Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад
Об Ассоциации
Семинары АППМ

Приказ Минсельхоз РФ №622 от 12.12.2017 г. «Об утверждении порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений»

8 Мая 2018 г.

 

В соответствии со ст.1, 149-ФЗ «О семеноводстве», семена - части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений.

 

Скачать приказ в PDF>>

 

Кратко:

Общие положения

Настоящий Порядок устанавливает требования к реализации и транспортировке партий семян сельскохозяйственных растений, к сопровождающим реализуемые партии семян документам о сортовых и посевных качествах семян, к упаковке, маркировке семян, в том числе в розничной торговле.

Положения настоящего Порядка распространяются на юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области семеноводства, а также реализацию семян в розничной торговой сети.

Реализация партий семян

Реализация партий семян осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян.

Сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах.

Реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).

Семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

Свидетельство должно содержать следующую информацию:

- наименование свидетельства, его номер и срок действия; наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия
- свидетельства;
- культура, сорт; репродукция; номер партии; всхожесть (в %);
- объем реализованных семян (количество малогабаритной тары (упаковки)).

Иная информация о партии семян может быть указана по желанию продавца.

Маркировка тары (упаковки) должна осуществляться путем нанесения информации в написанном, напечатанном или изображенном в графическом виде на ярлык (этикетку) или тару (упаковку).

Партии семян, обработанные химическими или биологическими препаратами, вне зависимости от категорий, должны реализовываться в упакованном виде. Тара (упаковка) должна иметь предупреждающую надпись и сопровождаться инструкцией по безопасному обращению с семенами и информацией о видах и возможных последствиях воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

Предупреждающая надпись должна быть разборчивой и доступной для визуального восприятия без применения вспомогательных средств.

Не допускаются ввоз и реализация семян, протравленных препаратами, не разрешенными к применению на территории Российской Федерации.


Порядок упаковки семян, предназначенных для реализации

Для каждой партии семян должна использоваться однотипная тара (упаковка). Повторное использование тары (упаковки), не поддающейся очистке, не допускается.

Тара (упаковка) должна обеспечивать количественную и качественную сохранность семян, а для семян, обработанных химическими и биологическими средствами, - безопасность для здоровья людей и защиту окружающей среды от загрязнения.

Тара (упаковка) с семенами должна быть опечатана таким образом, чтобы ее невозможно было вскрыть, не оставив видимых следов, указывающих на возможность подмены или изменения содержимого тары (упаковки).

 

Особенности маркировки семян, реализуемых в затаренном виде

К таре (упаковке) с семенами должен быть прикреплен ярлык (этикетка) с информацией или пломба.

При использовании пломбы на внешнюю сторону тары (упаковки) на видном месте должны быть нанесены несмываемой краской маркировка или печатный штамп с информацией.

Одновременно в тару (упаковку) должен быть вложен ярлык (этикетка) с информацией, установленной соответствующими стандартами и (или) техническими условиями, за исключением тех случаев, когда используются самоклеящиеся, устойчивые к разрыву ярлыки (этикетки), или же маркировка наносится непосредственно на тару (упаковку).

Для плодовых и ягодных культур ярлык (этикетка) должен быть прикреплен к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке либо к пучку растений.

Для маркировки партии семян должен использоваться один вид маркировки.

Ярлык (этикетка) должен быть прикреплен к таре (упаковке) любым способом исключающим его потерю.

Информация, содержащаяся на ярлыке (этикетке) или другом виде маркировки, должна определять и характеризовать содержимое тары (упаковки) и относиться только к данной партии семян. Информация должна быть идентична той, что содержится в сопроводительных документах о сортовой принадлежности, происхождении и посевных качествах семян.

Для каждой партии семян должен использоваться одинаковый способ нанесения информации - рукописный и (или) печатный. Нанесение информации на ярлык (этикетку) карандашом не допускается.

Ярлык (этикетка) должен быть изготовлен из любого прочного материала, кроме металла. Ярлык (этикетка), выполненный из мягкого материала, может быть липким или неклейким. Информация может быть нанесена на одной или обеих сторонах ярлыка (этикетки). Повторное использование липких ярлыков не допускается.

Ярлык (этикетка) должен быть прямоугольным, размером не менее 110 х 70 мм и иметь следующий цвет: оригинальные семена - фиолетовый; элитные семена - белый; репродукционные и гибридные семена 1-го поколения - голубой; репродукционные семена 2-го и последующих поколений - красный; смесь семян - зеленый.

Номер поколения должен быть отмечен на всех красных ярлыках (этикетках).

Шрифт на ярлыке (этикетке) должен быть разборчивым.

Нанесение информации допускается только несмываемой краской.

Текст на ярлык (этикетку) или маркировка на тару (упаковку) должны наноситься на русском языке.

Дополнительно может быть указана маркировка на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов Российской Федерации. Текст и надписи могут быть продублированы на иностранных языках по соглашению сторон (продавца и покупателя).

Информация, содержащаяся на ярлыке (этикетке)

  • Ярлык (этикетка) или другой вид маркировки должен содержать следующую информацию:
  • Ботаническое название культуры в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию (далее - Государственный реестр).
  • Полное название сорта в соответствии с Государственным реестром, для гибридных семян - название гибрида и обозначение «Гибрид».
  • Категория семян: «оригинальные», «элитные», «репродукционные».
  • Год урожая.
  • Номер партии.
  • Для семян, реализуемых в крупногабаритной таре (упаковке) должна указываться масса нетто одной тары (упаковки) в килограммах. Для плодовых и ягодных культур должно указываться число подвоев, черенков, саженцев, растений в партии.
  • Происхождение семян (наименование и адрес организации- производителя семян).
  • Номер фракции для калиброванных семян.
  • Торговое наименование препарата-протравителя, название его действующего вещества и их класс опасности для протравленных семян.

Наименование и класс опасности использованного пленкообрзующего полимера для дражированных и инкрустированных семян.

На ярлыке (этикетке) или другом виде маркировки также должно быть указано: «Запрещается использовать для пищевых целей, в том числе для производства масла».

  • «Дальнейшее воспроизводство не разрешено» для семян перекрестно опыляемых культур, произведенных на полях с уменьшенной пространственной изоляцией.
  • Обозначение стандарта.
  • На ярлыке (этикетке) или таре (упаковке), на которых нанесена обязательная информация, не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам.
  • Площадь на ярлыке (этикетке), не занятая обязательной информацией, может использоваться для дополнительной информации, представленной продавцом семян. Данная информация должна быть напечатана шрифтом меньшего размера, чем тот, который используется для нанесения обязательной информации.

Дополнительная информация должна быть достоверной и относиться только к семенам, находящимся в таре (упаковке).

К каждой таре (упаковке) таких семян должен быть прикреплен ярлык (этикетка) с надписью: «Семена на сортировку и обработку».

Маркировка семян, предназначенных для розничной торговли в малогабаритной таре (упаковке)

  • Малогабаритная тара (упаковка) с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской федерации, должна содержать следующую информацию: наименование и адрес организации-производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации); название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром; обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян; номер партии; год урожая семян; дата упаковки семян; масса (в граммах) или количество (штук) семян.
  • На малогабаритной таре (упаковке) не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам.
  • Допускается нанесение на малогабаритную тару (упаковку) дополнительной информации о семенах, находящихся в малогабаритной таре (упаковке).

Маркировка семян, реализуемых насыпью или в крупногабаритной таре (упаковке)

Для семян, реализуемых насыпью, информация должна указываться в сопроводительных документах.

Для семян, реализуемых таре (упаковке) массой свыше 5 тонн, на каждой таре (упаковке) должны указываться номер партии семян, культура, сорт и категория семян.

Упаковка и маркировка семян при экспортно-импортных поставках

Импортируемые семена должны поставляться только в таре (упаковке).

Малогабаритная тара (упаковка) с семенами, ввозимыми на территорию Российской Федерации, должна быть однотипной. Повторное использование тары (упаковки), не поддающейся очистке, не допускается.

Транспортировка партий семян

  • Транспортировка партий семян может осуществляться всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
  • Транспортные средства должны быть крытыми, сухими и чистыми.
  • При погрузке, перевозке и разгрузке тара (упаковка) и содержащиеся в ней семена сельскохозяйственных растений не должны подвергаться механическим и иным повреждениям.
  • При транспортировке партий семян сельскохозяйственных растений должен соблюдаться температурный режим, обеспечивающий сохранение их посевных качеств.
  • При транспортировке в одном транспортном средстве нескольких партий семян их размещение должно быть раздельным, исключающим смешивание.
  • Транспортировка партий семян должна оформляться документами в соответствии с правилами перевозки грузов.

 
 
Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события