Сайт находится в разработке.
Если Вы нашли ошибку выделите текст и нажмите ctrl + enter.
‹‹ назад
Об Ассоциации
Семинары АППМ
27-28 ноября - Тренинг Константина Бакшта «СИСТЕМА ПРОДАЖ: Ultimate Edition» 7-8 ноября - Семинар АППМ «Питомник: Опыт создания и развития. Практические советы» 17-18 августа «Как создать питомник с нуля. Технологические особенности размножения декоративных растений. Размножение декоративных растений в питомнике методом черенкования. Основные правила и секреты. Уход за растениями после черенкования» 20-21 июля - Семинар «Садовый центр с нуля. Успешный опыт создания и развития. Практические советы» 5 июля - семинар АППМ «Модные тенденции и перспективные декоративные растения» 20-21 марта 2018 г. - Практический семинар АППМ «Прививка и обрезка» в питомнике «Садовой компании «Садко» (интенсивный курс) 10 февраля 2018 г. - Семинар «Опыт создания частных садов: идеи, этапы проектирования, воплощение, советы. Сады для жизни, вовлечение заказчика в процесс» Семинары АППМ 2017

Прививка растений в чешском питомнике Томаш Чербак

29 Марта 2018 г.

Гужова Екатерина Евгеньевна, аспирант кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева

 

Наша стажировка с 20 января по 3 февраля 2018 года  состоялась по инициативе  чешского питомника Томаша Чербака, при поддержке АППМ.

Питомник декоративных растений Томаша Чербака был основан в 1995 году на площади 3 га, на данный момент площадь питомника составляет 8 га, из них 5,5 га занимает контейнерная площадка, 1 га открытый грунт, остальную площадь составляют теплицы, 2 ангара и другие подсобные помещения. Сортимент растений составляет от 400 до 500 сортов лиственных и хвойных пород. В открытом грунте выращивают только тую Смарагд. Питомник специализируется на прививке лиственных и хвойных пород. За сезон сотрудники питомника прививают около 100 тыс. растений в процентном соотношении 50 : 50 лиственных и хвойных пород. Прививку выполняют 5-6  высококвалифицированных сотрудников (в том числе и директор питомника Томаш Чербак и главный агроном питомника Татьяна Гайкова). На время сезона приглашают на работу бригаду в 5-7 человек.

Команда наша состояла из 4-х  человек, выпускников и аспирантов РГАУ-МСХА и работников питомников: Екатерина Гужова, Николай Есичев, Валерий Шарафутдинов и Виталий Нечай. Куратором нашего обучения была обаятельная Татьяна Гайкова, главный агроном питомника, выпускница РГАУ-МСХА.

На стажировке мы осваивали технологию хвойных прививок,  отрабатывали технику на прививках ели, сосны и пихты. Из лиственных, освоили прививки ивы и бересклета.

Питомник Томаша Чербака

 

Методические условия проведения прививки хвойных:

1. Подвой. Используют 2-х летние сеянцы хвойных в P9. Подвой зачищают от хвои и боковых разветвлений оставляя место для прививки на уровне 2-4 см от корневой шейки. [Рис 1] Если делается прививка на штамбе, то зачищают от хвои и веточек только место прививки на выбранной высоте. Нижняя хвоя необходима для питания подвоя. Подвой должен быть заранее пролит.

2. Привой. Заготовка привоя чаще происходит в день прививки, при положительных температурных условиях. Однако если ожидаются морозы, то черенки привоя заготавливают заранее. Если черенки потеряли тургор, то их отмачивают в течение суток в воде. Для конических и пирамидальных форм крон используют верхушечные ровные черенки. Для подушечных, шаровидных, карликовых, широких форм крон заготавливают привои из боковых побегов, при этом черенок может иметь боковые веточки. Привой может быть 1-3 летним. Почки привоя должны быть вызревшими. [Рис 2, Рис 3]

1. Готовые подвои

2. Готовые привои

3. Готовые привои сосны и пихты

4. Подбор привоев и подвоев по диаметру

3. Процесс прививки. Подвой и привой подбираются по диаметру. [Рис 4] Если привой тоньше, то совмещаем подвой с привоем по одной стороне камбиальных слоёв. Прививка делается в боковой зарез с язычком. Изначально срез делается на привое. Срез должен быть длинным и ровным, в одно движение. С обратной стороны первого среза, делается второй срез, будто заточили черенок с двух сторон. Далее производим операцию среза на подвое такой же длины что и длина среза привоя. Вкладываем привой в боковой зарез, совмещая камбиальные слои и заматываем,  плотно прижимая компоненты прививки, резинкой. [Рис 5, рис 5.1.]

5. Прививка пихты

5.1. Прививка Abies concolor - Abies sibirica

4. Условия в теплице. Температурный режим поддерживается при +6-8˚С днём и не опускается ниже +2-3˚С ночью. Однако если во время проведения прививки температура на улице выше обозначенных пределов, то важно уследить, чтобы прививка не подсыхала. Для этого в теплице устанавливают маленькие парники из дуг и молочной плёнки и накрывают растения, при возможности иссушения хвои, либо при вероятности замерзания. Привитые растения после проведения прививки не поливают в течение 14 дней, опасаясь загнивания.

5. Условия роста привитых растений. Привитое растение находится в горшке Р9. Горшки ставим в кассеты (4х6). На одну кассету закрепляем по две бирки с наименованием сорта. Кассеты вносим в теплицу и ставим согласно сортовой принадлежности по порядку. В апреле производим подрезку подвоя на 1/3, а через месяц обрезаем подвой до места прививки и вывозим на открытую площадку из теплицы. В августе пересаживаем из Р9 в 2-3 литра, а через год растения поступают в продажу. Процент приживаемости хвойников зависит от сорто-подвойных комбинаций, и в среднем составляет 75%. [Рис 5.2, рис 5.3]

5.2 Готовые растения для продажи. Pinus mugo Sherwood's Compact

5.3. Готовые растения для продажи Pinus mugo Wintergold

 

Нюансы при проведении прививки хвойных:

- Последовательность прививаемых культур с ноября по март: сосна, пихта и в последнюю очередь ель. Ель имеет худшую приживаемость, если её прививать с декабря. Наилучший результат получается при прививке ели в конце февраля – начале марта.

- Для прививок сосны в качестве подвоя используют сосну горную унцинату, т. к. она более устойчива к переувлажнению и пересыханию. Недостатком является слабый рост, но для карликовых форм, таких как Pinus mugo Mops, Winter Gold, Humpy и др., после прививки сохраняются морфологические признаки культуры в виде медленного роста и малой формы.

Методические условия проведения прививки лиственных:

Подвои и привои закупаются в питомниках Голландии, Чехии и немного в Польше. От подвоя зависит полностью качество всего растения, требования предъявляемые к подвою высоки: сертифицированный материал, выровненность штамба, диаметр штамба, высота штамба и др.

Прививки лиственных проводят в закрытом ангаре при температуре +15˚С, ночью температура опускается до +2-3˚С. Сначала готовят подвой, подрезают корневую систему по размеру горшка, обрезают боковые разветвления. У некоторых пород деревьев оставляют 4-7 боковых веточек на стволе  и укорачивают на 2/3, чтобы происходило разрастание штамба в диаметре. Привой заготавливают в день прививки, а если заготовили заранее, то привои хранят в холодильном ангаре ( при -1-2˚С, промораживая, в качестве дезинфекции). Для привоя используются не только однолетние, но двух, трех-летние черенки, все зависит от сорта, вида кроны, высоты штамба, количества почек на черенке. Специалист в перспективе определяет как в будущем будет выглядеть крона у того или иного растения и подбирает необходимый по возрасту и разветвлённости привой. В конечном итоге цена растения в будущем должна окупить все затраты, а растение должно отвечать стандартам и радовать глаз своего покупателя не один десяток лет.

Прививку делают способом копулировки, либо прививают в боковой расщеп параллельно два черенка привоя. [Рис 6]  Обязательным условие - соприкосновение камбиальных слоев с одной из сторон  подвоя и привоя.  Обматывают резинкой и опускают на 1-2 секунды в парафин разогретый до 65˚С.

Затем растения связывают в пучки, вешают этикетку привитого сорта и помещают в холодильник при 0-1˚С. [Рис. 7] Посадка готового материала начинается в конце февраля, посаженные растения помещают в не отапливаемые пленочные теплицы. В течение 2 месяцев чистят обрастающий штамб. Некоторые побеги оставляют, для лучшего укоренения растения. У некоторых культур делают подрезку уже подросших побегов на 2/3 для формировки красивой и плотной кроны.

6. Прививка ивы

7. Хранение прививок лиственных культур в ангаре при 0-1С

Процент приживаемости у лиственных достаточно высок, в отдельных пород достигает практически 100%. Однако есть культуры где решение проблем приживаемости остается открытым, к примеру: Шелковица, Клен остролистый, Ликвидамбар.

Саженцы начинают вывозить на открытую контейнерную площадку в конце мая - начале июня. В этот момент материал имеет хороший прирост, который прошел постепенную закалку, не повреждён весенними заморозками. К июлю привитые растения приобретают товарный вид и поступают в продажу.

На территории питомника находятся маточники хвойных культур и некоторых лиственных. Вызревание однолетних приростов обусловлено ежегодной заготовкой привоев, что стимулирует растения к дальнейшему сильному наращиванию кроны. [Рис 8, рис 9]

8. Маточник. Picea omorica Nana

9. Маточник. Abies concolor Compacta

От всей нашей команды благодарим принимающую сторону – чешский питомник Томаша Чербака, лично Татьяну Гайкову, коллектив питомника, за производственное предложение- дирекцию АППМ. За прекрасную  возможность получить знания и продвигать навыки прививки хвойных в России!

Наша команда. Чехия, Pustá Polom, Питомник OKRASNÉ ŠKOLKY Tomáš Čerbákс  

Все публикации

Новости Все новости

Ближайшие события Все события