Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад
Об Ассоциации
Семинары АППМ

Стандартизация и современные тренды в ландшафтной архитектуре

14 Июня 2018 г.

Мочалов Илья Валерьевич, ландшафтный архитектор, генеральный директор, ООО «Илья Мочалов и Партнёры», Председатель Правления РОО «Московское объединение ландшафтных архитекторов»
(РОО «МОЛА»), г. Москва

 

Экологический подход и возрождение естественной природной среды в общественных городских пространствах — тренд нашего времени. В городском озеленении наметилась тенденция использования традиционного ассортимента отечественного посадочного материала.

Это достигается за счёт создания не только традиционных зелёных насаждений (старый термин «озеленение»), но и воссоздания взаимосвязанных «экологических сетей», водно-экологического каркаса, включающего в себя природоподобные растительные сообщества. Растительность, имитирующая лесные, луговые и другие природные сообщества, отличается от декоративных насаждений наибольшей средозащитной и климаторегулирующей эффективностью. Это особенно актуально для таких мегаполисов, как Москва, где из-за чрезмерной урбанизации складывается всё более напряжённая экологическая обстановка.

Экологический подход с использованием традиционных растений средней полосы России был предложен нами для проекта озеленения квартала «Городские Рощи» района Кузьминки по программе реновации Москвы.

При проектировании «Рощ» в концепции были использованы характерные для городских лесов Москвы породы деревьев: берёза, дуб, липа, клён, ива. В дополнение запланированы биогруппы с участием хвойных пород — пихты сибирской, сосны обыкновенной, лиственницы европейской, которые служат чувствительными индикаторами загрязнения атмосферного воздуха. Среди них и устойчивые к воздействию городской среды ель колючая, сосна горная и другие вечнозелёные хвойные породы, выполняющие средозащитные функции.

Говоря о том, что для проекта «Рощи» были предложены традиционные растения средней полосы России, нужно остановиться на ассортименте и качестве посадочного материала. Что касается ассортимента — сейчас в питомниках сложно найти традиционные растения средней полосы крупных размеров, одинакового качества и в достаточных для городского озеленения количествах. Качество посадочного материала — одна из самых актуальных проблем для российского профессионального сообщества.

Косвенное влияние на качество и ассортимент посадочного материала оказывает и отсутствие современной системы стандартизации растений на российском рынке.

В связи с этим хотелось бы упомянуть об опыте работы с техническим комитетом по стандартизации «Зелёные» технологии среды жизнедеятельности и «зелёная» инновационная продукция» (ТК-366) по подготовке национального стандарта ГОСТ Р «Зелёные стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые кровли. Технические требования». Как известно, в России вообще и в Москве в частности, зелёных кровель совсем немного. Появляются они по желанию отдельных девелоперов или заказчиков. Сложность с продвижением зелёных крыш в Москве, как и в других регионах, состоит в том, что они не входят в систему компенсационного озеленения. При работе над национальным стандартом по зелёным кровлям учитывался широкий диапазон норм и правил, которые применяются в проектировании и строительстве ландшафтных объектов как в России, так и за рубежом.
Большое внимание уделяется техническим требованиям к строительству и озеленению, в том числе: проектным нагрузкам на конструкцию, дренажным системам, субстратам для растений, гидроизоляции и т.д. По нашему мнению, государственный стандарт по зелёным кровлям будет способствовать развитию в России крышного озеленения. Возможно, наш опыт сотрудничества с ТК-366 и работа с целым рядом документов, как российских, так и зарубежных, касающихся регулирования и использования зелёных кровель, пригодится для развития системы стандартизации растений на российском рынке.

Статья опубликована в «Сборнике докладов XI ежегодной конференции АППМ 2018»

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события