Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад
Об Ассоциации
Семинары АППМ
27-28 ноября - Тренинг Константина Бакшта «СИСТЕМА ПРОДАЖ: Ultimate Edition» 7-8 ноября - Семинар АППМ «Питомник: Опыт создания и развития. Практические советы» 17-18 августа «Как создать питомник с нуля. Технологические особенности размножения декоративных растений. Размножение декоративных растений в питомнике методом черенкования. Основные правила и секреты. Уход за растениями после черенкования» 20-21 июля - Семинар «Садовый центр с нуля. Успешный опыт создания и развития. Практические советы» 5 июля - семинар АППМ «Модные тенденции и перспективные декоративные растения» 20-21 марта 2018 г. - Практический семинар АППМ «Прививка и обрезка» в питомнике «Садовой компании «Садко» (интенсивный курс) 10 февраля 2018 г. - Семинар «Опыт создания частных садов: идеи, этапы проектирования, воплощение, советы. Сады для жизни, вовлечение заказчика в процесс» Семинары АППМ 2017

Производство деревьев с применением технологий Air-pot и U-system

5 Октября 2018 г.

Светлана Волкова,
главный редактор, издание «Садовая индустрия», Украина

 

Голландские питомники славятся узкой специализацией и высокой технологичностью производства.

Необходимость использования интенсивных технологий вызвана следующими факторами:

• дороговизна земли и отсутствие свободных площадей;
• дороговизна рабочей силы;
• жёсткие требования к применению всех химических средств.

Питомнику выгоднее производить высокотехнологичный качественный товар с более высокой ценой, чем обычный дешёвый.

Все прекрасно знают преимущества контейнерного производства, в котором большое значение придаётся качеству контейнеров и субстрата. Производители не перестают экспериментировать с различными контейнерами. Одной из наиболее успешных разработок является система Air-pot. Она была изобретена ещё 17 лет назад и сегодня предлагается уже шестая её модификация. Контейнеры Air-pot производят различной формы и размеров. Один из заводов находится в Шотландии, сырьём для изготовления Air-pot служат использованные пластиковые бутылки из-под молока.

Профиль Air-pot представляет собой рельефную поверхность, отдельные элементы которой похожи на сопла вулканов. Air-pot контейнеры обеспечивают образование сильно разветвлённой корневой системы за счёт «воздушной обрезки» корней — Air-pruning — в этом их абсолютное преимущество перед другими контейнерами. Корешки тянутся в сторону отверстия, но, достигая его, «обрезаются» под воздействием внешних факторов, что стимулирует развитие многочисленных боковых корней и формирование классической мочковатой корневой системы. При этом практически исключается вероятность закручивания корней.

Улучшение питания растения в Air-pot обусловлено двумя факторами:

  1. cубстрат высоко аэрированный (обычно берут торф очень мелкой фракции), что способствует быстрой доставке питательных веществ к корням растения;
  2. развитая корневая система быстрее и в большем количестве впитывает воду и питательные вещества.

Итак, растение лучше питается и быстрее развивается, поэтому достичь требуемого обхвата штамба 12–14 см можно за два года вместо обычных трёх лет.

При высадке растений с ОКС или из обычных контейнеров какое-то время уходит на образование новых корней в ущерб развитию надземной части.

Рис. 1. Air-pruning (Воздушная «обрезка»)

 

Рис. 2. Развитие корневой системы в Air-pot

Рис. 3. Корневая система в Air-pot

 

Рис. 4. Развитие корневой после пересадки

 

Рис. 5. Разрастание корневой системы в грунте

При высадке из Air-pot в открытый грунт корневая система практически не повреждается и сразу начинает развиваться. В результате достигается 100%-ная приживаемость, растения быстро адаптируются после
пересадки и формируют крону хорошей плотности и объёма.

Технология выращивания деревьев в U-system air-pot

Ранее в цепочке производства лиственных деревьев стандарт 10–12–14 всегда производили в открытом грунте и поставляли с ОКС для дальнейшей посадки в контейнеры или в открытый грунт. Это относительно недорогое производство, которое, однако, сильно зависело от почвенно-климатических условий. Четыре года назад голландцы внедрили у себя систему производства U-system air-pot и сегодня её используют 3 питомника. Спрос
на данную продукцию достаточно высокий, 90% потребляет внутренний рынок и бронирование на следующий сезон надо делать уже в августе.

Основной принцип технологии U-system состоит в том, что лента с Air-профилем укладывается специальной машиной в U-образный жёлоб, закреплённый на высоте с помощью специальных креплений. Система креплений тщательно просчитана и запатентована, высота столбиков 2 м, жёлоб в ней расположен на высоте 70 см, высота жёлоба — 35 см. Таким образом рабочая поверхность оказывается на высоте 1,05 м, что очень удобно для проведения всех операций. Ленту затягивает на крепления специальная машина. Субстрат готовят специально под каждую культуру и закладывают в жёлоб. Расстояние между растениями в жёлобе — 20–30 см. Сажают растения вручную, выкопку делают специальной машиной. Удобрения вносят через систему полива, возможна организация замкнутого цикла.

Рис. 6. Схема размещения стоек

 

Данная система производства была разработана институтом РРО, который продолжает её исследовать и усовершенствовать. Проводились замеры по зависимости прироста растений по обхвату ствола и в высоту от расстояния между растениями в торфожёлобе. В большинстве случаев при расстоянии 30 см растения развивались лучше, однако и при 20 см результаты вполне достойные, а для вишни декоративной ‘Акколейд’ (Prunus ‘Accolade’) оказались даже лучше, чем при 30 см.

В качестве примера рассмотрим конкретное производство по технологии U-system air-pot в компании Boomkwekerij van Voorthuijsen VOF. Площадь предприятия составляет всего 1 га, это контейнерное производство на 80 тыс. саженцев. Постоянно работают в питомнике только 3 высококвалифицированных сотрудника, обладающих знаниями по данной системе производства. Цикл выращивания: с марта по ноябрь, для быстрорастущих культур 1 год, для медленнорастущих — 2 года. Зимой растения хранятся в ангаре (либо,
по предварительному заказу, — в холодильнике). Продажа осуществляется с сентября по март. Сейчас уже оплачено 83% продукции питомника, которая будет получена в 2018 году, и заказы принимаются только на весну 2019 года.

Затраты на оборудование производства составляют от 150 000 до 250 000 евро/га. Такой разброс цен определяется планировкой участка, плотностью установки U-system, а также тем, засеют междурядья травой или уложат там бетонные плиты. Машина для установки U-system (сделана по индивидуальному заказу) стоит около 50 000 евро. Окупаемость рассчитана на 10 лет.

Рис. 7. Укладка U-профиля

 

Рис. 8. Выкопочная машина для U-system

Рис. 9. Выращивание деревьев по технологии U-system air-pot

 

Саженцы, выращенные по технологии U-system airpot, выделяются качеством корневой системы, поэтому стоят дороже обычных не менее чем на 15%. Например, Tilia × europaea ‘Spier’, высотой 150–175 см с ОКС стоит 7,65 евро, а из U-system — 9,45 евро.

Конкретный пример, как при посадке в контейнер саженца из U-system air-pot можно за один вегетативный сезон получить прирост дерева в 1,5–2 обхвата штамба (из 8–10 см получить 12–14 см).

 

Выращивание Betula utilis ‘Jacquemontii’:
• исходный материал выращивают в контейнере объёмом до 3 л;
• потом растения высаживают в торфожёлоб и за год они достигают обхвата штамба 6–8–10 см;
• затем растения высаживают в С20 Air-pot, и за один год можно получить обхват штамба до 10–12 или 12–14 см (при благоприятных климатических условиях).

 

U-системы расширены вариантами выращивания в контейнере Air-pot (вместо ленты используют аэроконтейнер), что позволяет предприятиям с интенсивной весенней загруженностью пересаживать растения (например, из контейнера в контейнер) в течение всего вегетационного периода.

 

Другая система выращивания над землей: Air-pot-in-pot, позволяющая более экономно расходовать поливную воду. Эксперименты в этой области продолжаются и совсем скоро можно ожидать появления других мо-
дификаций системы.

 

Рис. 10.1. Саженцы Betula utilis ‘Jacquemontii’, выращенные по технологии U-system air-pot

Выводы

В сравнении с производством саженцев в открытом грунте с ОКС, растения, выращенные по технологии U-system air-pot, имеют целый ряд преимуществ:

  • компактный лёгкий ком, транспортировка, экономия веса и трудозатрат;
  • более низкая стоимость растаможки, учитывая меньший вес;
  • увеличение производительности на 1 м2, повышение работоспособности и снижение текучки кадров;
  • расход субстрата, расход рабочей силы, техники и материалов на компактной площади;
  • независимость от характеристик почвы;
  • возможность работать в любую погоду;
  • при доращивании экономится один год цикла;
  • за счёт развитой корневой системы растения могут оставаться в контейнере на один сезон дольше;
  • удобрения и химические препараты не попадают напрямую в почву, что снижает жёсткие требования к их применению.

Минусы системы:

Проведено мало исследований по выращиванию растений в данной системе в зонах с низкими зимними температурами (сейчас только до –10°С);

Система дорогостоящая и требует высококвалифицированного персонала со знанием технологии.

Статья опубликована в «Сборнике докладов XI ежегодной конференции АППМ 2018»

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события