Итоги круглого стола «О совершенствовании питомниководства и внедрения в производство отечественных сортов плодовых, ягодных культур и винограда»

28 апреля 2018 г.

18 апреля в МСХ прошел круглый стол по вопросу «О совершенствовании питомниководства и внедрения в производство отечественных сортов плодовых, ягодных культур и винограда».

От АППМ приняли участие Седов А.Е., директор ООО «Садовая компания «Садко», Московская и Рязанская обл., и Воскобойников, Ю.В., зам. директора НПП «Вишневый сад», Калужская обл.

Мероприятие открыл Чекмарев П.А., директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, с вопросом о состоянии отечественного садоводства и питомниководства. Сообщил, что в этом году будет заложено 400 га многолетних насаждений. При закладке садов в первую очередь необходимо будет обращать внимание на качество посадочного материала, на высадку районированного сортов, на ценовую политику. 

Для рассмотрения требований к ассортименту и качеству плодово-ягодной продукции, на круглый стол пригласили торговые сети: ООО «Х5 Питер Групп», ООО «АШАН», АО «ДИКСИ», «О'Кей Group», Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

С вопросом об адаптации с-х предприятий к требованиям отечественного рынка выступил председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья» Ширинов А.Ш.

Кратко о современных сортах плодовых культур рассказал директор ФГБНУ «ВСТИСП» Куликов И.М.; об инновационных технологиях хранения плодов, ягод и винограда - Гудковский В.А. из ФГБНУ «ФУ имени И.В. Мичурина»; о взаимодействии производства плодов с наукой и торговыми сетями - ген. директор ОАО «Сад Гигант- Ингушетия» Балкизов З.Х.

Поднимался вопрос об усовершенствовании сертификации плодово-ягодных культур.
Чекмарев П.А. настаивал на переведении добровольной сертификации в разряд обязательной.

Седов А.Е. сообщил о том, что в частных руках 86% ягодных и 60% плодовых культур, что нет системы получения здорового посадочного материала. Нужно финансирование. Пока в России нет здорового подвоя...
Эту идею поддержал и представитель Ассоциации Производителей Кубани, сказав, что на закладку безвирусного маточника необходимо не менее 6-8 млн. руб.

 

По итогам совещания, участники круглого стола от АППМ - Седов А.Е. и Воскобойников Ю.В, подготовили свои предложения:

1. По вопросу сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур:

  • оставить сертификацию исключительно в рамках добровольного мероприятия;
  • сертифицировать не отдельную партию посадочного материала, а аттестовывать сам питомник, как пытались внедрить это в России 10-15 лет назад. При этом просим способствовать назначить органом по сертификации - АППМ, как сейчас это внедрено в Республике Казахстан, где сертификацию проводит Ассоциация озеленителей Казахстана (АОК).

Сегодня АППМ – самое многочисленное профессиональное сообщество, объединяющее в своих рядах 143 российских питомника из 38 регионов России, питомники Беларуси (5), Казахстана (4) и 55 партнеров питомников – организации, деятельность которых напрямую связана с питомниководством. Мы производим широкий спектр посадочного материала от плодово-ягодных культур до декоративных, общей площадью более 11 тыс. га.

В состав комиссии по сертификации кроме членов АППМ предлагаем пригласить специалистов из науки и МСХ.

Настаиваем на отказе от обязательной сертификации партий саженцев. В качестве примера можно привести опыт флагмана нашей Ассоциации, крупнейшего производителя саженцев ягодных культур в России Миролеевой А.Н., руководителя питомника «Сады Урала», Свердловская обл. Она отважилась получить сертификаты соответствия на все партии производимых ее питомником сортов плодовых культур, что обошлось ей в несколько миллионов руб. Мы запросили эти многочисленные тома документов по сертификации, чтобы можно было показать их Вам при встрече в МСХ. Получается, что вместо помощи питомниководческим хозяйствам со стороны Минсельхоза России «наказаны» оказываются наиболее законопослушные производители. Питомники растений, в том числе входящих в состав АППМ, ориентированы на производство посадочного материала для личного подсобного хозяйства (ЛПХ), фермерских хозяйств, оперируют большим количеством сортов, большим количеством партий посадочного материала, небольшим количеством саженцев в каждой партии, не получая ни копейки из декларированных субсидий. Заведомо отечественные питомники ставятся в условия неравной конкуренции с импортным посадочным материалом и саженцами, производимыми на стихийном неконтролируемом «черном» рынке. К тому же, получение сертификата соответствия носит очень часто, почти всегда, исключительно формальный характер, так как специалист-апробатор, работник Россельхозцентра, который оформляет сертификаты и должен подтвердить подлинность сорта, не может быть одновременно специалистом в полевых, зерновых, кормовых, технических, овощных и плодово-ягодных культурах. И в региональном отделении обычно в штате только один такой специалист, редко их бывает два.

2. Как мы уже ранее Вам писали и не единожды говорили на всех совещаниях МСХ, сорта для любительского садоводства; саженцы, не предназначенные для промышленных закладок с субсидированием со стороны государства, могут и должны быть в свободном обороте, и все запретительные меры в данном случае противозаконны.

3. Ситуация развития усугубляется практически полным отсутствием на отечественном рынке оборудования, сырья и материалов для питомниководства.

В связи с этим, реальная помощь питомникам со стороны науки и МСХ могла бы заключаться:

  • в производстве исходного чистосортного здорового безвирусного посадочного материала для закладки маточников плодовых культур с субсидированием со стороны государства; а в качестве закладки маточников предлагаем использовать площади питомников – членов АППМ (ранее мы уже присылали Вам список питомников, у которых есть лаборатории микроклонального размножения растений в условиях in vitro);
  • в решении технологических проблем, так как машины, трактора и другая техника для питомниководства, агрохимия, регуляторы роста, средства защиты, контейнера, субстраты, инструменты, которые приобретают питомниководы, в основном, импортного производства.

4. В качестве сортоучастков предлагаем использовать площадки питомников – членов АППМ для проведения сортоиспытания плодово-ягодных культур и научных исследований. Работа по подбору, изучению, оздоровлению сортов уже ведётся в питомниках Ассоциации. Готовится к выпуску Каталог плодовых и ягодных растений, производимых в питомниках АППМ. Ассоциация выпустила Каталог многолетников (2015, 2016 г. изд.) и Каталог древесных растений (2017 г. изд.).

5. Из-за низкого уровня подготовки кадров для отрасли, совершенно не отвечающим требованиям рынка, АППМ уже сейчас проводит обучение, семинары, курсы повышения квалификации специалистов, в проекте - школа по подготовке профессиональных кадров от младшего персонала до продвинутых специалистов. Просим поддержать АППМ и в этом начинании.

Скачать предложения от АППМ по итогам круглого стола в МСХ>>

 

 

Все публикации

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
6-8 февраля 2024
НОВАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА