и семеноводство, а Российских ученых вытеснить за пределы государства. Кроме этого, рост необоснованного административного давления приведет дополнительной нагрузке на федеральный бюджет.

Уважаемый Алексей Васильевич, АППМ просит Вас не поддерживать принятие законопроекта в данной редакции.
Приложение: Заключение АППМ на проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О семеноводстве и некоторые другие законодательные акты РФ», на 3л., в 1 экз.

С глубоким уважением,                                                                                                                   директор АППМ О.Г. Таливанова

 

Заключение АППМ на проект Федерального Закона
«О внесении изменений в Федеральный Закон «О семеноводстве» и
некоторые другие законодательные акты РФ»

 

1. Проект закона имеет глубокие исторические корни, первые Поручения Правительства РФ по изменению закона датируются 2004 годом. Так Постановлениями Правительства РФ, функции сортового и семенного контроля признавались избыточными и подлежащими упразднению (п.2, ПП РФ 30.06.2004 №328, п.2 ПП РФ 24.03.2006 № 164).

Закон издан в 1997 году, и с тех пор действующее законодательство серьезно изменилось. Одной из основных задач, поставленных перед Минсельхозом России, как раз и было приведение его устаревших норм в соответствие с Конституцией РФ, Гражданским Кодексом, Законом о Техническом Регулировании, Законом о коммерческой тайне, антимонопольным законодательством и т.п.

При этом, следует отметить, что семена как предмет гражданского оборота давно и успешно регулируется Гражданским правом, а наличие ГМО семян контролируется в рамках закона «О карантине растений», закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», при ввозе партий семян на территорию РФ и не требует дополнительного федерального закона.

2. В соответствии со ст. 76 (ч. 1 и 2) Конституции РФ, федеральные законы издаются только по вопросам ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и, её субъектов.

В настоящее время ст.71 Конституции РФ, семеноводство сельскохозяйственных растений не отнесено к сфере ведения Российской Федерации, а в соответствии со ст.72 Конституции РФ семеноводство сельскохозяйственных растений не отнесено и к сферам совместного ведения Российской Федерации и, её субъектов.

Таким образом, существование ФЗ «О семеноводстве», противоречит Конституции РФ, следовательно, он должен быть отменен полностью.

3. Пункт 1, статьи 1, законопроекта вводит понятие "Государственного Реестра селекционных достижений, допущенных к использованию". Данное действие разработчика противозаконно, так как предпринято не во исполнение закона, не по поручению Президента или Правительства, а по собственной инициативе, что противоречит п.2, Постановления Правительства от 13.08.1997 №1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов ФОИВ и их государственной регистрации».

Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, действительно существовал в правовом поле РФ до 2008 года и велся во исполнение ст.3, ФЗ "О селекционных достижениях". Однако, в соответствии с п.44, ст.2, ФЗ от 18.12.2006 №231-ФЗ «О введение в действие части 4, ГК РФ», с 1 января 2008 года ФЗ «О селекционных достижениях» - утратил свою законную силу.

Следовательно, нормы права, предусматривающие ведение Реестра допущенных, так же утратили свою законную силу и должны быть отменены.

Для того что бы узаконить отмененный в 2008 году Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию проектом закона (глава 1.1), вводится новый административный барьер для вывода семян на рынок - Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. При этом, данная норма законом не предусмотрена и в Поручениях Правительства не содержится.

Порядок государственной регистрации селекционного достижения уже установлен ст.1439 ГК РФ. В связи с этим, ограничение оборота семян на территории РФ включением в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию – является избыточным.

Кроме этого, следует отметить, что уже сейчас некоторые страны Евразийского Экономического Союза не имеют Реестров селекционных достижений, допущенных к использованию, а Решением Коллегии ЕАЭС от 20.03.2017 №31 предусмотрено формирование, ведение и использование единого реестра сортов сельскохозяйственных растений, который не имеет разрешительного характера, а используется как рекомендательный или информационный. Конституцией РФ установлен приоритет Международного права, следовательно, Российская Федерация не вправе вводить это новое регулирование, так как его нормы будут противоречить НПА ЕЭС.

3.Проектом Закона предусмотрено создание Федеральной Государственной Информационной Системы «Семеноводство». Это регулирование так-же, противоречит нормам закона о коммерческой тайне, о конкуренции и способствует созданию условий, при которых иностранные производители семян необоснованно получат конкурентное преимущество, пользуясь данными такой информационной системы. При этом отечественные производители семян будут вытесняться за пределы Российской Федерации, в стремлении сохранять коммерческую тайну о своих селекционных достижениях в процессе семеноводства.

4. Разработчики предлагают ввести обязательную сертификацию семян.
Следует отметить, что семена не входят в перечень товаров подлежащих обязательной сертификации, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 №982. Подтверждение соответствия тем или иным ГОСТ, в соответствии с нормами закона о Техническом Регулировании осуществляется - добровольно, что подтверждается действующей нормой ст.28, 149-ФЗ О семеноводстве. В настоящее время в РФ не существует ни одного Технического Регламента на семена, следовательно, не существует ни одного обязательного требования к ним.

Поэтому, решениями Проектного комитета по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (протоколы от 05.10.2017 №69(12) и от 20.12.2017 №78(14)) Минсельхозу России поручено в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича, представить в проектный комитет предложения по ликвидации государственного контроля в области семеноводства в отношении семян сельхозрастений.

Кроме этого, Протоколом заседания Проектного комитета по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности» от 09.11.2017 №73(13) подписанным М.А. Абызовым и утвержденным С.Э. Приходько, утвержден План мероприятий (дорожная карата). Пунктом 2, Плана мероприятий (дорожной караты) Минсельхозу России поручалось до февраля 2018 года внести в правительство проект Федерального Закона «О внесении изменений в ФЗ «О Семеноводстве» и некоторые другие законодательные акты РФ» в части добровольности подтверждения соответствия партий семян.
Не одно Поручение Правительства не выполнено, вместо этого появился проект Федерального Закона, который вводит новые обязательные требования к семенам, отсутствующие в настоящее время.

5. В соответствии с Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55, ч. 3 Конституции РФ).

При этом законодатель обязан гарантировать соразмерность такого ограничения конституционно признаваемым целям его введения; при допустимости ограничения того или иного права в соответствии с конституционно одобряемыми целями государство должно использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные этими целями меры; публичные интересы могут оправдывать правовые ограничения прав и свобод, только если такие ограничения адекватны социально необходимому результату; цели одной только рациональной организации деятельности органов власти не могут служить основанием для ограничения прав и свобод (п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 18 февраля 2000 года № 3-П).

Однако, разработчиком не проведены расчеты между ожидаемыми выгодами от введения нового регулирования и затратами на такое регулирование, при этом в заключении МСХ РФ сразу указывается на потребность в увеличении штата надзорного органа и увеличении бюджетного финансирования.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что при подготовке Проекта Закона разработчик проявил чрезмерную свободу нормотворчества, которая привела к принятию правового акта, вторгающегося в компетенцию органа государственной власти, поручившего такую разработку. Так же нельзя не отметить уклонения исполнителя от выполнения поручений Правительства и решений Проектного комитета по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события