Особенности успешного выращивания жимолости на Северо-Западе России

18 июня 2018 г.

Арсеньева Татьяна Владимировна
кандидат с.-х. наук, главный агроном ООО «Славянская усадьба»

Род Жимолость (Lonicera L.) включает более 200 видов. Но всего несколько видов из подсекции синих жимолостей (Caeruleae Rehd.) имеют съедобные плоды. Их  ареал охватывает огромные территории в  Европе, Азии и Северной Америке [1]. В нашей стране жимолость широко распространена в  Западной и  Восточной Сибири, на  Дальнем Востоке, Камчатке, Алтае, в Саянах, заходит даже в Заполярье. Северная граница её распространения совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте. Благодаря короткому периоду вегетации (160  дней) и  уникальной морозостойкости (до –50° С) она может расти даже на Кольском полуострове.

Первое упоминание об  этой вкусной ягоде относится к  концу XVII века. Но в сады она попала только два века спустя. Далеко не все формы дикорастущих видов имеют приятные сладкие ягоды. На Алтае и в Саянах растёт жимолость алтайская с  крупными горькими плодами. Население с  удовольствием употребляет их  в  пищу и  считает лекарственными. Кисло-сладкая, без горечи, но мелковатая жимолость камчатская в диком виде произрастает на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях [2].

Отборные формы дикорастущих видов послужили исходным материалом для гибридизации при выведении первых сортов. Жимолость синяя  — очень молодая ягодная культура. Широко культивировать её стали с конца 1940-х годов, а первые сорта в Государственном реестре появились в 1980-м. К концу XX века имелось всего 17 районированных сортов. Сейчас их насчитывается уже более 100.

Дальнейшее развитие жимолости синей как великолепной ягодной культуры зависит от  селекционеров, технологов и, конечно, от  питомников, которые могут в  достаточном количестве производить высококачественный посадочный материал.

В плодово-декоративном питомнике «Славянская усадьба» мы сохраняем и  успешно размножаем 26 сортов жимолости селекции Павловской опытной станции ВНИИР имени Н.И. Вавилова (автор  — доктор биол. наук М.Н.  Плеханова), которые максимально соответствуют почвенноклиматическим условиям Северо-Западного региона и пожеланиям наших садоводов (табл. 1).

Жимолость синяя  — культура уникальная, она обладает не  только невероятной морозостойкостью, но и скороплодностью (вступает в плодоношение в первый год жизни), скороспелостью (в условиях Санкт-Петербурга созревание ягод начинается в  конце 1  декады июня), долговечностью (продуктивный возраст превышает 30  лет). Она практически не  поражается грибными болезнями, а  потенциальная продуктивность
современных сортов превышает 7 кг ягод. Все эти качества позволяют жимолости успешно конкурировать в  садах с  такими культурами, как смородина и  крыжовник. Тем не  менее, она продолжает оставаться
малораспространённой культурой преимущественно любительского садоводства. Основная причина этого в том, что реальный урожай с куста редко превышает 1 кг.

Успех выращивания и  размножения жимолости зависит от  знания биологических особенностей этой культуры. Сотрудники нашего питомника проводят большую просветительскую работу среди садоводов. Продуктивность растения определяется многими факторами. Каковы же основные причины неудовлетворительных урожаев?

1. Отсутствие качественного посадочного материала современных высокопродуктивных сортов.
2. Отсутствие в  посадках сортов-опылителей (жимолость практически самобесплодна).
3. Отсутствие или низкая активность насекомых-опылителей (преимущественно шмелей).
4. Неправильная посадка и низкий уровень агротехники.
5. Неправильная обрезка или её полное отсутствие.

Нельзя недооценивать обрезку, так как даже при соблюдении всех прочих условий несформированные кусты будут давать минимальный урожай. Неграмотная обрезка маточно-черенковых растений и  саженцев в  питомнике приводит к  снижению качества и  сокращению количества посадочного материала. Система обрезки плодоносящих и маточных растений жимолости для Северо-Западной зоны разработана М.Н. Плехановой.

Таблица 1
Характеристика некоторых сортов жимолости селекции ВНИИР имени Н.И. Вавилова

Специфика обрезки жимолости обусловлена особенностями морфологического строения куста, побегов и  почек. На  молодом растении формируются вегетативные (порослевые) побеги длиной 50–70  см (рис. 1. (1) и смешанные длиной 5–35 см (рис. 1. (2). Из немногочисленных порослевых побегов в  дальнейшем формируются скелетные ветви куста, а  преобладающие по  количеству смешанные несут урожай. На  побегах в  пазухах листьев формируются супротивные групповые почки вертикально в  ряд по  2–4, образуя серию. В  каждой серии пробуждаются на  следующий год 1 или 2 (в зависимости от  сорта) нижние почки, дающие начало смешанным побегам. Верхняя почка серии вегетативная. Она «засыпает» иногда на  несколько лет. Таким образом, из сформировавшихся на порослевом побеге почек вырастают смешанные побеги 1-го порядка ветвления, несущие цветки и  ягоды. Смешанные побеги, выросшие из  почек нижней части порослевого побега (зоны роста), значительно мощнее и  длиннее тех, которые выросли в  верхней части (зоне плодоношения). На  следующий год появляются побеги 2-го порядка ветвления, затем — 3-го, и так далее (рис. 1. (3).

Рис. 1. (1) — порослевый побег; (2) — смешанные побеги 1-го порядка ветвления; (3) — смешанные побеги 2-го порядка ветвления.

При этом очень быстро идёт процесс нарастания числа неперспективных, мелких, слабых побегов, не несущих урожай. Ягоды резко мельчают (особенно у сортов интенсивного типа, таких, как Ленинградский великан, Нимфа, Волхова, Славянка), центр куста оголяется, урожай переходит на периферию кроны и резко сокращается. Избежать этого можно только с помощью ежегодной обрезки, при которой из куста постоянно убирают неперспективные ветви или их части (до мощного молодого ответвления, рис. 2). Ежегодную «чистку» необходимо проводить с первых лет жизни куста. Таким образом, для поддержания высокого уровня продуктивности жимолость нуждается в  регулярной прореживающей обрезке. Укорачивающая обрезка, провоцирующая ветвление, категорически противопоказана. Крупных (1) (2) (3) Рис. 1. (1) — порослевый побег; (2) — смешанные побеги 1-го порядка ветвления; (3) — смешанные побеги 2-го порядка ветвления. 150 Арсеньева Т. В. скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте не должно быть больше 6–8. На старых запущенных кустах допускается радикальное омолаживание в виде обрезки «на обратный рост». Делают это в исключительных случаях, потому что кусты после этой операции восстанавливаются медленно.

Рис. 2. Схема обрезки плодоносящего куста жимолости.

Рис. 3. Зелёные черенки жимолости.

Основной способ размножения жимолости в нашем питомнике (как и в большинстве некрупных питомников) — летнее черенкование. Черенки могут быть зелёными или полуодревесневшими. Нарезают их из нижней части побега — «с пяткой», из средней части и из верхней с верхушечной почкой. По длине черенок должен содержать 1–2 междоузлия (рис. 3). Нижний срез делают сразу под узлом (самая твёрдая часть побега). Оптимальный
срок черенкования совпадает с началом окрашивания ягод (в Санкт-Петербурге 1–2-я декада июня). Черенки высаживаются в череночники с плёночным укрытием и притенением. Субстрат представляет собой смесь торфа и перлита. Полив мелкокапельный, частота полива варьирует в зависимости от температуры воздуха от 2 до 10 раз в день. Оптимальная температура укоренения +27…+29°С. Корни появляются на 12–14-й день. По мере укоренения сокращается частота поливов, снижается температура. Весной или осенью укоренённые черенки высаживают в открытый грунт или в контейнеры. Укореняемость достигает 100% (в среднем по сортам 70%) и зависит от качества исходного черенкового материала, которое, свою очередь, определяется возрастом маточных растений, сортом, агротехникой, качеством обрезки. 

В нашем питомнике маточная плантация жимолости заложена по схеме 0,5 × 1,4 м. Количество стандартных черенков с куста колеблется от 20 до 100 шт. (или до 1,5 млн/1 га, табл. 2).

Таблица 2
Характеристика сортов жимолости по способности к размножению (данные по зелёному черенкованию в питомнике «Славянская усадьба»
за 2009—2014 годы)

Так как черенки нарезаются из крепких смешанных побегов, формирующая обрезка маточных растений направлена на  их максимальное получение. При черенковании в  июне с  маточного куста срезают все трёхлетние ветви (порослевые побеги с двумя порядками смешанных побегов). Двухлетние ветви обрезаются до  мощных боковых приростов (рис. 4). Сильная обрезка стимулирует пробуждение спящих почек. После черенкования маточные растения подкармливают и обильно поливают. Вторая волна роста по времени совпадает с окончанием сбора ягод. В  это время вырастают мощные порослевые побеги. Осенью после листопада маточные кусты «дочищают»: удаляют все ветви и  побеги, которые не  смогут дать на  следующий год качественный черенковый материал. При такой интенсивной обрезке растения быстро истощаются, поэтому использовать маточник более 6–7 лет нецелесообразно.

Рис. 4. (1) — схема обрезки маточного куста жимолости; (2) — отрастание порослевых побегов после обрезки.

 

Качественный укоренённый черенок — обязательное, но недостаточное условие получения отличного саженца. Весенний период реализации саженцев с голым корнем из-за раннего начала вегетации очень короток. Решением этой проблемы является выращивание растений в контейнерах. Востребованы разновозрастные саженцы с  закрытой корневой системой. В  ограниченном пространстве саженцы жимолости формируются иначе, чем  в  открытом грунте: число порослевых побегов сокращается, а  смешанных  — увеличивается. В  результате растения в  контейнерах во  время созревания ягод выглядят привлекательно. Однако отсутствие достаточного числа молодых порослевых побегов резко снижает качество саженцев в  последующие годы. Иногда для улучшения товарного вида в  питомниках применяют многократную укорачивающую обрезку, которая не  требует индивидуального подхода к  каждому растению, проста и  эффективна. Но  в  этом случае работа по формированию скелета куста перекладывается на  покупателя. При небольших объёмах производства предпочтительна индивидуальная формирующая обрезка 3–4-летних растений с перевалкой в контейнеры большего объёма по мере необходимости. 

Таким образом, одним из главных и необходимых условий получения высоких урожаев и  выращивания качественных саженцев жимолости является регулярная прореживающая обрезка кустов с  учётом особенностей биологии этой культуры.

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА