Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад
Об Ассоциации
Семинары АППМ

Предложения АППМ в Минсельхоз РФ о развитии питомниководства в стране

6 Августа 2018 г.

 

Директору
Департамента растениеводства, механизации,
химизации и защиты растений
Минсельхоза России
Чекмареву П.А.

 

 

Уважаемый Петр Александрович!

 

В ответ на Ваше письмо № 19/3129 от 25.07.2018 о предоставлении информационно-аналитического материала от Ассоциации Производителей Посадочного Материала (АППМ) для участия руководства Минсельхоза России в Совещании на тему «Проблемы и перспективы развития интенсивного садоводства в Российской Федерации на примере Республики Ингушетия», для внесения возможных предложений в проект протокольного решения, сообщаем следующую информацию:

Ассоциация Производителей Посадочного Материала (АППМ) – некоммерческая организация, профессиональный союз к настоящему времени объединяющий 142 российских питомника из 38 субъектов РФ и 54 партнеров питомников – организаций, деятельность которых напрямую связана с питомниководством.

Российские питомники растений динамично развиваются, выращивают широкий спектр посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур.

Общая площадь полей питомников более 11 тыс. га.

Основные задачи Ассоциации: развитие отечественного рынка посадочного материала; обмен информацией, опытом между питомниками; внедрение современных технологий; продвижение отраслевых стандартов на посадочный материал; издание каталогов растений; организация обучающих семинаров, круглых столов, поездок по обмену опытом; отстаивание интересов производителей посадочного материала в органах государственной власти.

В связи с этим, просим рассмотреть следующие предложения АППМ:

   1. Оставить сертификацию соответствия исключительно в рамках добровольного мероприятия (ст.28, 149-ФЗ); вывести из-под действия Реестра сорта для любительского садоводства и саженцы, не предназначенные для промышленных закладок с субсидированием со стороны государства, они могут и должны быть в свободном обороте. Питомники растений, в том числе входящие в состав АППМ, ориентированы на производство посадочного материала для личного подсобного хозяйства (ЛПХ), фермерские хозяйства, оперируют большим количеством сортов, большим количеством партий посадочного материала, небольшим количеством саженцев в каждой партии, не получая ни копейки из декларированных субсидий.

   Заведомо отечественные питомники ставятся в условия неравной конкуренции с импортным посадочным материалом и саженцами, производимыми на стихийном неконтролируемом «черном» рынке. К тому же, получение сертификата соответствия носит очень часто, почти всегда, исключительно формальный характер, так как специалист-апробатор, работник Россельхозцентра, который оформляет сертификаты и должен подтвердить подлинность сорта, не может быть одновременно специалистом в полевых, зерновых, кормовых, технических, овощных и плодово-ягодных культурах. И в региональном отделении обычно в штате только один такой специалист, редко их бывает два.

   2. Сертифицировать не отдельную партию посадочного материала, а аттестовывать сам питомник, как пытались внедрить это в России 10-15 лет назад. При этом просим способствовать аккредитовать органом по сертификации - АППМ, как сейчас это внедрено в Республике Казахстан, где сертификацию проводит Ассоциация озеленителей Казахстана (АОК). В состав комиссии по сертификации кроме членов АППМ предлагаем пригласить специалистов из науки и МСХ.

   Мировая практика предполагает сертификацию (или лицензирование) не партий товара, а самого питомника. В странах развитого питомниководства сертификат питомника - это документ, выдаваемый на основе комплексной проверки питомника комиссией из специалистов карантина, Россельхознадзора, научных учреждений, профессиональных союзов и имеющий определённый срок действия.

   3. Отсутствие на отечественном рынке оборудования, сырья и материалов для питомниководства. Реальная помощь питомникам со стороны науки и МСХ:

  • производство исходного чистосортного здорового безвирусного посадочного материала для закладки маточников плодовых культур с субсидированием со стороны государства; в качестве закладки маточников предлагаем использовать площади питомников – членов АППМ (ранее мы уже присылали Вам список питомников, у которых есть лаборатории микроклонального размножения растений в условиях in vitro);
  • решение технологических проблем, так как машины, тракторы и другая техника для питомниководства, агрохимия, регуляторы роста, средства защиты, контейнеры, субстраты, инструменты, которые приобретают питомниководы, в основном, импортного производства.

   4. В качестве сортоучастков предлагаем использовать площадки питомников – членов АППМ для проведения сортоиспытания плодово-ягодных культур и научных исследований. Работа по подбору, изучению, оздоровлению сортов уже ведётся в питомниках Ассоциации. Готовится к выпуску Каталог плодовых и ягодных растений, производимых в питомниках АППМ. Ассоциация выпустила Каталог многолетников (2015, 2016 г. изд.) и Каталог древесных растений (2017 г. изд.).

   5. Низкий уровень подготовки кадров для отрасли, не отвечающий требованиям рынка, АППМ проводит обучение, семинары, курсы повышения квалификации специалистов, в проекте - Школа по подготовке профессиональных кадров от младшего персонала до продвинутых специалистов. Просим поддержать АППМ и в этом начинании.

   6. Надеемся на заключение соглашения «О взаимодействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Ассоциации Производителей Посадочного Материала по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 2013-2020 г.».

   7. Льготная программа кредитования для сельхозпроизводителей: срок инвестиционного кредитования от 1 года, расширить перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов (включить субстраты, контейнеры для растений).

   Российские питомники растений создают инфраструктуру: строят дороги, хранилища, тепличные комплексы, создают рабочие места, внедряют современные технологии, занимаются обучением кадров, поэтому мы рассчитываем на взаимопонимание и совместную плодотворную работу.

 

С уважением,
Председатель Правления АППМ                                                                                                                  М.В. Качалкин

Скачать письмо в PDF

 

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события